Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Водосточные системы

Металлические водосточные системы 

Для нормального функционирования кровли, а следовательно, и всего дома, необходимо установить качественную водосточную систему, благодаря которой будет обеспечен своевременный отвод влаги.

Наиболее эффективными считаются металлические водостоки. Системы состоят из нескольких элементов, основными являются жёлоб и вертикальные трубы, к дополнительным относятся воронки, колена, сливы, водоотводы, соединительные и крепёжные и детали.

Монтаж водостока требуется проводить с особенной тщательностью, поскольку негерметичное соединение модулей будет способствовать протечкам воды, что в конечном итоге может привести к частичному разрушению кровли, фундамента, фасада, отмостки, то есть повлечёт за собой дорогостоящий ремонт. Установку водосточной системы проводят одновременно с устройством дренажных каналов.

Типы водосточных систем

Системы водостока различают по форме сечения трубы, по используемым материалам и по размеру.

По форме сечения водостоки делятся на круглые и прямоугольные. Главное различие между ними - в технологии монтажа. Прямоугольная водосточная система соединяется с помощью герметика и специальных заклёпок. Этот процесс существенно более трудоёмкий, чем стыковка элементов круглого диаметра. Кроме того, отличается и крепёж, с помощью которого проводится установка систем к стенам здания.

• При одинаковых габаритных размерах прямоугольные водостоки имеют большую пропускную способность в сравнении с круглыми - разница составляет примерно 30%. Таким образом, крепёж для прямоугольного водостока рассчитан на большие нагрузки.
• При одинаковой пропускной способности прямоугольная система обойдётся на 10-15% дешевле, поскольку на неё идет меньше материала.

По материалу металлические водосточные системы делятся на медные и изготовленные из оцинкованной стали. Медные водостоки относятся к самым дорогим, при этом они и самые долговечные (100 и более лет). Поверхность, покрытая патиной, не просто очень красива, она более устойчива к воздействиям внешней среды. Стальные водосточные системы обходятся существенно дешевле. Металл защищают оцинковкой, цинк наносят горячим способом, что существенно повышает антикоррозийные свойства поверхности. После этого металл покрывают полимерной краской (пуралом или пластизолом). Такая поверхность хорошо защищена от внешних воздействий, а кроме того окрашенный полимером водосток хорошо сочетается с кровлей и отделкой стен.

Размеры водостоков определяются диаметрами труб и жёлобов. Трубы изготавливают с диаметрами 50-160 мм, жёлоба - 70-200 мм. Требуемый диаметр водосточной системы будет зависеть от площади кровли, угла наклона ската и от количества стоков.

Особенности монтажа металлической водосточной системы

По способу монтажа различают наружные и внутренние водостоки. Установка наружных систем проводится по фасадной облицовке. Внутренние проектируются и устраиваются во время строительства здания.

Наружная система оказывается наиболее приемлемой не только потому, что её легче установить, но и по той причине, что такие трубы и жёлоба проще обслуживать, оперативно устраняя засоры и неполадки.

Установка водосточных систем на многоэтажных зданиях

На многоэтажных объектах водосток подвергается значительным нагрузкам, поэтому при его установке следует применять сварку. Также следует учитывать, что в зимний период объём намёрзшего льда может быть огромен, при этом вес такой глыбы частично будет приходиться и на водосток. Подобную нагрузку выдерживают далеко не все металлические системы и ни одна из пластиковых.

Металлические водосточные системы из оцинкованной стали по соотношению параметров цены и качества оказываются наиболее приемлемым вариантом в наших климатических условиях.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

 

Дата публикации 23.05.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как правильно построить систему водостока в доме
Водосточная система – важнейший элемент в постройке и благоустройстве любого дома в частном секторе. От правильности ее изготовления зависит безопасность и защита от... Подробнее
Водосточные системы пластиковые
Водостоки из ПВХ являются самыми оптимальными по стоимости и эксплуатационным характеристикам системами, обеспечивающими отвод дождевой воды с любого типа кровли вне... Подробнее

Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (16) >> «Водосточные системы» (3) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх