Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фасады, сайдинг

Виниловый сайдинг: характеристики и особенности работы с материалом 

Виниловый сайдинг: характеристики и особенности работы с материалом

Виниловый сайдинг был разработан в середине 60–х годов как недорогой по стоимости, неприхотливый в эксплуатации и простой в монтаже материал для отделки фасадов. Сегодня технические характеристики этого типа облицовки сделали её одной из самых востребованных в строительстве.

Облицовочные панели производятся из поливинилхлорида по одной из двух технологий:

  • Метод моноэкструзии: формирование панели происходит из однородной по составу массы.
  • Метод коэкструзии: панель формируется из двух слоёв разного состава. При использовании коэкструзионной технологии расширяются функциональные возможности материала. Верхний слой панели обеспечивает устойчивость к внешним воздействиям, нижний отвечает за механические свойства.

Готовый сайдинг представляет стандартный элемент шириной 20–25 см, длиной 3,5–3,8 м, толщиной 1–1,5 мм, который имеет равномерную окраску по всему телу материала.

По типу профиля различают два вида сайдинга:

  • «Корабельная доска»: материал с двойным профилем.
  • «Елочка»: панели имеют одинарный профиль.
Корабельная доскаЁлочка

По направлению панелей выделяют горизонтальный и вертикальный сайдинг. Последний называют софитом. Его используют при подшивке крыши, для отделки подкровельного пространства (для лучшей вентиляции применяют софиты с перфорацией).

Линейка стандартных цветов содержит 12 установленных оттенков. Внешняя поверхность панели может быть гладкой или фактурной.

При производстве поливинилхлоридного сайдинга в исходное сырьё вводят термостабилизаторы, модификаторы ударной вязкости, антиоксидантные добавки, антиозонаторы, антистатики и невыгорающие пигменты, повышающие устойчивость к УФ–излучению. Вышеперечисленные соединения улучшают характеристики готовых панелей, повышая их эстетические свойства, стабильность и устойчивость к износу. Разумеется, модифицированный материал стоит несколько дороже простой ПВХ–вагонки, однако такие вложения оправдываются намного более продолжительным сроком службы.

Характеристики винилового сайдинга

  • Материал характеризуется химической и биологической инертностью (нетоксичен), стойкостью к внешним атмосферным воздействиям (в том числе, к повышенной влажности, к умерено кислой или щелочной среде), сайдинг не коробится под действием солнечных лучей, не подвержен гниению и коррозии.
  • Материал не поддерживает горение (при высоких температурах плавится).
  • Рассчитан на эксплуатацию в температурном режиме от -50 до +50С.
  • Не требует окрашивания в течение всего срока службы (поверхность достаточно периодически мыть водой из шланга).
  • Монтаж материала позволяет стенам дышать (вентиляция и отвод конденсата происходят через технологические отверстия в нижних кромках панелей).
  • Цветовая гамма допускает многовариантное сочетание профилей.
  • При облицовке сайдингом можно существенно повысить теплоизолирующие свойства фасада, проложив между рейками каркаса слой утеплителя.
  • Умеренная стоимость и долгий срок эксплуатации (до 50 лет) позволяют отнести сайдинг к одному из самых экономичных вариантов облицовки.

Для наружной отделки рекомендуется выбирать сайдинг большей толщины, так как такие панели наиболее устойчивы к атмосферным и ветровым нагрузкам.

Монтаж материала происходит достаточно просто. Отдельные элементы соединяются друг с другом в единое полотно при помощи замкового соединения. К каркасу сайдинг крепится гвоздями или саморезами через технологические отверстия. Для отделки углов, на стыках панелей, расположенных в разных плоскостях, в оконных и дверных проёмах, на потолке, при отделке фронтонов и карнизных свесов требуются специальные доборные элементы. Единых производственных стандартов не существует. Разные производители выпускают материалы разной длины и толщины. Монтаж осуществляться по одному принципу, однако доборные элементы могут отличаться друг от друга по своей конфигурации, поэтому целесообразно приобретать панели со всеми необходимыми комплектующими одного и того ж бренда.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 20.03.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ТОП 5 лучших фасадных материалов
Выбор материала для отделки фасада частного дома или коммерческого здания является очень важным этапом. Фасад не только должен быть «свежим», эстетически привлекательным... Подробнее
Что нужно знать перед монтажом сайдинга?
Самостоятельный монтаж сайдинга требует предварительного изучения дополнительной информации по данной теме, а также ознакомления с подробными инструкциями для получения... Подробнее
Как выбрать бетонный забор
Первое на что обращают внимание ваши гости, соседи и просто прохожие – это забор. Именно его внешний вид и исполнение в большей степени говорит о достатке и статусе... Подробнее

Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (16) >> «Фасады, сайдинг» (7) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх