Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Строительство, ремонт, монтаж

Обзор ведущих компаний на российском рынке строительных и отделочных материалов 

Современный отечественный рынок материалов для отделки, ремонта и строительства буквально перенасыщен продукцией российских и зарубежных производителей. Порой даже опытным специалистам нелегко бывает разобраться в том, какому изготовителю стоит доверять, а чью продукцию лучше обходить стороной. Не претендуя на полноту изложения — уж слишком много достойных внимания фирм работает сегодня в этой области — мы все же надеемся, что наш обзор поможет читателям сориентироваться в обширном ассортименте лакокрасочной продукции, сухих смесей, материалов для отделки, представленных в настоящее время на прилавках строительных магазинов.

В мире существует не так уж много компаний, чьи названия дали имя целым отраслям и видам продукции. Сходу можно вспомнить разве что «Xerox», чье название стало именем нарицательным для отдельного класса копировальной техники, да испанскую фирму «Unitas», в честь которой была названа всем известная разновидность сантехнического оборудования. Тем более значительными выглядят достижения фирмы Saint-Gobain Gyproc, название которой хотя бы отчасти знакомо любому строителю и монтажнику, занимающемуся внутренней отделкой помещений. Гипсокартонные листы, в обиходе кратко называемые «гипроком», в последние годы получили широчайшее распространение и приобрели огромную популярность в качестве легкого, безопасного и недорогого материала для ремонта и отделки помещений.

Гипрок используется для облицовки внутренних стен помещений, строительства перегородок в офисах и жилых комнатах, для конструирования сложных по форме элементов, выполняющих декоративные функции. Великолепные звукопоглощающие свойства гипсокартонных листов позволяют применять этот материал при звукоизоляционной отделке помещений. Листы гипрока, прикрепленные к несущему каркасу, используют в качестве ветрозащиты; обшивка стен гипсокартоном улучшает пожарную безопасность помещений. Гипроковые листы находят применение и при обустройстве подвесных потолков. Поверхность гипсокартона сама по себе обладает вполне приемлемыми для целей внутренней отделки декоративными свойствами; тем не менее, гипсокартон также может быть окрашен или залакирован при необходимости.

Универсальность этого материала наверняка в наибольшей степени способствовала его широкому распространению. Однако у повсеместного использования гипрока есть и другие причины. Даже современное высокотехнологичное производство не в состоянии предложить рынку широкого выбора материалов, которые сочетали бы в себе такие качества как долговечность, низкая стоимость и экологическая чистота. В то же время гипрок как раз обладает всеми этими свойствами, являясь одним из наиболее экономичных и безопасных для здоровья материалов на рынке. Он не выделяет токсичных веществ и впитывает лишнюю влагу из атмосферы помещения благодаря своей пористой структуре.

Однако далеко не всем известно, что называть гипроком все разновидности гипсокартонных листов, представленные сегодня на рынке, не вполне корректно. Дело в том, что технология изготовления этого материала, используемая компанией Saint-Gobain Gyproc, во многом отличается от технологий конкурентов. Уникальный способ изготовления позволяет достичь меньшего веса листа при сохранении его плотности, декоративных, тепло- и звукоизоляционных свойств и прочностных характеристик. Малый вес значительно облегчает транспортировку и монтаж листов; кроме того, существуют и другие существенные отличия оригинального гипрока от аналогичных изделий.

Несмотря на все уникальные свойства гипсокартона, одного этого материала бывает явно недостаточно в том случае, если требуется обеспечить по-настоящему надежную защиту помещения или целого строения от проникновения холода, а также предотвратить утечку тепла. Для решения подобных задач более целесообразным представляется использование специализированных материалов, применяемых для тепловой изоляции зданий. Одно из лучших решений на рынке теплоизоляционных материалов предлагает российская компания «Пеноплэкс».

Одноименный утеплитель относится к новому поколению теплоизоляционных материалов и представляет собой экструдированный полистирол, обладающий пористой вспененной структурой. Экструдирование отнюдь не относится к числу новейших методов изготовления вспененных материалов (его изобрели в Америке, в 50-х годах прошлого столетия), однако только на современном уровне технологии потенциал экструзии удалось раскрыть полностью. При производстве пеноплэкса используется высокое давление и температура; гранулы полистирола смешиваются с вспенивающим агентом, в качестве которого выступает фреоновый газ.

Смысл столь сложной технологической операции заключается в получении необычайно легкого пенистого материала, который не только обладает стабильно высокими теплоизоляционными свойствами, но и отличается чрезвычайно высокой прочностью на сжатие, что выгодно отличает его от большинства пористых утеплителей. Благодаря последнему свойству пеноплекс способен в течение долгого времени сохранять первоначальные свойства; его пористая структура не разрушается, даже находясь под значительным давлением.

Минимальный уровень теплопроводности и водопоглощения, химическая инертность и отсутствие токсичных выделений при нагревании, простота обработки и монтажа, устойчивость к деформациям при механическом воздействии, нагревании, многократных циклах размораживания и заморозки — в качестве теплоизоляционного материала пеноплэкс практически лишен недостатков. Уникальные свойства позволяют применять его для утепления фундаментов и цокольных этажей в зданиях промышленного, коммерческого, жилого назначения, при обустройстве теплых полов, теплоизоляции кровель; пеноплэкс используется в качестве утепляющего элемента в составе многослойных сэндвич-панелей. Материал находит применение и в промышленном секторе: в железнодорожном и шоссейном строительстве, при прокладке газовых и нефтяных трубопроводов. В настоящее время компания «Пеноплэкс» увеличивает объемы экспорта материала в целый ряд зарубежных стран. Еще одну «историю успеха» демонстрирует российская компания «Крепс», которая появилась на петербургском рынке строительных материалов в далеком 1998 году и за это время прошла длинный путь от небольшой фирмы до одного из крупнейших отечественных предприятий в этой отрасли, в состав которого входят производственные базы в нескольких крупных промышленных центрах Российской Федерации, учебно-методический и учебно-практический центры, подготавливающие высококвалифицированных специалистов-монтажников, собственное проектное бюро и научно-исследовательская лаборатория.

«Крепс» не является «компанией одного продукта» - в ассортимент изделий, выпускаемых под этой маркой, входит более 50 наименований сухих строительных смесей: клеи для плитки, ровнители, различные сорта шпаклевок и штукатурок, смесей для укладки и монтажа, а также затирок и смесей специального назначения. Одним из наиболее перспективных направлений в деятельности фирмы является изготовление многослойных теплоизоляционных систем для фасадов.

Секрет успеха и популярности продукции Крепс — в многоступенчатой системе контроля качества на всех этапах производства. Именно благодаря исключительно высокому качеству строительные смеси этой марки приобрели популярность не только во всех регионах России, но и за рубежом.

В несколько ином направлении работает компания «Текс», являющаяся частью крупнейшего финского концерна «Тиккурила». Как и предыдущая фирма, Текс была основана в Санкт-Петербурге — в 1994 году. Основная область деятельности компании — производство лакокрасочных материалов. Под торговой маркой выпускается в общей сложности более 10000 наименований изделий; ассортимент продукции охватывает все возможные категории и ценовые сегменты, от класса «люкс» до категорий «эконом» и «субэконом». Помимо лаков и красок фирма также выпускает герметики, сухие строительные смеси, малярные инструменты и другую продукцию.

Являясь вполне самостоятельным игроком на рынке строительно-отделочных материалов, компания «Текс» тем не менее унаследовала некоторые принципы управления и контроля качества, принятые на головных предприятиях концерна. В частности, на заводах компании действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта МС ISO 9001:2000.

Статья предоставлена Компания "СКС"

Дата публикации 22.06.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (1) >> «Строительство, ремонт, монтаж» (1) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Статьи (13) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх