Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Ванны

Ремонт в ванной комнате 

Если Вы хотя бы единожды задумывались о капитальном ремонте ванной комнаты в Вашем доме, то наверняка у Вас вызывало некоторую озадаченность то многообразие вариантов оформления ванной, которое представлено на современном рынке. Выбрать ванную или душевую кабину без специальных знаний или помощи специалистов становится все труднее. Сегодня в продаже можно встретить сотни и тысячи моделей ванн в различных ценовых категориях; порой эти изделия могут иметь принципиальные различия, знать о которых необходимо заранее.

Выбираем ванны

Существует три основных типа ванн, различающихся по материалу изготовления. Подавляющее большинство современных производителей изготавливают ванны из чугуна, стали и акрила (существуют также ванны из многослойного пластика, мраморной крошки и дизайнерские модели из дорогих натуральных материалов, но в продаже они встречаются редко). Если Вы сможете решить, какой материал для Вас предпочтительнее, то это значительно упростит дальнейший выбор ванны.

Стальные и чугунные ванны

Сегодня трудно даже представить себе тот факт, что всем знакомые и привычные чугунные ванны некогда считались предметом роскоши. Это неудивительно, ведь чугун обладает особыми свойствами, которые с течением времени (и удешевлением чугуна) сделали его одним из самых популярных и распространенных материалов для производства ванн. Чугунные ванны чрезвычайно прочны и долговечны, они способны служить десятилетиями, практически не теряя своих потребительских свойств.

Существуют и другие причины популярности чугуна: например, он великолепно сохраняет тепло, что дает возможность подолгу нежиться в горячей воде. При наполнении водой чугун не шумит. Главным недостатком чугуна считается его вес, однако и в этом есть свои преимущества: массивная чугунная ванна при правильном монтаже будет намного устойчивее легковесных аналогов из других материалов.

Для придания эстетичного внешнего вида и улучшения свойств поверхность чугунных ванн покрывают эмалью. Именно от качества эмали зависит во многом срок службы чугунной ванны. Поверхность эмали не должна иметь трещин, сколов и других дефектов – только в этом случае Вы сможете по достоинству оценить те преимущества, которыми обладает чугун.

Ванна из стали – лидер среди бюджетных решений. Невысокая стоимость и значительно меньший вес стальной сантехники по сравнению с чугунными ваннами – серьезные преимущества. Однако совершая окончательный выбор, следует помнить о том, что ванна из стали должна иметь стенки достаточной толщины, в противном случае она будет прогибаться под весом человека, что приведет к быстрой порче эмали. Малая теплоемкость – еще один минус стальных ванн, вода в них остывает довольно быстро. При наполнении водой стальные ванны шумят, хотя этот недостаток можно частично устранить, установив ванну на «подкладку» из песка или мягкой резины.

Акриловые ванны: за и против

Акрил – это особого рода полимер, сочетающий в себе такие качества как пластичность, экологическая чистота, исключительная прочность и химическая устойчивость. Уникальные свойства акрила предопределили его широкое распространение и популярность, которая продолжает расти и по сегодняшний день. Акриловые ванны – одна из самых современных и практичных разновидностей ванн. Большое распространение ванны этого типа получили и в нашей стране.

Человек, впервые увидевший ванну из акрилу, непременно удивится ее тонкости и кажущейся хрупкости. Для того, чтобы придать акриловой ванне достаточную прочность, ее корпус армируют металлом, фиберглассом (стекловолокном) и другими материалами. Толщина стенок и количество слоев укрепления могут различаться, однако даже самая прочная акриловая ванна будет легче стальной или, тем более, чугунной. Малый вес акриловых ванн существенно упрощает транспортировку и монтаж сантехники.

Акрил мгновенно нагревается; по способности в течение длительного времени сохранять температуру горячей воды акриловые ванны превосходят даже чугунные аналоги. Будучи набранной в емкость из акрила, вода остывает на один градус за полчаса – в 5-10 раз медленнее, чем в случае с ванной из чугуна. Таким образом, акрил – идеальный материал для тех, кто любит подолгу нежиться в горячей воде.

Поверхность акрила не такая гладкая, как эмаль стальных или чугунных ванн, однако она приятна на ощупь и, что самое главное - не столь чувствительна к появлению царапин и трещин. Некоторые специалисты утверждают, что небольшие царапины на поверхности акриловой ванны можно легко удалить, использовав специальный набор для восстановления и отшлифовав ее абразивным материалом. Однако для постоянного ухода за ванной из акрила рекомендуется использовать жидкие моющие средства, теплую воду и мягкую губку. В отличие от традиционной эмали поверхность акрила не желтеет при длительном использовании.

Еще одно преимущества акрила – великолепные пластические свойства. Благодаря этому современные производители могут изготавливать ванны самых разнообразных форм, от простых прямоугольных до угловых, овальных, полукруглых. Многие фирмы предлагают услуги изготовления ванн из акрила практически любой формы, по индивидуальному заказу. То же касается и возможностей цветового оформления: богатство оттенков акриловых ванн, представленных сегодня на рынке, трудно поддается описанию. Кто сказал, что сантехника непременно должна быть белой? Решив приобрести акриловую ванну, Вы сможете воплотить любые дизайнерские фантазии и замыслы в жизнь.

Душевые кабины - современная альтернатива

Если Вы равнодушны к горячим ванном с солью или пеной, хотите сохранить пространство небольшой ванной комнаты для других нужд или просто любите хороший душ – душевая кабина станет для Вас отличным выбором. Однако чтобы этот выбор совершить, необходимо знать, какие именно разновидности душевых кабин предлагают сегодня производители.

Современные душевые кабины различаются, в первую очередь, конфигурацией. Есть несколько основных типов кабин – угловые, трехстенные и четырехстенные. В некоторых моделях душевых кабин в качестве одной или нескольких стенок используются стены ванной комнаты – такие кабины, как правило, дешевле, однако при их установке необходимо учитывать форму и состояние стен в ванной. Отличаются душевые кабины и по наличию (или отсутствию) крыши.

Большинство душевых кабин, представленных сегодня в продаже – каркасные модели. Ограждение таких кабин прикреплено к жесткому каркасу из алюминия или другого материала. Материал стенок душевой кабины также может быть различным: полистирол, пластик, оргстекло. Наиболее практичный, долговечный и дорогостоящий материал – закаленное стекло.

Двери душевой кабины могут быть раздвижными или распашными, различаться по количеству створок. Распашные двери требуют наличия свободного пространства в ванной комнате, однако они более надежны. Раздвижная дверь компактна, но к выбору роликовой конструкции придется подойти с большим вниманием.

Одна из важнейших частей душевой кабины – поддон. Они изготавливаются из самых разнообразных материалов: эмалированной стали и чугуна, акрила, мрамора и т. д. Различаются поддоны также по форме и размеру. Выбирая поддон, необходимо обратить внимание не только на его материал, но и тип поверхности: лучше, если на днище поддона нанесен рельеф или специальное нескользящее покрытие.

Однако самой важной частью душевой кабины являются, без сомнения, панель управления, система подачи воды и специальные приспособления – такие как турецкая баня, гидромассаж и т. д. Современные модели душевых кабин могут быть оснащены самыми различными устройствами – вплоть до радиоприемников и телефонов.

Смесители для ванной и другая сантехника

Оформление ванной комнаты – непростая задача; она не ограничивается выбором, покупкой и установкой ванны или душевой кабины. Если Вы уже определились с главными компонентами ванной, то теперь необходимо подобрать мебель для ванной, смесители для ванной и другие предметы и сантехнику. Если Вы решили установить ванну на ножках, то Вам понадобятся специальные экраны для ванн, а в случае совмещенного санузла необходимо будет обратить внимание на унитазы.

Статья предоставлена интернет-магазином сантехники «СанТехМир»

Дата публикации 26.04.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ванна или душевая кабина: на чём остановить выбор?
Не так давно ванна была обязательным сантехническим оборудованием любой квартиры. Сегодня, когда появилось альтернатива, владельцы жилья нередко задают себе вопрос: «Я... Подробнее

Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (7) >> «Ванны» (2) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх