Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Тротуарные плитки и устройство тротуаров

Тротуарная плитка в ландшафтном дизайне 

С точки зрения эстетики тротуарная плитка даёт фору любому дорожному покрытию - участок с дорожками, выложенными плиткой, выглядит стильно и ухожено. Учитывая технические характеристики этого материала, тротуарная плитка становится едва ли не самым лучшим решением в ландшафтном проектировании.

Тротуарная плитка производится из портландцемента методом вибропрессования с добавлением в бетонную смесь различных красителей. Тон готовых изделий получается слегка приглушённым, что характерно для оттенков природного камня. Однако в последнее время получила распространение технология производства тротуарной плитки из белого цемента: красители, добавленные в такую бетонную смесь, делают оттенок готовой плитки более ярким и насыщенным. Такое разнообразие цветовой палитры плюс огромный выбор форм изделий делают тротуарную плитку идеальным решением в ландшафтном проектировании.

Тротуарная плитка в ландшафте: на какие характеристики можно рассчитывать

Использование тротуарной плитки для оформления ландшафта обосновано, прежде всего, с практической точки зрения. Изделия, произведённые в соответствие с нормативами (ГОСТ 17608-91) характеризуются высокими показателями морозостойкости (как минимум 200 полных циклов замораживания-оттаивания). Кроме того, тротуарные плитки имеют отличные прочностные характеристики (как минимум 45 МПа), низкий коэффициент водопоглощения (менее 3%) и очень хороший показатель истираемости не более 0,5 г/см.

Применяемые для производства тротуарной плитки пигменты обладают устойчивостью к щелочной среде, кроме того, они характеризуются высоким уровнем сопротивляемости ультрафиолету и внешним атмосферным воздействиям. Количество красящего пигмента, добавляемого в материал, составляет от 3 до 5% по массе - такая доля не приводит к ухудшению показателей бетона (водопоглощения, морозостойкости, прочности и т.п.) и при этом обеспечивает равномерное прокрашивание по всему телу материала.

Технология производства тротуарной плитки обеспечивает и отличные технические, и великолепные декоративные характеристики. Плитки изготавливают из портландцемента марки М-500, щебня и известняка с добавлением пластификаторов. Это двухслойные изделия, у которых лицевой слой толщиной 1-2 см становится глянцевым и характеризуется высокой прочностью (метод заливки слоёв обеспечивает контакт без расслаивания).
На участках с высокоинтенсивным движением тротуарная плитка может эксплуатироваться 7-10 лет, на частных территориях срок службы материала оценивается в 30-40 лет.

Варианты использования тротуарной плитки в дизайне ландшафта

Кроме мощения дорожек тротуарная плитка может стать частью и других дизайнерских замыслов. Изделия могут послужить материалом для создания горизонтальной садовой решётки. В данном случае плитки укладывают в шахматном порядке (также неплохо выглядят фигурно оформленные элементы), между плитками высаживается газонная трава либо низкорослые декоративные растения. Особую стилистику такому оформлению придаёт оттенок плитки, подобранный к цветовой гамме посадок (здесь важно учитывать даже такие мелочи, как количество дневного света и насыщенность тени от здания).

Идеально выглядит отделанный тротуарной плиткой многоуровневый палисадник, который становится прекрасным решением оформления участка, расположенного на склоне. Сооружение выглядит как несколько ступеней (необязательно одинаковых по площади, размеру и высоте), подпорные стенки которых отделывают тротуарной плиткой.

                     

Варианты ландшафтной плитки

При оформлении ландшафта важен не только оттенок, но и форма тротуарной плитки. Сегодня наиболее популярны классические квадратные и прямоугольные изделия, а также фигурная, волнистая, овальная и ромбовидная плитка.

                    
Каждая из форм имеет свои особенности укладки, на что следует ориентироваться, выбирая плитку. Кроме того, при желании использовать несколько цветовых оттенков для оформления поверхности необходимо предварительно сделать эскиз и посмотреть, как идея будет выглядеть на практике.
Общее правило: плитки сложной формы, а также изделия большого размера, смотрятся не слишком удачно при отделке небольших по площади поверхностей. При использовании трёх и более оттенков лучше выбирать плитки простой формы.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

 

Дата публикации 17.06.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мощение тротуарной плиткой: порядок производства работ
Тротуарная плитка – универсальный материал в сфере благоустройства городских и загородных территорий. Мощение плиткой из искусственного камня пешеходных дорожек,... Подробнее

Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (8) >> «Тротуарные плитки и устройство тротуаров» (2) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх