Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Каркасное строительство 

Строительство частных домов – одно из наиболее приоритетных и быстро развивающихся направлений в строительстве. Собственный дом, расположенный за пределами города – это великолепная возможность отдохнуть в экологически чистой зоне от городского шума и суеты, насладиться общением на природе и свежим воздухом. Возведение малоэтажных частных домов выгодно и с экономической точки зрения – оно является хорошей альтернативой приобретению дорогостоящих и малокомфортных городских квартир. Все большее количество людей задумывается о том, чтобы использовать загородный дом не только в качестве места для отдыха и активного проведения уик-эндов, но и в качестве постоянного жилья. В связи с этим особое значение приобретает качество проектирования и строительства, уровень комфорта здания, а также благоустройство прилегающей территории.

С каждым годом объемы частного загородного строительства в России увеличиваются – этот рост связан не только с постепенным улучшением благосостояния наших соотечественников, но и с распространением новых технологий и материалов, используемых при возведении коттеджей, домов и дач за городской чертой. Прочитав наш обзор, Вы сможете получить некоторые сведения об одной из самых прогрессивных и перспективных технологий загородного домостроения.

Каркасные дома

Возведение полноценного жилого сооружения – трудоемкий и многоэтапный процесс, требующий вложения значительных финансовых средств и временных затрат – по крайней мере, так было до недавнего времени. К счастью, существующие сегодня технологии позволяют не только значительно сократить стоимость работ, но и ускорить строительство домов и коттеджей без существенных потерь в качестве жилья, его тепло- и звукоизоляционных свойств.

Говоря о быстровозводимых постройках, чаще всего имеют ввиду так называемое каркасное строительство, то есть возведение сооружений с использованием готовых каркасов, произведенных заводским способом по типовому или индивидуальному проекту. На сегодняшний день каркасное строительство является одной из наиболее популярных в мире технологий: ежегодно в одной только Северной Америке строится более миллиона зданий на основе быстровозводимых каркасов. В европейских и скандинавских странах каркасные дома возводятся уже несколько веков – за это время технология претерпела значительные видоизменения. Усовершенствование и широкое распространение каркасного строительства тесно связано с появлением новых материалов и инструментов, позволяющих значительно облегчить и ускорить сборку конструкций, уменьшить конечную стоимость строительства.

Непосредственно на площадке осуществляется только сборка готовых элементов по прилагающейся к комплекту деталей подробной инструкции. Важно отметить, что сборку каркасного дома в большинстве случаев может провести даже низкоквалифицированная бригада – именно эта особенность во многом и определяет низкую стоимость каркасных сооружений. Процесс сборки чрезвычайно прост, в зависимости от квалификации работников он может занять до 3-4 недель. Возведение каркасных сооружений проходит в несколько этапов. В первую очередь составляется проектно-сметная документация. Многие фирмы, оказывающие услуги каркасного строительства, имеют пакет уже готовых проектов; выполнение такого проекта требует гораздо меньше времени. Разработка индивидуального проекта загородного дома может занять несколько недель.

В соответствии с составленным проектом изготавливается комплект каркаса, содержащий все элементы будущего строения: обвязочные балки, рядовые и угловые стойки, стропила, балки перекрытий, фермы и т. д., а также окна, двери, лестницы и другие сборные конструкции. Время, необходимое для их изготовления, зависит от площади дома, особенностей конкретного проекта. Производство элементов каркаса может занять до 1 месяца.

После получения проектной документации и инструкции по монтажу, комплекта каркаса и необходимых метизов можно приступать к непосредственной сборке. При сборке каркасных домов не применяется тяжелая техника, что положительно сказывается на стоимости строительства. Отдельные элементы каркаса изготавливаются в полном соответствии с заданной проектной схемой; детально разработанные инструкции практически полностью исключают возможность ошибки при монтаже – каркасный дом можно собрать самостоятельно, бригада из нескольких работников, не обладающих специальными знаниями и квалификацией, справится с этой задачей за несколько недель. Тем не менее, многие заказчики предпочитают нанимать для сборки профессиональных монтажников.

Окончательная цена каркасного дома складывается из стоимости комплекта каркаса и составления проектной документации, дополнительных строительных и теплоизоляционных материалов, фасадных и кровельных материалов, внутренней отделки, сантехники. При возведении каркасного строения оно оснащается всеми инженерными системами. Срок службы такого строения в среднем составляет от 80 до 100 лет.

Технология возведения каркасных домов обладает целым рядом значительных преимуществ по сравнению с традиционными способами строительства - помимо уже названных кратких сроков. Полученные таким способом строения чрезвычайно легки – это достигается за счет использования специальных материалов. Соответственно, такое здание не требует обустройства фундамента большой глубины, что исключает необходимость применения моторизованной техники.

Применяемые при производстве каркасных домов материалы, а также особенности соединительных конструкций позволяют проводить строительные работы в любое время года независимо от погодных условий. Компактная упаковка и малый вес каркаса облегчают его транспортировку.

При необходимости можно не только внести изменения в типовой проект, но и использовать любые фасадные, отделочные, строительные материалы. Широкие возможности индивидуализации изначального проекта позволяют создавать по-настоящему уникальные дома, непохожие на однообразные типовые строения.

Несмотря на легкость каркасных домов и сравнительную тонкость их стен и перекрытий по сравнению с блочными строениями или домами из кирпича, они значительно превосходят подобные здания по теплоизоляционным характеристикам. Это достигается за счет использования многослойных стен, напоминающих по своей структуре сэндвич. Наружный слой выполняется по технологии навесного фасада – в качестве обшивочного материала используется доска из натуральной древесины, сайдинг или другие материалы. Под фасадной обшивкой находится специальный слой – гидроветрозащитная мембрана, принимающая на себя основную нагрузку со стороны внешней среды. Следующий слой – плита из уплотненной минеральной ваты, ее толщина может варьироваться для каждого отдельного проекта.

Для деревянных строений (а большая часть элементов каркасного изготовлена из материалов на основе древесины) большое значение имеет обеспечение защиты от конденсата. С этой целью конструкция каркасного дома предусматривает применение пароизоляционных мембран (например, Isospan B).

Сходную структуру имеют полы каркасных домов. Типовой дачный дом устанавливается на свайный фундамент, над которым размещается двойной слой рубероида, досочный настил, минераловатная плита и пароизоляция Isospan. Затем следует еще один слой досок, подкладочный материал Isolon и, наконец – верхний слой линолеума или ламината по желанию заказчика.

Благодаря такой конструкции обеспечивается великолепная тепловая изоляция – при этом особенностью материалов, используемых в современных каркасных зданиях, является их способность «дышать», то есть не нарушать естественную циркуляцию влаги и воздуха. Каркасные дома экологичны, большинство представленных на отечественном рынке технологий соответствуют международным стандартам ISO, отдельные элементы (например, оконные рамы и стеклопакеты) сертифицируются в соответствии с российским ГОСТ.

Не менее важным достоинством является низкая стоимость эксплуатации каркасных строений по сравнению со зданиями из кирпича или бетона. Каменное строение в холодное время года требует практически непрерывного протапливания. Обогрев деревянного или каркасного дома займет всего два-три часа.

Статья предоставлена компанией "Ладога"

Дата публикации 02.07.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Канадская технология строительства домов из SIP-панелей
Широко распространенная в Европе и США канадская технология строительства загородных домов активно завоевывает российский рынок. Причин популярности канадских коттеджей... Подробнее
Нюансы строительства домов, коттеджей, срубов, бань, дач.
Если вас интересуют готовые бани, дома, коттеджи и любые постройки, то помните, что существует множество нюансов в процессе выбора материалов, возведения, усадки, срока... Подробнее
Два полезных совета тем, кто решил построить загородный дом
Опираясь на собственные эскизы или, исходя из желаемого размера дома, заказчики в целях экономии заливают фундаменты собственными силами, при помощи «дешевых» бригад.... Подробнее

Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (13) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (4) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Статьи (13) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх