Все статьи :  Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы  : Полезное

Современные композитные материалы в строительстве 

Композитные материалы в последнее время находят все большее применение в различных отраслях, в том числе и в строительстве. В отличие от натуральных материалов, которые являются более подверженными природным и механическим деформациям, композит остается стойким и прочным даже при сильном негативном воздействии него со стороны окружающей среды. К минусам натуральных материалов также можно отнести и слишком высокий удельный вес, низкую способность к растяжению и изгибу. В этом плане композитные материалы являются более выигрышным вариантом при изготовлении различных конструкций, поэтому все чаще применяются в строительной сфере.

Свойства композитных материалов

Материалы из композита имеют в качестве связующих матриц полимерные или армированные элементы. Консистенция любого композитного материала содержит в себе как минимум два вещества, которые дополняют друг друга и образуют единую смесь с высокими характеристиками прочности. Дословно термин «композит» можно перевести с итальянского языка, как сложный, смешанный, составной.

Данные материалы стали широко востребованными именно благодаря своим качественным характеристикам. Главные преимущества композитных материалов:

  • высока огнестойкость - изделия, выполненные из полимеров и прочих аналогичных по составу компонентов, тяжело поддаются горению, не поддерживают распространение открытого пламени и сохраняют свою форму даже при воздействии на них высоких температур;
  • экологическая безопасность - несмотря на свое ненатуральное происхождение, композит от качественного производителя соответствует всем европейским параметрам качества и санитарным нормам. Материал не выделяет в атмосферу вредных веществ и является полностью безопасным для людей и окружающей среды;
  • долговечность использования - высокие характеристики прочности, позволяют композиту очень длительное время поддерживать свое исходное состояние и форму. Такие материалы легко справляются с агрессивными средами, не поддаются механическому и природному воздействию. Исходя из этого, конструкции из композита будут пригодны к эксплуатации по истечении десятков и даже сотен лет.

Выдвигая самые жесткие требования к качеству строительного материала, можно с уверенностью отметить, что наилучшими характеристиками в плане атмосферной и химической стойкости, а также степени воспламеняемости, обладают именно композитные материалы.

Применение композитных материалов в строительстве

К наиболее распространенным композитным материалам, применяемым в строительстве, можно отнести стеклопластики, слоистые материалы, текстолиты, сэндвич-панели, углестеклопластиковые панели и др. Каждый из перечисленных материалов, помимо высоких качественных характеристик, также обладает ярко выраженным декоративным эффектом.

Особенной популярностью при строительстве зданий, на отечественном рынке и территории стран СНГ, пользуются панели, выполненные из стеклопластика. Данный вид строительного материала имеет ряд преимуществ перед обычным кирпичом, среди которых:

  • экономия на цене материала в силу его меньшего удельного веса;
  • меньший вес здания, выполненного на основе подобных плит (легче, чем дом из кирпича примерно в 5 раз); 
  • легкость в монтаже, что также позволяет увеличить экономию на 30-40%;
  • проектирование здания из стеклопластиковых и сэндвич-панелей обходится дешевле, а сама постройка намного проще в реализации;
  • затраты на транспортировку материала также снижаются в разы.

Элементы мостов, плотин, а также каркасы высокоэтажных построек сегодня уже нередко выполняют из углестеклопластиковых панелей. Своды, арки, купола и прочие архитектурные изюминки большинства проектов также создаются на основе композитных материалов. Это позволяет застройщикам экономить на перевозке, монтаже, изготовлении конструкций, при этом, не снижая надежность, прочность и долговечность зданий.

Отдельным пунктом стоит упомянуть светопрозрачный волокнистый стеклопластик. Данный композитный материал нашел широкое применение при изготовлении кровли, как для промышленных, так и для жилых объектов. Крыши из светопрозрачного стеклопластика выглядят особенно эффектно, обладают отличным декоративными свойствами, а также высокой прочностью и устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Застройщики, занимающиеся возведением строительных объектов в условиях климата с повышенной влажностью, в большинстве случае отдают предпочтение именно этому материалу. Это объяснятся тем, что он более устойчив к газовым испарениям, повышенной влажности и высоким температурам.

Также, композитные материалы широко применяют в моделизме. Оригинальность форм, широкий выбор расцветок и видов данного материала, позволяет дизайнерам создавать из них поистине необычные архитектурные решения, которые не снижают общего качества строительных работ. Для справедливости стоит отметить, что стоимость материалов, выполненных по композитной технологии, сегодня еще остается достаточно высокой. Однако эффективность и легкость их применения позволяет добиться куда большей экономии по сравнению с использованием натуральных строительных материалов.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 29.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы» (4) >> «Полезное» (1) >>


Смотри также: Каталог «Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (621) >>
СНиПы (7) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (21) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх