Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Сухие смеси

Сухие смеси и сыпучие строительные материалы: классификация, характеристики, применение 

Общепринятой классификации для данной категории не существует, однако в ней можно выделить три класса сыпучих материалов, сгруппировав их по области применения в строительстве.

  • Нерудные материалы
  • Вяжущие материалы
  • Сухие смеси для отделочных работ

Нерудные строительные материалы

К группе нерудных материалов относятся минеральные породы, которые применяются в строительстве в исходном виде без обогащения или выделения того или иного компонента из состава. К данному классу относят песок, гравий, щебень, керамзит. Системы применяются для устройства фундаментов, для балластировки железнодорожных путей, подготовки полотна автомобильных дорог, в качестве заполнителей для бетонов, при приготовлении строительных растворов и других смесей. Нерудные материалы делятся по крупности зёрен, по своему происхождению и по плотности. Совокупность указанных параметров определяет сферу применения материала.

Песок

Песок — природный или искусственный материал, практически полностью состоящий из кварца. Одно из наиболее востребованных в строительстве качеств — пористость. Рыхлый сухой песок легко переходит в плотное состояние при насыщении материала водой с последующим применением вибрации. Влажный уплотнённый песок отлично выдерживает динамические нагрузки, равномерно распределяя приложенные напряжения, а кроме того, такой слой является отличным дренажом. Природный песок разделяется на фракции по размерам зёрен. По происхождению материал делится на карьерный, речной, морской и дюнный песок.

Требования к качеству строительного песка (независимо от происхождения) определяются согласно ГОСТ 8736-93.


Щебень

Щебень получают дроблением минеральной горной породы. Материал используют для изготовления высокопрочных бетонов (гранитный щебень), для устройства оснований при строительстве автомобильных дорог, а также железнодорожных, трамвайных и подкрановых путей (известняковый щебень). Щебень классифицируют по следующим характеристикам: насыпная плотность, прочность, морозостойкость, водонасыщение и водопоглощение, форма зёрен (лещадность), зерновой состав, радиоактивность.


Гравий

Гравий — строительный материал, который образовался естественным образом в результате природного разрушения горной породы (горный гранитный, речной или морской гравий). Важнейшая характеристика данного класса строительных материалов — шероховатость зерна, которая определяет способность сцепления поверхности с цементным раствором при приготовлении бетонов. Гравий разделяют по следующим параметрам: величина зёрен, морозостойкость, водостойкость (способность к размягчению), прочность. Материал применяется как балластный компонент при изготовлении бетонов, для засыпки эксплуатируемых кровель, при строительстве дорог, в ландшафтном строительстве и т.п.

Характеристики для любого типа гравия, применяемого в строительстве, описаны в стандарте ГОСТ 8267-93.


Керамзит

Керамзит — это материал искусственного происхождения, который образуется в результате высокотемпературного обжига легкоплавких пород на основе глины. Он имеет ячеистое строение и характеризуется небольшим объёмным весом. Материал различают по фракциям и форме зёрен. Марка определяется по объёмному насыпному весу, также учитываются такие характеристики как прочность, пористость, водопоглощение, морозостойкость, тепло– и звукоизоляция, огнеупорность, химическая инертность (устойчивость к кислотам). Керамзит позволяет добиться высокой конструктивной прочности без дополнительной нагрузки. Основная сфера применения — изготовление лёгких и теплоизоляционных бетонов, а также дорожное строительство и утепление внешнего периметра зданий.


Вяжущие строительные материалы

К вяжущим материалам относятся порошкообразные соединения минерального и органического происхождения, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов. При соединении с водой такие вещества образуют пластичную массу, которая при затвердевании набирает прочность и постепенно превращается в материал, по свойства подобный камню.

Вяжущие материалы разделяют на гидравлические (сохраняют прочность на протяжении длительного времени) и воздушные (прочностные параметры поддерживаются только на воздухе).

К гидравлическим материалам относятся цементы и гидравлическая известь. К воздушным — гипс и воздушная известь.

Цемент

Цемент производится из известняковых и глинистых минеральных пород, а также ряда минеральных добавок методом высокотемпературного обжига с последующим измельчением. В зависимости от исходного сырья и наличия добавок цементы делятся на портландцементы и шлакопортландцементы. По соотношению входящих в состав компонентов определяют технические характеристики смеси и свойства готового бетона: прочность, морозостойкость, водостойкость, огне– и солеустойчивость, долговечность.

Различные марки цементов применяются при изготовлении монолитного и сборного бетона, железобетонных конструкций, строительных растворов, асбестоцементных изделий и многих других искусственных материалов, для соединения отдельных элементов сооружений, увеличения жаростойкости и т.п. Состав каждой марки оговаривается нормативными документами.

Сухие строительные смеси

Эта группа сыпучих материалов представляет многокомпонентные порошки, которые при соединении с водой образуют пластичные растворы различного назначения.
Сухие строительные смеси классифицируют по назначению:

  • Выравнивающие смеси
  • Облицовочные смеси
  • Напольные смеси
  • Ремонтные смеси
  • Защитные смеси
  • Кладочные смеси
  • Монтажные смеси
  • Декоративные смеси
  • Гидроизоляционные смеси

Композиции позволяют существенно снизить трудозатраты (до 40%), поэтому несмотря на относительно высокую стоимость сухих смесей их применение приводит к общей экономии при выполнении отделочных и иных строительных работ.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 30.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На финишной прямой
Необходимо сделать в квартире ремонт? Тогда наверняка вы столкнетесь с проблемой выбора оптимальных для этой цели отделочных материалов. Как бы ни хотелось ускорить... Подробнее
Когда гипс – это хорошо
Гипс – это не только важный рабочий материал врача-травматолога, лепные розетки и колонны или бюсты вождей и копии античных статуй, это еще и широкий ассортимент... Подробнее
Как выбрать правильный клей для плитки
Процесс укладки керамической плитки - будь он частью большого ремонта или отдельным небольшим событием в Вашей ванной – один из самых важных процессов обустройства... Подробнее

Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (17) >> «Сухие смеси» (5) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Статьи (17) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх