Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Фасады, вентилируемые и навесные фасады

Теплозащита зданий 

В связи с ежегодным ростом цен на энергоресурсы, многие задумываются о возможности экономить на этой статье расходов. Что характерно, на западе к решению этого вопроса вплотную подошли давно, и там дома строятся с учетом максимально возможного сохранения тепла. И это с учетом того, что среднегодовая температура в странах Европы, даже в северных, таких как Финляндия или Исландия. Казалось бы, расположенный гораздо южнее Москвы Хельсинки должен иметь более низкую среднюю по году температуру, чем Москва или Петербург. Однако это совсем не так. И даже при таком раскладе те же финны фанатично экономят на всем, включая и тепло.

В России к этому вопросу обратились сравнительно недавно. По оценкам экспертов через стены уходит до 26% тепла, которое излучает среднестатистический дом. Комплексное утепление дома даст возможность получить значительный выигрыш в денежном эквиваленте. Причем, чем дальше по времени, тем больше Вы будете от этого выигрывать.

Теперь рассмотрим более подробно способы сохранения тепла в доме, которые вообще могут быть. Каждый из них обладает своими плюсами, и на каком остановиться – уже дело сугубо индивидуальное для каждого владельца здания или квартиры.

Сразу скажем, что утепление дверей – это самый скромный участок, и на нем внимание особо заострять смысла нет. Двери – утепляй-не утепляй основную часть тепла пропускают тогда, когда они открыты. Поэтому здесь единственным вариантом является установка хорошего уплотнения и надежного доводчика, что будет гарантированно обеспечивать закрывание двери после каждого открывания и надежное ее прилегание к дверной коробке.

Рассмотрим утепление связанное с окнами. Как уже говорилось выше, потери тепла через оконные проемы составляет почти половину всех энергопотерь дома. Решение здесь – это установка современных окон из ПВХ или из дерева. Материал окон – на усмотрение каждого заказчика в отдельности. ПВХ – доступнее по цене, дерево – материал экологичный и традиционно свидетельствующий о достатке хозяина. Сама система использования стеклопакетов позволяет значительно уменьшить теплопотери за счет надежной герметизации оконных проемов.

Остается утепление крыш и стен. Суммарное количество теплопотерь через крыши и стены составляет около 50% от общего объема. Если снизить его – то выигрыш в экономии на оплате счетов за отопление, будет значительным даже в течение одного отопительного сезона. Большая часть России лежит в таких климатических поясах, где отопительный сезон длится от полугода и более. Кому, как не нам, задумываться об энергосбережении и экономии на отоплении.

Итак, для утепления стен и крыш во-первых используются специальные теплоизолирующие материалы. Высококачественные теплоизоляторы позволяют не делать из дома «консервную банку», где постоянно будет сырость, они позволяют дому «дышать», одновременно надежно предохраняя его от ненужной потери тепла. Например, нашей компанией используются только материалы завода «Alligator», а все работы проводятся в соответствии с техническими требованиями, устанавливаемыми к таким работам.

Утепление кровли можно совместить и с другими работами на крыше. Например, заодно можно поменять покрытие на новое, полностью перестелить кровлю, если кровля металлическая – сделать защиту от коррозии. Утепление фасада также можно совместить с другими фасадными работами – штукатурными, ремонтными, оформительскими.

Самому монтажу утепления для фасадов должны обязательно предшествовать подготовительные работы. Что бы утепление надежно держалось и полностью выполняло свои функции необходимо привести поверхность стены в надлежащее состояние – зачистить, подшлифовать, заштукатурить. Только при полном соблюдении технологии возможно достижение желаемого эффекта и долговечности нового утепленного фасада.

Дополнительный слой утеплителя на фасаде сводит теплопотери через стену практически к нули. Уже только одной этой меры будет достаточно для того, что бы значительно экономить на оплате счетов за отопление. Если еще утеплить и крышу – то выигрыш возрастет еще больше. Для того, что бы наглядно представить, сколько лишних денег мы платим за отопление улицы даже при закрытых дверях и окнах, можно привести такой пример: все знают, что в городах в зимнее время температура на 2-3 градуса всегда выше, чем в пригороде.

Даже если вычесть отсюда вклад, который вносят различные промышленные предприятия, то лишние потери все таки представляются огромными. А платим за это все мы – простые налогоплательщики. Кстати говоря, никто не мешает сделать утепление для стен и промышленных и офисных зданий. Думается, для эксплуатирующих организаций это будет очень интересным предложением. Потому как дополнительный слой на фасаде – это не только теплозащита, это еще и защита от механических повреждений и защита от климатических влияний – дождей, снега, резких суточных температурных колебаний.

По сравнению с методами утепления, которые связаны с заменой окон и стеклянного заполнения, теплые фасады имеют такое преимущество, что они не создают эффекта «консервной банки». Они не нарушают режима влагообмена между помещением и улицей. Эффективность и отсутствие побочных эффектов – вот преимущества фасадного утепления.

Статья предоставлена компанией СК "Аллигатор".

Дата публикации 19.03.09




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (13) >> «Фасады, вентилируемые и навесные фасады» (1) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Статьи (13) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх