Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Металлочерепица

Металлочерепица: характеристики и особенности материала. 

Сегодня металлочерепица является одним из самых востребованных кровельных материалов благодаря внешнему виду, небольшому весу, простому монтажу, хорошему эксплуатационному ресурсу и невысокой стоимости. Для того чтобы правильно выбрать покрытие полезно изучить особенности и характеристики металлочерепицы.


Металлические профилированные листы подходят для обустройства простых и сложных кровель с углом наклона ската от 14 градусов. Благодаря тому что поверхность такой кровли оказывается гладкой, грязь и снег практически на ней не задерживаются, скатываясь вниз. Металлочерепичная кровля рассчитана на эксплуатацию в любых климатических условиях.


Главные характеристики, которые следует учитывать при выборе материала, - качество штамповки листов, толщина профиля, тип полимера, использованного при окрашивании.


Металлочерепица изготавливается из стальных листов с оцинкованным покрытием, нанесённым методом горячего цинкования. Далее металл окрашивают полимером, который служит дополнительной антикоррозионной защитой, а также определяет внешние характеристики материала.


Толщина металлочерепицы


Толщина материала варьируется от 0,4 до 0,8 мм. От этого параметра зависит, насколько готовая поверхность будет устойчива к внешним воздействиям и нежелательным деформациям. Металлические листы толщиной менее 0,4 мм (особенно в местах изгиба) легко достигают критических значений, что может привести к нарушению целостности кровли. По такой поверхности невозможно ходить, и даже в местах креплений возникают деформации, что в свою очередь служит очагами развития коррозии и снижения эксплуатационного ресурса.


Из тонколистового металла допускается изготавливать доборные элементы, которые не рассчитаны на основные несущие нагрузки. Например, козырьки и навесы могут быть сделаны из стали менее 0,4 мм, и при этом они прекрасно защищают подкровельное пространство от попадания осадков и мусора. В среднем, каждый миллиметр толщины материала увеличивает срок эксплуатации на 5 лет.


Профилирование


Равномерное профилирование с высокой точностью совпадения параметров обеспечивает идеальное прилегание листов друг к другу, то есть герметичность всей кровли (качественный материал, уложенный в стопку, не имеет зазоров).


Тип профилирования влияет на несущую способность листа. Чем выше высота волны, тем выше и несущая способность кровли. Кроме того, выбор рисунка профилирования важен для формирования внешнего облика здания, поскольку в большинстве случаев рельеф поверхности металлической кровли имитирует натуральную черепицу.

 


Полимерные покрытия


Срок эксплуатации металлочерепицы зависит от качества использованного для окрашивания полимера.


Матовый и глянцевый полиэстер


Глянцевый полиэстр характеризуется умеренной стойкостью к воздействиям внешней среды, поэтому такой материал подходит для тех зон, где не предполагается больших перепадов температур, обильных осадков, где нет других особых режимов. Толщина слоя составляет 25 мкм. Гарантийный срок металлочерепицы с таким покрытием - 10 лет. Глянцевый полиэстр имеет невысокую цену и широкую палитру оттенков.


Матовый материал получают, соединяя полиэстр с тефлоном (толщина слоя 35 мкм). Это покрытие более высокого качества, эксплуатационный ресурс равен 15 годам. Такая кровля с большей достоверностью имитирует натуральную черепицу, однако материал стоит дороже чем «глянец» и имеет ограниченную цветовую палитру.


Полиуретановое покрытие


К полиуретановым покрытиям относят матовый и глянцевый PURAL, а также материалы PUREX и PRISMA. PURAL характеризуется отличными показателями устойчивости к ультрафиолету, к температурным перепадам, механическим повреждениям, к воздействию влаги и химических реагентов. Толщина слоя составляет 50мкм, срок службы не менее 30 лет.


PUREX представляет полуматовое покрытие с высокими техническими характеристиками. Материал пластичен, устойчив к механическим повреждениям, влаге и химически активным жидкостям, имеет прекрасный внешний вид. Толщина слоя 20 мкм.

Покрытие PRISMA кроме полиуретана содержит в составе включения сплава цинка и алюминия (95% Zn и 5% Al). Материал характеризуется высокой антикоррозийной стойкостью и продолжительным сроком службы.

Пластизол

Для эксплуатации в неблагоприятных условиях предназначена металлочерепица, защищённая пластизолом. Этот материал представляет композицию на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов (толщина слоя 100 или 200 мкм).

Покрытие PVDF (PVDF2)

Данный тип защитного покрытия имеет благородный внешний вид и характеризуется высокой стойкостью к внешним факторам. Толщина слоя составляет 27 мкм.

Наибольшим спросом пользуется металлочерепица с полиуретановыми покрытиями PURAL и PUREX. Их цена не намного отличается от полиэстра, при этом эксплуатационный ресурс почти в два раза выше.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

 

 

Дата публикации 22.05.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Металлочерепица и всё, что необходимо о ней знать
Металлочерепица – это популярный на сегодняшний день вид кровли, состоящий из волнистого профилированного листа железа, оцинкованной или алюмоцинкованной стали,... Подробнее

Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (16) >> «Металлочерепица» (2) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх