Все статьи :  Лестницы, лифты, эскалаторы  : Виды и устройство лестниц

Выбираем дизайн лестницы: учитываем важные моменты и проявляем фантазию! 

Два этажа в доме – это не вдвое, а втрое большее поле для воплощения дизайнерских идей и применения фантазии. А всё потому, что вместе с еще одним этажом, интерьер которого необходимо продумать, добавляется дополнительный, очень важный элемент – лестница. Опытные дизайнеры единодушно заявляют: знать, какой она будет, лучше всего еще на стадии планировки дома, ведь именно лестница «свяжет» друг с другом как сами этажи, так и интерьерные концепции каждого из них. А это означает, что место расположения лестницы, ее тип, размеры и материал, из которого она будет построена, следует выбрать заранее.

Ключевые общие рекомендации от строителей и дизайнеров

При разработке дизайна лестницы важно не забывать об общей стилистике помещения: весь его интерьер должен быть выдержан в одном стиле. Например, ценителям классики стоит обратить внимание на массивные, основательные деревянные лестницы. Впрочем, ступени из мрамора и стилизованные под барокко перила с художественной ковкой тоже придутся кстати. Главное при этом – помнить, что и первый, и второй этаж должны стилистически гармонировать с лестницей, а она, в свою очередь, выступать органичным элементом общей дизайнерской концепции дома или коттеджа.

Безопасность – превыше всего, и именно с учетом этого постулата необходимо разрабатывать дизайн лестницы. Какими бы привлекательными ни казались модные нынче стеклянные лестницы и автоматически диктуемый ими интерьерный стиль хай-тек, в доме, где живут пенсионеры или маленькие дети, от такого элемента дизайна лучше отказаться.

Удобство – еще один важнейший критерий, которым следует руководствоваться при разработке лестницы. Доказано, что самой удобной она станет в том случае, если разность между шириной проступи и высотой подъема ступени составит ровно 12 сантиметров, а число ступеней между пролетами будет нечетным (если начинать и заканчивать подъем с одной и той же ноги, усилий тратится меньше).

И несколько интересных дизайнерских находок

Винтовые лестницы со ступенями, выполненными из разноцветного закаленного стекла, – оригинальное и очень нарядное решение, идеальное для интерьера в стиле хай-тек. Столб, на котором крепятся эти ступени, может быть металлическим, а перила – алюминиевыми или пластиковыми.

Разумная эклектика – залог по-настоящему удачного дизайна лестницы. Комбинирование нескольких разнородных материалов (к примеру, стекла, металла и бетона) может стать великолепным решением.

Можно обойтись и вовсе без лестницы в привычном понимании этого слова: закрепить каждую из ступеней в стене, что создаст эффект парения в воздухе. Разумеется, еще более эффектными станут такие ступени, если их выполнить из закаленного стекла.

При недостаточно больших размерах помещения полезным может стать и пространство под лестницей – для этого нужно сделать из него кладовую или даже личный кабинет. Главное – не забыть позаботиться об этом еще на стадии планировки. А лестничные пролеты можно использовать для придания дополнительного уюта помещению, например, установив там симпатичные кадки с растениями или скульптуры.

Статья предоставлена «Mercury Forge»

Дата публикации 01.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Лестницы из металла
Металлическая лестница, безусловно, станет стильным и ярким элементом любого интерьера. При этом она отличается достаточно прочной и функциональной конструкцией. Раньше... Подробнее
Лестницы для работы с пользой для дела.
На сегодняшний день существует множество областей, работающим в которых людям приходится постоянно использовать различные лестницы, подъемники или стремянки. Очень важно... Подробнее

Все статьи:      «Лестницы, лифты, эскалаторы» (3) >> «Виды и устройство лестниц» (3) >>


Смотри также: Каталог «Лестницы, лифты, эскалаторы» >>
Статьи (3) >>
ГОСТы (33) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх