Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Умный дом

Три варианта управления коммуникациями в «Умном доме» 

Системы «Умный дом» предоставляют различные варианты управления домашними коммуникациями - о трех самых популярных читайте в нашей статье.

При строительстве загородного дома для постоянного проживания первоочередным вопросом, наравне с материалами для строительства, становится подведение коммуникаций. На этапе проектирования необходимо решить, как же в последствии будет реализовано управление всеми инженерными системами дома. Возможно, оптимальным решением окажется установка интегрированной системы домашней автоматизации («Умного дома»).

Что может «Умный дом»

В доме должно быть тепло, светло, уютно - только тогда загородное жилье доставляет истинное удовольствие своим владельцам и позволяет прочувствовать все плюсы подобного вложения. Именно слаженная работа всех коммуникаций дома обеспечит комфортное проживание и экономию ресурсов - с этой задачей легко справляются системы домашней автоматизации -«Умный дом», набирающие все большую популярность в России. «Умный дом» позволяет контролировать и обеспечивать слаженную и эффективную работу освещения, отопления и вентиляции, аудио и видео систем, охранной сигнализации и много другого.

Подобные возможности дают профессиональные системы, о которых пойдет речь в данной статье. Их целесообразно устанавливать в домах площадью более 150 кв.м. и в квартирах от 80 кв.

Сегодня на рынке домашней автоматизации представлено несколько десятков систем «Умный дом» и для каждой из них - широкая линейка оборудования. Это позволяет проектировщикам предлагать наиболее оптимальные варианты в зависимости от потребностей клиента и его возможностей. Подходов к внедрению «Умного дома» может быть бесконечное множество, однако, в каждой такой системе присутствует несколько вариантов работы, которые облегчают повседневную жизнь. Их можно разделить на три основных группы.

Вариант №1: автономная работа

Такой вариант функционирования системы «Умный дом» позволяет при минимальных затратах настроить автономную работу некоторых коммуникаций в доме.

Грамотная настройка и установка оборудования позволяет решать различные задачи, например:

  • «Пробки» не будет «выбивать».Как и в случае с квартирой, загородный дом имеет в своем распоряжении определенный лимит электроэнергии. В том случае, если он превышается, происходит так называемое «выбивание пробок», которое приводит к отключению электричества. Система домашней автоматизации позволяет контролировать подобные ситуации - при превышении лимита автоматически отключаются неприоритетные нагрузки, что позволяет предотвратить отключение электричества во всем доме.
  • Автоматизация уличного освещения. «Умный дом»позволяет настроить автономную работу уличных светильников. В этом помогут датчики движения - свет на улице будет включаться при появлении человека и выключаться с его уходом.
  • Защита от потопов и вторжений. «Умный дом» поможет защитить жилище не только от внешних, но и от внутренних непредвиденных ситуаций. Например, система автоматически перекроет воду при обнаружении протечки, а если охранная сигнализация зафиксирует проникновение в дом, автоматически включится сирена и освещение во всех комнатах.

Вариант №2: работа с режимами и сценариями

Сценарии Умного дома запускаются одним касанием

Один из наиболее популярных подходов к внедрению системы домашней автоматизации - создание режимов работы и сценариев, которые активируются жильцами самостоятельно, когда возникает необходимость. Программирование алгоритма работы осуществляется заранее проектировщиками «Умного дома» - хозяевам нужно лишь активировать тот или иной сценарий при помощи специальных контроллеров. Два наиболее популярных варианта режимов и сценариев, создаваемых в «Умном доме»:

  • Режим «Отпуск». Нажатием одной кнопки дом переходит в «спящий режим» - снижается потребление всех ресурсов и активируется охранная система. Дом консервируется на время отсутствия хозяев.
  • Световые сценарии. «Умный дом» позволяет задать определенные световые настройки. Например, приходя домой после работы можно активировать режим «Вечер» - все световые приборы обеспечат приятный и приглушенный свет, который поможет расслабиться и отдохнуть.Световые сценарии предоставляют большие возможности по управлению освещением.

Вариант №3: полная интеграция, один интерфейс управления


Единый интерфейс управления «умным домом»

Контролировать все системы в доме одним устройством - не это ли мечта? Уже давно это не мечта, а реальность для многих людей. Сегодняшние технологии позволяют довести автоматизацию «Умного дома» до совершенства, не требуя от владельца жилья особых технических навыков и способностей.

Управление осуществляется через понятный интерфейс, позволяющий контролировать освещение, отопление, вентиляцию во всех помещениях в доме удаленно. Это означает, что вы не только сможете проверить, закрыты ли двери в доме по приезде на работу, но и подготовить дом к своему появлению в несколько нажатий - включить любимый световой сценарий, выставить комфортную температуру и даже включить музыку.

Полная интеграция и автоматизация инженерных систем позволяет дому функционировать практически самостоятельно, с минимальным вмешательством со стороны человека. Система «Умный дом» позаботится о сохранении комфортной температуры и правильного освещения, при этом экономя ресурсы и обеспечивая высокую энергоэффективность и снижение затрат на обслуживание дома.

Внедрив «Умный дом», в котором разумно сочетаются функции автономной работы и сценарного управления, а также настроен полный контроль дома из мобильного интерфейса, уже через несколько недель вы оцените все преимущества вашего выбора - проживание в собственном доме станет не только гораздо комфортнее, но и значительно выгоднее, благодаря эффективному распределению ресурсов.

 

Более подробную информацию и статьи по данной теме Вы можете найти на сайте компании «Интеллиджер» - интегратора систем «Умный дом» в Санкт-Петербурге www.intelliger.ru

 

Дата публикации 20.06.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (4) >> «Умный дом» (4) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх