Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Керамическая плитка и керамогранит

Итальянская плитка и мозаика 

Керамическая плитка, произведенная в Италии, считается одной из самых лучших по праву. Итальянская плитка – это всегда непревзойденное сочетание качества и дизайна. Плитка из Италии отличается большим разнообразием, высокими эксплуатационными характеристиками и эксклюзивностью. Именно в Италии каждый год проходит международная выставка керамической плитки Cersaie, где ведущие мировые производители керамики делятся своими достижениями.

История возникновения керамического дела в Италии началась в X веке. В это время Флорентийский мастер Лука де ла Робия открывает первую мастерскую по производству плитки. Материалы для продукции привозят с острова Майорка, где добывалась глина высшего качества. Первоначально плитка использовалась в основном для отделки храмов, соборов и других церковных помещений, а также для городских площадей и фонтанов. Позже богатые итальянцы стали заказывать плитку и для облицовки своих домов. Лука де ла Робия не только стал первым производителем плитки в Италии, он также был первооткрывателем в области цвета плитки. Именно он придумал способ окрашивания плитки с помощью добавки к глазури различных химических элементов. Так, благодаря кобальту получалась синяя плитка, с помощью олова добивались нежно-белого цвета, медь давала зеленый оттенок, а марганец – фиолетовый. Ученики Луки догадались обжигать плитку дважды для улучшения ее прочности. Метод двойного обжига используют и по сей день. В XV веке наблюдается падение спроса на итальянскую плитку в связи с ее дороговизной. Производство пытаются удешевить, принося этим большой вред качеству. Плитка становится блеклой и невзрачной. Однако, уже в VII веке мастера из города Кастелли восстанавливают утраченные секреты производство глазури Луки де ла Робия и итальянская плитка становится популярной уже за пределами Италии. Яркие рисунки, насыщенность цвета, совершенство формы – вот три основных правила производства итальянской плитки, которыми руководствуются и современные компании.

Итальянскую плитку обычно выбирают ценители авторского дизайна. Для создания новых коллекций итальянцы любят приглашать знаменитых дизайнеров из fashion индустрии. Одним из самых удачных союзов стало партнерство фабрики Gardenia Orhidea и модного дома Versace. Компании сотрудничают с 1997 года и регулярно выпускают коллекции, отличающиеся богатым декором и роскошью. В 2011 году компания Bardelli выпустила сразу несколько коллекций, разработанных известными итальянскими дизайнерами и архитекторами.

Плитка из Италии всегда соответствует всем модным тенденциям в области керамики. Так, например, сейчас популярна имитация плитки под природные материалы – камень, дерево, кожу и даже мех. С помощью плитки под металл легко создать интерьер в стиле hi tech, а «деревянная» плитка прекрасно подходит для классического стиля ванной комнаты. Все большую популярность завоевывает рельефная керамика, выступающие декоративные элементы, объемная графика и принты-постеры. В России, где долгое время была возможность приобрести только однотонную блеклую плитку, большим спросом пользуются сочные цвета в стиле pop art.

Одно из самых последний веяний моды – флористическая направленность. Цветы могут быть так монохромными, так и яркими, но обязательно крупными. Итальянская компания Bardelli посвятила «растительной» тематике целую коллекцию под названием Tulipani. Вдохновленный главным символом Голландии – тюльпанами – знаменитый нидерландский художник Роналд ван дер Хильст изобразил не плитке всю красоту этого прекрасного цветка.

Помимо плитки итальянские производители выпускаю прекрасную мозаику.
Искусство отделки поверхностей мозаикой происходит с античных времен. Родоначальницей мозаики является Византия. Византийские мозаики прекрасно сохранились во многих городах Европы, особенно в Италии. Сегодня именно эта страна производит лучшую мозаичную продукцию в мире.

Отделка мозаикой - один из самых красивых и эффектных способов облицовки стен ванной комнаты. Благодаря мозаике легко создать красивые переливы цвета стен, художественные панно, рисунки любого формата и размера. Современную мозаику делают из разных материалов – из керамики, стекла, смальты, камня, металла и даже золота.

Керамическая мозаика. Можно сказать, что это обычная плитка только меньшего размера. Изготавливается она традиционным для плитки способом двойного обжига. Керамическая мозаика может быть гладкой, а может и с рельефом в отличие от стеклянной. Плюсом керамической мозаики является ее хорошая сочетаемость со стандартной плиткой. Обычно плиткой облицовывают стены ванной, а мозаикой выкладывают душевую или создают декоративные элементы.

Смальтовая мозаика. Это разновидность стеклянной мозаики с добавлением оксидов различных металлов. Благодаря такому способу производства, мозаика из смальты намного прочнее стеклянной и ее цвет более глубокий из-за непрозрачности. Каждый отдельный элемент мозаики одного цвета всегда будет чуть отличаться оттенком, вследствие чего композиции, выложенные из смальтовой мозаики, смотрятся живее, чем из стеклянной или керамической.

Стеклянная мозаика. Самый распространенный вид мозаики. Это объясняется такими характеристиками, как высокая прочность и износостойкость, устойчивость к химическим реагентам, водонепроницаемость, приемлемая цена.

В Италии сегодня существует большое количество компаний, экспортирующих плитку и мозаику по всему миру. Среди лидеров рынка - Вardelli, Fap Ceramiche, Gardenia Orhidea, Impronta Italgraniti, Iris Ceramica, Petracer's и многие другие. Коллекции этих производителей широко представлены в интернет магазине сантехники и плитки www.superdush.ru.

Статья предоставлена www.superdush.ru

Дата публикации 10.08.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (8) >> «Керамическая плитка и керамогранит» (1) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх