Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Полезное

Системы снегозадержания кровли 

Кровля должна быть не только красивой и надёжной, но и безопасной. Это требование становится особенно актуальным в зимний период, когда вступают в работу системы снегозадержания.


Системы снегозадержания относятся к оборудованию обслуживания кровли, которое предотвращает массовый сход снега с крыш. Такая опасность часто недооценивается, а между тем уплотнившийся снежный пласт имеет достаточно большой вес. Лавинообразный сход снега может повредить водосточную систему, кровельное покрытие, ландшафтные посадки, более того, он представляет угрозу жизни человека. Системы снегозадержания удерживают пласты на поверхности кровли, предоставляя владельцам возможность сбрасывать снег по мере необходимости.

Варианты систем снегозадержания
Каждая из существующих систем является универсальной, то есть подходит для любого типа кровли, однако можно отметить тенденцию использования снегозадержателей определённого типа для конкретного вида кровельного покрытия. Так трубчатые системы чаще устанавливают на фальцевых кровлях, решётки - на скатах под черепицу. Главное при выборе системы - правильно оценить среднюю нагрузку, рассчитать и установить снегозадержатели на нужном расстоянии с помощью специальных креплений.

Трубчатые снегозадержатели
Основным рабочим элементом такой системы является полая трубка (наиболее распространённый диаметр - 10-25 мм). Конструкция характеризуется небольшим весом и долговременной эксплуатацией, что делает такую систему приемлемой для любого варианта кровельного покрытия. Ещё одно важное преимущество - трубки могут быть окрашены точно в тон кровли, то есть система оказывается практически незаметной.

Снегозадержатели-решётки
Это одна из самых эффективных систем. Сегодня существует два типа решёток: обычные и так называемые королевские (конструкция запатентована компанией Flender-Flux). Разница между этими вариантами заключается не только во внешнем виде, но и в работе. Обычные режут пласт (частично снег небольшими порциями может сползать с крыши), королевские - удерживают весь имеющийся снег полностью.

Снегозадержатели-уголки
Это простые и недорогие системы, которые преимущественно устанавливают на скаты из металлочерепицы. Конструкции уголкового типа изготавливают из тонколистовой стали с покрытием того же оттенка, что и сама кровля. Монтаж ведётся по гребням профнастила или металлочерепицы.

Снегостопперы (бугели)
Снегозадержатели-бугели представляют вспомогательную систему, которая монтируется в паре с основной. Снегостопперы размещают в местах наиболее вероятного схода или равномерно по всей поверхности. Недостаток, который делает такие системы не слишком надёжными, - это небольшая высота барьера, благодаря которой они способны задерживать только нижний слой снега.

Для скатов с большим уклоном может потребоваться несколько рядов снегозадержателей.

Выбор опор крепления

Опоры выбираются с учётом типа кровельного покрытия, средней нагрузки, вида и шага обрешётки. Обратите внимание, что нагрузка на разные опоры в зависимости от их формы и материала может различаться в разы.

Наиболее эффективны универсальные опоры, предназначенные для кровель любого типа, которые выпускаются как подвесные или прибивные элементы. Крепление подвесных опор осуществляется навешиванием: крюк подгоняется к обрешётке крыши, монтаж осуществляется без дополнительных монтажных брусков, без гвоздей или саморезов. Подвесные опоры характеризуются высокой стабильностью и способны выдерживать большие снеговые нагрузки.

Для шиферных, сланцевых кровель, а также для скатов, покрытых мягкой черепицей, применяют прибивные опоры: монтаж осуществляется при помощи саморезов или гвоздей к обрешётке.

Правильно подобранная система снегозадержания надёжно удерживает снег и абсолютно не портит внешний вид кровли, предотвращая повреждения водостока, окружающих насаждений и обеспечивая вашу собственную безопасность.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

 

Дата публикации 30.05.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (16) >> «Полезное» (1) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх