Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Светодиодная лента в интерьере 

Светодиоды, ещё недавно бывшие диковинкой, сегодня уверенно осваивают интерьер. Они популярны благодаря уникальной возможности организовать не просто подсветку, но и кардинальным образом изменить пространство.

Светодиоды относятся к излучающим диодам, которые при прохождении через них электрического тока испускают свет. Свет может быть белым, а может и цветным - спектральные характеристики зависят от состава материала полупроводника. Свечение достаточно яркое и равномерное без всякого мерцания, поэтому светодиоды с любым свечением не наносят вреда зрению.

Что такое «гибкий неон»?

«Гибким неоном» иногда называют светодиодную ленту видимо потому, что её свечение настолько же яркое. Однако в отличие от настоящего неона стоимость таких изделий существенно дешевле, а установка многократно проще. Срок службы составляет 10-15 лет. Ещё один плюс светодиодной ленты - малое энергопотребление при высокой светоотдаче.

Фактически лента являются гибкой платой, в которой проложены светодиоды. Испускание света происходит в одну сторону с углом свечения 120 градусов. Лента продаётся в рулонах, материал можно резать.

Монтаж изделий осуществляется очень просто - большинство лен выпускается с липкой основой, часть можно приобрести вместе со специальными клипсами. Для того чтобы подключить такую подсветку потребуется докупить блок питания, поскольку ленте требуется 12 В. Если вы покупаете 2 ленты, рассчитывая подключить их к одному блоку, то его мощность должна быть равна суммарной мощности обеих лент.

Специальные влагостойкие светодиодные ленты можно устанавливать во влажных помещениях, в том числе использовать для подсветки джакузи или бассейна.

Световые возможности

Кроме светодиодов с белым и цветным свечением существуют многоцветные ленты, оснащённые контроллерами, благодаря которым можно менять цветовую гамму, смешивать цвета, получая самые разные оттенки.

Основная функция светодиодной ленты в интерьере - выделение отдельных элементов (ниш, подиумов, предметов мебели и т.п.). Однако подсветку можно использовать и с другими целями, например, если требуется зрительно «облегчить» элемент. Этого можно добиться, если под нижней поверхностью установить светящуюся ленту. Навесной шкаф с таким дополнением будет буквально парить в пространстве.

Кроме выделения зон и элементов, светодиоды применяют для декорирования объектов и предметов. Светодиодная лента с правильно подобранным свечением может создать визуальный эффект новизны обстановки.

В большинстве случаев светодиоды монтируют в углубления, в ниши, под дно предметов мебели, то есть таким образом, чтобы сам светодиод оставался как можно незаметнее, а взгляду открывалось лишь свечение.

Кроме того, такую ленту разумно установить в тех местах, которые нуждаются в постоянной ночной подсветке. Закрепив её по контурам лестницы, получится не только подсветить ступеньки, что сделает их более комфортными, но и придать этому элементу интерьера большей эффектности и выразительности.

Подсветка в оформлении интерьера

Несмотря на всё многообразие возможностей светодиоды уместны далеко не в любом интерьере. Этнические стили или кантри совершенно исключают такой вариант оформления, зато в современной стилевой палитре, к которой можно отнести лофт, минимализм, футуризм, хай-тек, такая подсветка будет выглядеть весьма органично. В классических интерьерах подойдут ленты со сдержанной цветовой гаммой.

Светодиоды могут работать в качестве конструктивного элемента там, где физически не хватает пространства. Например, если установить светодиодную подсветку в гостиной, то это помещение будет очень просто превратить в небольшой клуб для приёма своих друзей.

Светодиодная лента - это один из самых бюджетных и в то же время эффектных способов изменить интерьер. Обратите внимание на эту возможность, с которой перемены к лучшему сделать просто.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 30.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Современные варианты освещения дома. Делаем светодиодную подсветку своими руками
Освещение в квартире или в доме давно уже вышло за рамки советских люстр и скучных настольных лам. Современный рынок электрооборудования позволяет сделать освещение... Подробнее
Энергосберегающие лампочки. Мифы и реальность
Рекламная кампания энергосберегающих ламп преподносит эту продукцию как чудо технического прогресса, способного раз и навсегда сократить расходы энергопотребления, то... Подробнее

Все статьи:      «Электрооборудование» (9) >> «Светильники и освещение» (3) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх