Все статьи :  Напольные покрытия  : Ковролин, ковровая плитка

Укладка ковролина своими руками 

Покрытия полов ковролином - достаточно распространенное и практичное решение для владельцев домов, квартир, гостиничных апартаментов и офисных центров. Ковролин является одним из наиболее качественных, удобных, стильных и бюджетных напольных покрытий на современном рынке. В случае с покупкой ковролина можно действительно с уверенностью сказать, что данный материал воплощает в себе оптимальное соотношение цены и качества. Также, ковролин выгодно стелить на пол для повышения термозащиты помещения. Кроме того, он приятен для босых ног и не портится длительное время при соблюдении инструкции по уходу за ним.

В интерьерную композицию любой гостиной, коридора, спальни, и даже детской комнаты, отлично впишется ковролин правильно подобранной цветовой гаммы. Чтобы сэкономить на профессиональной укладке, а также внести свою лепту в ремонт и создание домашнего интерьера, каждый хозяин может вполне справится с укладкой ковролина самостоятельно. Для этого следует более детально изучить свойства и параметры выбираемого материала, а также учесть дельные советы специалистов по укладке этого напольного покрытия.



В каких местах укладка ковролина неуместна

Ковролин довольно неприхотливый материал, однако в его эксплуатации есть некоторые нюансы. Итак, данное напольное покрытие не терпит слишком низких или высоких температурных показателей в комнате, а также высокий уровень влажности. Специалисты рекомендуют стелить ковролин в тех помещениях, атмосфера в которых всегда придерживается стандартных санитарных норм. Идеальной средой для длительной и безопасной эксплуатации ковролина является помещение с относительной влажностью воздуха в пределах 75%. При этом лучший температурный режим для этого материала варьируется в пределах 16-30 градусов Цельсия со знаком плюс.

Очень важным предостережением, которое обязательно следует учесть при укладке ковролина, является несовместимость такого напольного покрытия с «теплыми полами». Если вы изначально обустроили подогрев полов в помещении, ковролин стелить в нем не стоит. Все полезные и эстетические свойства материала автоматически нивелируются из-за подогретого пола.

Подготовительные работы перед самостоятельным настилом ковролина

Покупка ковролина - первый этап на пути к созданию эстетически красивого и практичного напольного покрытия в уютной домашней обстановке. Итак, специалисты советуют покупать цельный кусок ковролина, способный охватить всю площадь пола в помещении. Именно в таком случае покрытие будет смотреться стильно, а также сохранит все свои качественные свойства для домочадцев. Перед походом в магазин произведите тщательные замеры всего помещения. Лучше всего считать с захватом лишней площади для необходимого обрезания материала в изгибах. Минимальный зазор в общем метраже комнаты и размерах купленного материала должен составлять не менее 7-10 см в каждом направлении.

Подготовка основания пола требует тщательного выполнения следующих действий:

  • добейтесь идеально ровной поверхности основания пола - выровняйте все изгибы и трещины, тщательно загрунтуйте пол, а затем очистите его от имеющейся грязи и мусора;
  • если пол деревянный, то лучше всего выровнять его с помощью специальной грунтовой жидкости, а сверху стык в стык нанести ровные панели ДСП для создания идеально гладкого основания;
  • избавьтесь от всех цепляющих элементов - выступающих гвоздей, арматуры и прочих мешающих элементов перед укладкой ковролина;
  • проследите за чистотой пола - вся пыль и мусор под ковролином будут всегда выходить на поверхность, создавая эффект грязной комнаты еще длительное время;
  • для надежной тепло- и звукоизоляции, постелите на пол специальную подложку под ковролин.

Если вы добились оптимально ровного и чистого пола, пора определиться со способом укладки и фиксации ковролина. Рассматриваемый материал можно посадить на клей, двухсторонний скотч, использовать способ свободной укладки с фиксацией по периметру комнаты или же применить стетчинг - метод, основанный на использовании специальных гипер-реек.




Инструкция по укладке ковролина

Оптимальным решением для самостоятельной укладки ковролина является вариант с посадкой материала на клей, либо в стиле свободного натяжения с фиксацией по периметру. И в том и в другом случае порядок укладки будет отличаться лишь использованием различных крепежных материалов.

Этапы и правила самостоятельной укладки ковролина в помещении:

  • установите разметку комнаты согласно параметрам материала;
  • разложите покрытие на пол и полностью растяните ковролин по его поверхности;
  • для фиксации клеем, сложите поочередно каждую сторону материала и нанесите специальный растворимый клей на пол (не на сам материал!);
  • растяните полотно заново и плотно пройдитесь по нему разравнивающим шпателем или валиком с безопасной поверхностью, чтобы плотно и ровно прижать ковролин;
  • после высыхания клея или полного распрямления ковролина без клея, зафиксируйте все края скобами или саморезами;
  • обрежьте ненужные части материала и прикрепите подготовленный плинтус.

Правильная укладка ковролина будет видна невооруженным глазом - материал распределится по полу идеально ровно и гладко, подчеркивая красоту интерьера, а также внося тепло и уют в помещение.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 29.07.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Напольные покрытия» (14) >> «Ковролин, ковровая плитка» (1) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (14) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх