Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Теплый пол

Теплый пол в ванной комнате своими руками 

Ванная комната - это особое помещение, куда приходят не только затем, чтобы принять ванну, но очень часто просто для того, чтобы отдохнуть и расслабиться в тёплой воде. Для создания соответствующей атмосферы в первую очередь потребуется создать подходящую температуру.

Водяная система

Для решения этой задачи лучше всего обустроить тёплый пол.

Такая система обогрева может быть реализована тремя способами:
• Водяной тёплый пол.
• Электрический тёплый пол.
• Плёночный тёплый пол

Водяной пол монтируют из пластиковых, металлопластиковых, медных или стальных трубок небольшого диаметра, которые укладывают под плитку и по которым
циркулирует нагретая вода. Поверх системы делается стяжка под финишное покрытие. Установив термостат, можно будет регулировать температуру.

Такой пол обойдётся сравнительно недорого, дополнительным плюсом окажется его бюджетная эксплуатация. Единственный недостаток - трудоёмкий монтаж. Для того чтобы устроить водяной пол понадобятся хорошие строительные навыки.

Электрические тёплые полы

Электрические полы установить гораздо проще водяных. Система представляет нагревательный кабель, который укладывают под стяжку или же непосредственно под керамическую плитку. Её эксплуатация обходится дороже чем водяного пола, однако для небольших ванных расходы вполне приемлемые. К недостаткам такого пола можно отнести не очень сильное, но постоянное электромагнитное излучение.

Обогрев с помощью плёнки

В качестве системы обогрева может быть установлен инфракрасный плёночный пол. Такая

возможность появилась сравнительно недавно, однако это предложение уже перешло в разряд популярных. Плёнку можно устанавливать не только на полу, но и на стенах и даже на потолке, если есть необходимость его утепления.

В данном случае устраивать стяжку не понадобится, то есть не нужно будет перекладывать полы. Полосы плёнки соединяются параллельно (электрокабели последовательно), то есть если одна из частей выйдет из строя, то в ванной будет по-прежнему тепло.

Монтаж электрических тёплых полов

Установка электрических теплых полов начинается с выбора места для датчика и термостата. Кроме того, потребуется определить место подключения нагревательного кабеля. Схему следует сохранить - она потребуется при очередном ремонте в ванной комнате.

Порядок монтажа:
1.На основание укладывается утеплитель. Если у него не предусмотрена теплоотражающая плёнка, то нужно будет дополнительно уложить слой фольги.
2.Далее укладывается электрокабель, витки которого фиксируются на армирующей сетке. Такая система не позволит проводам осесть в слой утеплителя, а кроме того, она делает конструкцию более прочной. Обратите внимание! Петли кабеля нельзя перекрещивать.
3.Проверьте сопротивление кабеля мультиметром. Для этого проведите замеры сопротивления греющих жил, сравните полученные данные с паспортными значениями, после чего поверьте сопротивление изоляции кабеля.
4.Старайтесь расположить электрическую и тепловую часть так, чтобы они оказались как можно ближе к термостату. В любом случае расстояние от стены до места соединения не должно превышать 20 см.
5.Участок поверхности, вдоль которого проходит соединение термостата с кабелем, должен быть ровным.
6.Регулятор температуры необходимо расположить на высоте 1 м от уровня пола. Датчик нужно будет установить в гофрированную трубку и уложить эту систему между витками кабеля. Укладывая стяжку, обратите внимание, чтобы датчик с трубкой располагались выше её уровня.
7.Ещё раз проверьте сопротивление кабеля, целостность всех компонентов системы.
8.Залейте цементную смесь и аккуратно разровняйте. В стяжке не должно оставаться пустот, которые могут привести как минимум к снижению теплоотдачи и как максимум к перегреву всей системы и её выходу из строя.
9.Толщина стяжки не должна превышать 2 см. Перед тем как оставить раствор сохнуть, нужно убедиться в целостности всех проводов, проверив систему тестером.

Пол будет готов к работе через 28 дней. Обязательно выдержите этот срок, поскольку если вы включите систему раньше, то стяжка даст трещины, что приведёт к нарушению целостности кабеля.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 25.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Пленочный теплый пол – экономично, экологично и энергосберегательно (задача с тремя известными)
Пол – первое, с чем мы соприкасаемся, попадая в помещение. И не только мы. Холод, как известно, тоже идет с ног. А где появляется холод, там возникают дополнительные... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Теплый пол» (2) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх