Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Черепица: керамическая, полимерпесчанная

Характеристики и преимущества разных видов черепицы 

Сегодня черепицей называют не только штучный кровельный материал, который традиционно производители из обожженной глины. Это понятие объединяет целый ряд кровельных покрытий, которые делятся на следующие виды:

  1. Керамическая.
  2. Полимерная.
  3. Цементно-песчаная.
  4. Битумная.
  5. Композиционная.
  6. Металлочерепица.

Керамическая черепица

Керамическая черепица является самой долговечной: срок её службы составляет более 100 лет, при этом материал характеризуется как один из самых неприхотливых. Едва ли не единственный недостаток — большой собственный вес, который требует устройства мощной подкровельной системы, ну и, пожалую, высокая цена. Благодаря высокотемпературному обжигу (около 1000 С) керамическая черепица водонепроницаема, морозостойка, устойчива к существенным температурным перепадам. Такая кровля не поддаётся действию огня, не нуждается в покраске или другом специальном уходе. При необходимости отдельные элементы можно легко заменить. Натуральной черепицей допускается укрывать скаты любой конфигурации.


Полимерная черепица

Полимерная (или полимерно–песчаная) черепица — современный композиционный материал, который производят из смеси полиолефинов и песка. Данный вариант имитирует традиционную глиняную черепицу, характеризуется стойкостью к атмосферным воздействиям и долговечностью (срок службы до 100 лет). Качественная полимерная черепица выдерживает температуры до +80 С. Этот материал не обладает гибкостью, поэтому он лучше всего подходит для устройства кровли с правильной формой скатов. Монтаж довольно сложен и затратен (отходы составляют около 15 % , так как полимерная черепица предрасположена к крошению). Материал укладывается либо на специальный кровельный ковёр, либо на сплошную обрешётку, элементы крепятся гвоздями с большой шляпкой.


Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица производится из кварцевого песка и цемента с добавлением красящего пигмента на основе оксида железа (материал предлагается в цветовой гамме красноватых оттенков). Данный вариант кровельного покрытия характеризуется хорошей долговечностью (более 100 лет), прочностью на изгиб, морозостойкостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, водонепроницаемостью. Цветной пигмент распределён по всей толщине, поэтому поверхность не нуждается в окрашивании. Так же как и полимерную черепицу данный материал рекомендуется укладывать на скаты правильной формы. При монтаже используется аналогичный метод, при этом отходов значительно меньше (от 8 до 10 %).


Битумная черепица

Гибкая битумная черепица пользуется устойчивым спросом благодаря умеренной цене и отличным эксплуатационным характеристикам. Материал представляет плоские листы стандартного размера 1x0.34 м. Форма элементов может быть шестиугольной или пятигранной, кроме того, предлагается широкая палитра оттенков. В основе листа находится стеклохолст, покрытый с двух сторон битумом. Для лучшей защиты от внешних воздействий на поверхность битума наносят базальтовый гранулят. Битумная кровля не горит, не пропускает влагу, предотвращает лавинообразный сход снега, прекрасно выдерживает ветровые нагрузки, хорошо переносит температурные перепады. Материал можно укладывать на скаты любой формы. Монтаж осуществляется на сплошную обрешётку при помощи специального клея. Листы укладываются либо на подкладочный ковёр, либо на влагостойкую фанеру.


Композиционная черепица

Композиционная черепица — это современный многослойный материал, имитирующий натуральную глиняную черепицу. В основании «сэндвича» находится стальной лист, защищённый покрытием из сплава алюминия, кремния и цинка. Материал устойчив к коррозии, хорошо противостоит ультрафиолету, не пропускает влагу, не подвержен действию огня. Композиционная черепица характеризуется малым весом и широким выбором оттенков, монтаж осуществляется просто при помощи саморезов на обычную (можно использовать разреженную) обрешётку. Данный вариант подходит для скатов любой сложности.


Металлочерепица

Металлочерепица — один из самых экономичных материалов, благодаря чему он быстро стал популярным. Кроме невысокой стоимости этот вариант кровельного покрытия характеризуется хорошей долговечностью (у разных производителей он составляет от 20 до 50 лет), устойчивостью к атмосферным воздействиям, достаточно высокой несущей способностью. Материал производят из стального листа, который защищают слоем цинка и полимерным покрытием. Доступна широкая цветовая гамма и разные варианты профилирования, многие из которых имитируют кровли из натуральной черепицы. Листы укладывают внахлёст, закрепляя к обрешётке саморезами.


Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 09.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Основные виды черепицы. Их преимущества и недостатки
Строительный рынок пестрит разнообразием кровельных материалов. Черепица долгие годы (и даже столетия) оставалась лидером среди материалов для кровли крыши. Отменные... Подробнее

Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (16) >> «Черепица: керамическая, полимерпесчанная» (2) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх