Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Штукатурка

Чем отличается шпатлёвка от штукатурки 

И шпатлёвка, и штукатурка относятся к строительным смесям. Если опустить подробности, то штукатурку можно сравнить с рабочей лошадкой, которая уверенно выполняет основную работу, в то время как шпатлёвка — белая кость, отвечающая за тонкости и нюансы.

Штукатуркой называют отделочные строительные смеси, главное назначение которых — выравнивание поверхностей, однако этой областью сфера их применения не ограничивается. Существуют теплосберегающие, огнезащитные, влагостойкие, звукопоглощающие, декоративные и другие типы штукатурных покрытий. По своему составу штукатурка характеризуется как сравнительно крупнозернистая смесь с хорошей адгезией к большинству поверхностей, благодаря чему можно устранять неровности при перепадах высот до 5 см.


Шпатлёвкой называют пластичную пастообразную массу, которая также предназначена для выравнивания поверхностей, при этом она способна делать это на качественно более высоком уровне, чем штукатурка. Эта смесь характеризуется как мелкозернистая: она способна выравнивать недостатки до 1,5 см по глубине. В отличие от штукатурки шпатлёвка имеет большую вязкость, благодаря чему с ней очень удобно работать. Кроме того, смесь практически не меняется в объёме, то есть при высыхании поверхность получается идеально гладкой без трещин и пузырей.


Сегодня существует огромное количество типов шпатлёвок, среди которых наиболее востребованы:

  • Масляные системы: эти шпатлёвки обладают высокой прочностью (медленно сохнут). Они предназначены для подготовки полов, оконных проёмов и иных участков, где требуется повышенная устойчивость к влаге.
  • Клеевые: состав данных смесей обеспечивает высокую адгезию с поверхностью.
  • Шпакрил: применяют для выравнивания оштукатуренных поверхностей, для заделки плинтусов.
  • Акриловые шпатлёвки: быстросохнущие системы высокой прочности.
  • Смеси на основе ПВА: предназначены для выравнивания оштукатуренных, бетонных, асбестоцементных и гипсокартонных поверхностей.

Технология применения

При достаточно выраженных неровностях для лучшего сцепления с поверхностью перед нанесением слоёв штукатурки рекомендуется проложить специальную сетку. Наиболее распространены системы на основе цемента и гипса. Цементные обладают хорошей прочностью и влагостойкостью, однако они довольно долго высыхают (твердение смеси происходит примерно месяц). Гипсовые сохнут относительно быстро (до 1 недели), но у них ниже влагостойкость. Штукатурки характеризуются как дышащие системы, то есть слой способствует поддержанию нормального уровня влаги в помещении. После отвердевания слой остаётся шероховатым, так как штукатурки относятся к крупнозернистым композициям, однако шлифовать готовую поверхность нельзя. Для устранения дефектов применяют шпатлёвки.

После нанесения и отвердевания слой шпатлёвки можно обрабатывать абразивным материалом. Как правило, мелкозернистые системы сохнут очень быстро (за исключением масляных), однако перед шлифованием целесообразно выждать сутки. Толщина одного слоя не должна превышать нескольких миллиметров, иначе даже при условии армирования шпатлёвка потрескается. Основное назначение шпатлёвки — декоративное выравнивание поверхности.

Характерные отличия штукатурки от шпатлёвки:

  • Зернистость: штукатурки относятся к крупнозернистым смесям, шпатлёвки — к мелкозернистым.
  • Назначение: штукатурки предназначены не просто для выравнивания, но и для придания поверхности дополнительных свойств (защиты от влаги, повреждений, утепления и т.п.) Шпатлёвка — декоративная система, которую используют главным образом для выравнивания.
  • Толщина слоя: штукатурки можно наносить слоем до 5 см толщиной, шпатлёвку — не более 1,5 см по глубине при выравнивании трещин.
  • Вяжущее вещество: в штукатурках применяют цемент, глину, известь, гипс. В шпатлёвках вяжущим компонентом может быть гипс, цемент или полимерный материал.
  • Шлифовка: поверхность штукатурки шлифовать нельзя, шпатлёвка хорошо выдерживает абразивную обработку.
  • Скорость высыхания: штукатурки сохнут медленно, шпатлёвки относятся к быстросохнущим системам.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 09.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
КНАУФ-Теплая стена — подари своему дому «шубу»!
Специалисты подсчитали, что в России в большинстве домов тепло безвозвратно уходит наружу — 18 % через окна, столько же процентов — через крышу, из подвала уходит 10 %,... Подробнее
Машинная гипсовая штукатурка. Преимущества и недостатки
Качественная отделка любой поверхности, будь то потолок или стены, начинается с ее выравнивания. Одним из основных этапов данного процесса является штукатурка. При... Подробнее
Семья Ротбанд. Грунтовка, штукатурка, шпаклевка.
Популярная в среде профессиональных строителей и домашних мастеров универсальная гипсовая штукатурка для внутренних работ КНАУФ-Ротбанд стала основой новой линии... Подробнее

Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (17) >> «Штукатурка» (7) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Статьи (17) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх