Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

Диагностика неисправностей и особенности самостоятельного ремонта пластиковых окон 

Окна их пластиковых профилей - экономичная и надежная альтернатива устаревшим и требующим постоянного ухода деревянным оконным рамам образца прошлого века. Пластиковые окна не требуют ежегодной покраски, осенью они не разбухают от влажности, их не нужно заклеивать на зиму, а весной снова отдирать липкую ленту и с усилием открывать присохшие за зиму замки, чтобы впустить теплый весенний воздух. Все это осталось в прошлом, после того, как ПВХ окна стали относительно недороги и так популярны: в наше время сложно встретить хотя бы одного человека, ничего о них не знающего и ни разу их не видевшего.

Раньше, где-то в середине 90-х годов, когда первые оконные заводы только начинали производство, установка металлопластиковых окон была делом штучным, признаком достатка и предметом гордости. Сейчас сборка и монтаж таких конструкций носит массовый характер, их собирают и автоматизированные линии и "гаражные" производства. Производство и продажа оконных блоков превратились в конвейер, качество изделий и репутация не имеют особого значения, некоторые "заводы" открываются, чтобы выполнить единственный заказ и тут же исчезнуть. В этой ситуации массовыми стали поломки и дефекты пластиковых окон.

Распространенные дефекты окон из металлопластиковых профилей

Что же может сломаться в этих окнах? - спросите вы и будете правы: при правильной установке и бережной эксплуатации, стеклопакеты прослужат вам очень долго, десятки лет, без какого либо ремонта или обновления, но только если они собраны и установлены с учетом требований ГОСТ. Кроме того, на надежность и долговечность конструкций оказывают влияние и внешние факторы: усадка стен, повышенная ветровая нагрузка, сильные перепады температуры. Для того чтобы понять, что же может сломаться в ПВХ конструкциях, нужно знать, как они устроены.

Как видно из рисунка 1 оконный блок состоит из пластикового профиля с усилительным вкладышем, формирующего коробку (неподвижную) и створку (открывающуюся часть окна), которые герметично соединены между собой через уплотнитель, исключающий продувание. Прижим рамы и створки обеспечивает механизм оконной фурнитуры.

Итак, что же может случиться с окном?

1. Продувание между рамой и створкой. Появление сквозняка может быть вызвано недостаточно герметичным прижимом открывающейся и неподвижной части окна. Чаще всего, причина в деформации пластиковой части окна, в нарушения правил эксплуатации или отсутствии ухода. Если трущиеся элементы фурнитуры длительное время не смазываются, при повороте ручки с усилием происходит деформация створки, как это показано на рисунке 2. Также, это может произойти, если долго держать тяжелую и широкую створку в открытом режиме.

Для устранения такого дефекта выполняется регулировка фурнитуры пластикового окна. Для того чтобы самостоятельно отрегулировать ваше окно, нужно знать марку установленной фурнитуры, так как регулировка выполняется специальным инструментом. Все современные модели прижимных механизмов имеют 3-4 направления для регулировки в пределах 4-6 миллиметров. Регулировочные болты, как правило, находятся на верхних и нижних петлях, и с помощью их точной настройки можно добиться плотного прижима деформированного элемента и устранения сквозняка.

Для устранения такого дефекта выполняется регулировка фурнитуры пластикового окна. Для того чтобы самостоятельно отрегулировать ваше окно, нужно знать марку установленной фурнитуры, так как регулировка выполняется специальным инструментом. Все современные модели прижимных механизмов имеют 3-4 направления для регулировки в пределах 4-6 миллиметров. Регулировочные болты, как правило, находятся на верхних и нижних петлях, и с помощью их точной настройки можно добиться плотного прижима деформированного элемента и устранения сквозняка.

Эта мера носит временный характер, так как устраняет следствие, а не причину неплотного прилегания. Для устранения сквозняка через сильно деформированную раму может потребоваться снятие створки и исправления ее деформации с помощью расклинивания стеклопакета. Эту операцию лучше всего доверить организации, специализирующейся на ремонте пластиковых окон, так как при самостоятельном вмешательстве есть риск повредить дорогостоящие детали или разбить стеклопакет.

Нередко, причиной продувания может быть поврежденный или высохший уплотнитель. В этом случае, можно попробовать смазать его силиконовой смазкой, или, если это не поможет, поменять. В настоящее время появилось новое поколение уплотнительных резинок со сроком эксплуатации до 20 лет, вместо 5-10 у обычных.

2. Разбитый стеклопакет. Стеклопакет - клееная конструкция их нескольких стекол, установленная в раму из ПВХ профиля и герметично закрепленная штапиком. На рисунке 1 показан однокамерный стеклопакет из 2 стекол. Внутри стеклопакета находится осушенный воздух, для того чтобы при низких температурах на внутренней поверхности стекла не выпадал конденсат. В частности, поэтому нельзя в домашних условиях заменить одно стекло в стеклопакете, а придется менять его целиком на новый, изготовленный в заводских условиях. Если треснул или разбился стеклопакет, то его можно заменить без демонтажа самого оконного блока и нарушения отделки откосов.

3. Выпадение створки. Оконную ручку можно поворачивать только при закрытом окне, иначе, из-за особенностей конструкции фурнитуры, может произойти выпадение открывающейся части, или, другими словами, окно откроется в двух положениях, в поворотном и поворотно-откидном. Верхняя петля не будет держать конструкцию, и стеклопакет будет выглядеть как на рисунке 3.

К счастью, такая неисправность не требует никаких серьезных действий по ремонту окна или замены неисправных деталей.

Для того чтобы самостоятельно отремонтировать эту поломку и вернуть выпавшую створку необходимо выполнить следующую последовательность действий (рисунок 3).

1.Найти блокиратор ошибочного действия и выключить его, удерживая в нажатом состоянии. При этом ручка должна быть строго в вертикальном положении.
2.Вернуть верхний выпадающий угол створки на место, прижав его к раме.
3.Удерживая блокиратор, повернуть ручку в горизонтальное положение.

Подобное поведение фурнитуры, когда окно открывается в двух положениях сразу, поможет, только если причина в нарушении работы ручки. Если окно открывается так все время, независимо ни от чего - может понадобиться более серьезный ремонт, замена неисправных деталей или регулировка фурнитуры. В любом случае, это повод обратиться в специализированную фирму, так как такой дефект, оставленный без внимания, в дальнейшем может привести к более дорогостоящим работам по ремонту.

4. Поломка запирающих механизмов. При правильном уходе, периодической смазке и чистке, оконная фурнитура должна прослужить не меньше 20000 циклов без необходимости ремонта или замены. В среднем, если проветривать 3-5 раз в день, то это 15-20 лет. Как видите, запирающие приборы - надёжный, простой и долговечный механизм. Но, при нарушении правил эксплуатации и ухода, и он может подвести в самый неподходящий момент. Ниже приведен ТОП - 5 самых распространенных поломок фурнитуры.

1.Ручка поворачивается со значительным усилием.
2.Ручка свободно прокручивается вокруг своей оси на 360 градусов.
3.Ручка работает нормально, но окно не закрыть (открыть)
4.При закрывании сверху или снизу окна образуется щель до 1 сантиметра шириной.
5.При открывании в обычном режиме створка выпадает.

Условием для возникновения поломок может быть множество, от засоренных строительной пылью внутренних деталей и повышенного износа трущихся элементов, до неправильно установленных петель. В любом случае, для устранения недостатков необходимо не просто устранить дефект или поменять деталь, а найти первоначальную причину возникновения неисправности. Такую диагностику лучше всего поручить опытному мастеру. Многих проблем, связанных с окнами, можно избежать, следуя простым правилам ухода.

Правила эксплуатации окон из пластиковых профилей

Выполнение нескольких несложных правил поможет вам сохранить ваши окна в исправном состоянии длительное время без необходимости прибегать к услугам ремонтирующих организаций.

  • Проветривайте комнату, используя откидной режим фурнитуры.
  • Не фиксируйте створку в открытом положении, подкладывая предметы между створкой и рамой.
  • Не нагружайте открывающуюся часть окна в вертикальном направлении, не вешайте тяжелые предметы на ручку.
  • Не поворачивайте ручку с усилием.
  • Не допускайте сильных ударов створки о раму или поверхность откоса.
  • Во время ремонта защищайте открытые части петель скотчем и не допускайте попадания внутрь строительной пыли.
  • Раз в год смазывайте и очищайте приборы запирания, уплотнительные резинки и дренажные каналы от грязи и попавшего мусора.

Если об этих принципах эксплуатации вы слышите впервые и читаете эту статью, когда окно уже сломано и вы не знаете что с этим делать - стоит обратиться в компанию SdelaemОkna.ru, выполняющую ремонт окон профессионально. И этому есть несколько объяснений:

  • Опытные сотрудники. Мастера нашей организации занимаются ремонтом на постоянной основе по 8-10 часов каждый день, в отличие от монтажников оконного завода и частников, подрабатывающих регулировкой время от времени. Такие работники вряд ли хорошо знают устройство фурнитуры и имеют необходимые навыки и инструменты для работы с любыми окнами. Это значит, вам придется повторно вызывать другого мастера из другой фирмы, и сроки ремонта затянуться, не говоря уже о расходах.
  • Оперативное выполнение работы. Для скорой замены деталей, будь то стеклопакет или часть механизма, в нашей компании отлично налажена система работы со всеми поставщиками. В итоге - ремонт окна делается быстро, без лишних задержек.
  • Гарантированное качество. Для профессиональной организации по ремонту окон большое значение имеет положительный опыт работы, так как большое количество заказов приходит по рекомендациям довольных клиентов. Это значит, что все работы выполняются сотрудниками нашей организации с учетом пожеланий клиента, максимально оперативно и экономично.
  • Низкие цены. Организация, специализирующаяся на конкретном виде деятельности имеет возможность работать по низким ценам в силу значительного опыта мастеров, позволяющего без лишних затрат выполнить ремонт, отлаженности действий отделов закупок и доставки, а также налаженных контактов с официальными поставщиками.
  • Приятно работать. Профессионалы знают и любят свою работу, а это значит, что общение с ними приносит только положительные эмоции!

Материал предоставлен Sdelaemokna.ru

Дата публикации 07.10.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как сделать откосы на пластиковых окнах
Благодаря широкому разнообразию представленных сегодня строительных материалов, стало возможным выполнение многих работ по возведению новых сооружений, ремонту и отделке... Подробнее

Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (7) >> «Пластиковые окна» (2) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх