Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фасады, сайдинг

Особенности технологии «мокрый фасад» 

Особенности технологии «мокрый фасад»

Технология «мокрый фасад» была разработана в Германии. Сегодня это один из самых эффективных способов утепления здания, благодаря которому с минимальными затратами удаётся существенно повысить теплосберегающие характеристики объекта.

Мокрый фасад — это условное название, которое появилось только потому, что в процессе изготовления штукатурная смесь разводится водой. Система является многослойной, при этом каждый из слоёв (клеевой, теплоизоляционный, армирующий, защитно–декоративный) выполняет определённую технологическую задачу.

  • Клеевой слой: данная система, в состав которой вводят ряд клеевых компонентов, обеспечивает хорошее прилегание и фиксацию утеплителя к поверхности стены.
  • Теплоизоляционный слой: в качестве теплоизоляционных материалов используют минеральную вату или пенополистирол. Необходимую толщину слоя определяют с помощью теплотехнического расчёта.
  • Армирующий слой: минеральная клеевая система армируется сеткой, устойчивой к коррозии в щёлочной среде. Это требуется для лучшего сцепления поверхности минеральных плит с защитно–декоративным слоем.
  • Защитно–декоративный слой: на армирующий слой наносят грунтовку, а затем проводят финишную отделку декоративными штукатурными смесями. Такая система, с одной стороны, защищает утеплитель, а с другой — служит украшением фасада здания.

В данной технологической схеме отсутствует жёсткий каркас, утеплитель крепится прямо к стене на клеевой слой. Для последующих слоёв он становится поверхностью, на которой будет распределяться основная нагрузка, поэтому очень важно изначально обеспечить утеплителю надёжную фиксацию.

Теплоизоляционный слой может быть закреплён двумя различными методами, в зависимости от которых различают тяжёлый и лёгкий мокрый фасад.

Тяжёлый мокрый фасад

В данном случае утеплитель не приклеивают к стене, материал закрепляют при помощи крепёжной системы. В стену монтируют специальные дюбели с крюками, на которые и насаживают плитную теплоизоляцию. После этого полученный слой фиксируют металлической сеткой, всё вместе уплотняют прижимными пластинами. Затем сетку штукатурят и подвергают финишной отделке. Тяжёлый мокрый фасад работает как отдельная система: он способен поглощать значительные влажностные и температурные колебания, сейсмические деформации без нарушения целостности слоёв. Лицевой штукатурный слой может достигать 4 см (поэтому фасад и называют тяжёлым). К стенам предъявляется единственное требование — они должны выдерживать высокую нагрузку (такими качествами обладает кирпичная кладка, керамзитобетонные блоки и ячеистые бетоны). Данное технологическое решение находит применение в регионах с суровым климатом, а также в сейсмоопасных зонах.

Лёгкий мокрый фасад

Устройство лёгкого фасада обходится заметно дешевле чем тяжёлого, кроме того, лёгкое утепление можно вести практически по любой поверхности (в том числе и на стенах каркасных домов). Главное условие — поверхность должна быть ровной, максимальная высота неровностей не должна превышать 1 см на каждые 2 метра длины. Теплоизоляционный материал крепится к основанию пластиковыми дюбелями, кроме того, он по всей поверхности обрабатывается клеем на цементной основе. Плотность минералватных плит должна быть не ниже 150 кг/м3, марка пенопласта выше 35. Для утепления каменных стен предпочтительнее использовать теплоизоляцию на основе минеральной ваты, так как она воздухопроницаема, что позволяет влаге не задерживаться на кладке и без препятствий выходить наружу.

В системе лёгкого мокрого фасада финишный штукатурный слой имеет небольшую толщину (не более 8 мм), при этом общая толщина вместе с утеплителем не превышает 10 мм. Такая нагрузка не требует дополнительного укрепления фундамента и несущих конструкций здания.

При монтаже мокрого фасада необходимо соблюдать следующие условия: температура не должна быть ниже +5 С без резких колебаний влажности (это препятствует равномерному высыханию всех входящих в систему слоёв). Как тяжёлый, так и лёгкий мокрый фасад обеспечивает не только хорошую теплоизоляцию, но и существенно снижает уровень звукового загрязнения. Внешний штукатурный слой при необходимости можно обновлять и реставрировать, в среднем такие системы утепления служат от 25 до 30 лет.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 20.03.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ТОП 5 лучших фасадных материалов
Выбор материала для отделки фасада частного дома или коммерческого здания является очень важным этапом. Фасад не только должен быть «свежим», эстетически привлекательным... Подробнее
Что нужно знать перед монтажом сайдинга?
Самостоятельный монтаж сайдинга требует предварительного изучения дополнительной информации по данной теме, а также ознакомления с подробными инструкциями для получения... Подробнее
Как выбрать бетонный забор
Первое на что обращают внимание ваши гости, соседи и просто прохожие – это забор. Именно его внешний вид и исполнение в большей степени говорит о достатке и статусе... Подробнее

Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (16) >> «Фасады, сайдинг» (7) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх