Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Тенденции строительного рынка в 2011 году 

Собираетесь возводить дачу или коттедж? Работаете в строительной компании и хотите знать, что ждет рынок – какие стройматериалы будут востребованы, а какие нет? Зная ответы на эти и другие вопросы, вы сможете и свой дом построить и, если необходимо, выстроить политику своей компании.

Строительная отрасль одна из самых консервативных, многие тренды прошлого года, сохраняются и в этом. Наметился некоторый выход из кризиса. По информации Росстата в прошлом 2010 году строительный рынок вырос на 4%. Однако некоторые подотрасли напротив просели, в первую очередь это строительство и сдача многоквартирных домов. В 2010 году сдано в эксплуатацию было квадратных метров на 3% меньше, чем в 2009 году. Чего следует ожидать в 2011 году? Несмотря на некоторую инертность рынка, каждый строительный сезон вносит свои коррективы. Главная особенность этого сезона – рост интереса к малоэтажному домостроению. Во многом это объясняется тем, что горожане, до кризиса купившие земельные участки, хотят их застроить еще до того, как цены вернутся на докризисный уровень. К тому же проживание «своим кругом», в коттеджных поселках, где не будет маргинальных соседей, становится все более популярным.

Если и экономические выгоды жизни на земле. Если провести автономное тепло- и водоснабжение, «коммуналка» будет ниже, чем пришлось бы платить за аналогичную площадь в многоквартирном доме, подключенном к центральному тепло- и водоснабжению. Эти аргументы дают основания утверждать экспертам, что в этом году рост спроса на малоэтажное строительство будет выше на 10-12% по сравнению с 2010 годом. Насколько это выгодно строителям? Сложный вопрос. Есть основание полагать, что рост спроса на малоэтажное строительство будет как раз происходить за счет уменьшения спроса на квадратные метры в многоквартирных домах.

Еще одно открытие этого сезона только со знаком минус – это падение спроса на каркасное домостроение. Об этом говорят топ-менеджеры «МИЭЛИ». Дело в том, что, по мнению аналитиков «МИЭЛИ», каркасное домостроение не оправдало возложенных на него потребителем ожиданий. В частности, каркасное домостроение оказалось относительно дорогостоящим – стоимость квадратного метра практически не может быть ниже 30 тысяч рублей. К тому же каркасные дома не слишком энергоэффективные, что для такой холодной страны, как Россия, стало дополнительным минусом. Ведь в России до 65-70% коммунальных платежей приходятся на отопление и горячее водоснабжение.

А вот спросом будут пользоваться стройматериалы, которые позволят строить малоэтажные объекты в сжатые сроки. Это относится к блокам из ячеистого бетона, фибробетону, керамзитобетону и т.д. Очевидно, будет востребовано монолитное домостроение, в котором используется несъемная опалубка и технология pre-fabricted, полуфабрикат на строительном рынке, то есть здание большой заводской готовности.

Не стоит ожидать всплеска спроса на кирпич. В последние годы интерес к кирпичу медленно, но неуклонно снижается благодаря появлению более энергоэффективных, дешевых и простых в строительстве материалов, таких как пенобетон или газобетон. Однако и падения цен на кирпич ожидать не приходится, скорее, наоборот. Будет также дорожать бетон, дерево, арматура, предположительно до 10%. Вырастет цена и на подъемник грузовой и на другую строительную технику. Отчасти это объяснимо тем, что грузовой подъёмник может быть оборудован выкатной консольной площадкой для подачи груза в проемы. А именно это и необходимо для малоэтажного строительства с большим количеством декоративных элементов на фасаде здания. Повышение цен коснется и услуг строительных компаний. В целом себестоимость строительства возрастет по сравнению с прошлым годом где-то процентов на 15-20%.

Будет дорожать и один из самых универсальных строительных материалов – цемент. По цене на цемент, словно по лакмусовой бумажке, определяют общее состояние отрасли. Так до кризиса страна потребляла 60 млн тонн цемента в год, в 2010 годы – всего 49,8 млн тонн, причем цена цемента в 2010 году упала в среднем на 20% по сравнению с 2009 годом. В этом году, аналитики утверждают, не стоит ждать роста спроса на цемент. Соответственно, заводы ЖБИ, работающие с приходом кризиса 2008 года на 50-60% от своей проектной мощности, вряд ли будут загружены больше.

Оптимистичные прогнозы дают в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. В частности, утверждается, что из государственного бюджета будут направляться средства на застройку поселковых и районных земель несельскохозяйственного назначения. В фонде также прогнозируют, что государство будет и дальше вкладывать средства в строительство жилья для льготных категорий граждан. Однако наблюдатели напротив констатируют сокращение участия госорганов в целевых программах, которые направлены на возведение жилья для льготной категории граждан. В самом деле – в 2011 году на целевые программы в этом направлении выделено более 350 млрд рублей, то в 2013 году планируется выделитьчуть более 100 млрд рублей. А ведь стоимость квадратного метра при этом по логике вещей должна возрасти.

Не станет более доступной в этом году и ипотека – банки неохотно снижают ставки, мало кредитуют строительные компании и не снижают требования к заемщикам. Сегодня по статистике она доступна всего 20% россиян.

Тем не менее, на этом фоне Министерство регионального развития России дает прогноз – каждый год в течение трех ближайших рост сдачи жилья в эксплуатацию должен составлять не менее 5%. Но строители скептически относятся к подобным утверждениям. От стабилизации рынка нас отделяет лет пять.

Обзор представлен компанией "Стройтехника"

Дата публикации 05.05.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Стекломагниевый лист - характеристики, особенности применения
Одной из востребованных новинок современного строительного рынка в ассортименте отделочно-строительных материалов, выступает стекломагниевый лист. Универсальные... Подробнее
Ремонт? Просто. Качественно. Надежно. КНАУФ.
Гармония и уют в доме начинаются с ремонта. Какой будет атмосфера зависит в первую очередь от хозяина. На начальном этапе многие из нас, как правило, большое внимание... Подробнее

Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (13) >> «Статьи о ремонте» (3) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Статьи (13) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх