Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Умный дом

"Умный дом" - управление отоплением загородного дома 

На правах рекламы

Собственный уютный коттедж со всеми удобствами для постоянного проживания - не просто мечта, а реальность для многих горожан, переселяющихся из квартир в коттеджные поселки.

Собственная загородная резиденция имеет ряд преимуществ: просторные комнаты и хозяйственные помещения, место для парковки, участок, нет соседей «застенкой», зато чистый воздух. Однако есть и недостатки: гораздо больше внимания требуется уделять обслуживанию и правильной эксплуатации инженерных коммуникаций.

В этой статье рассмотрим задачи по управлению отоплением загородного дома и о том, как домашняя автоматизация (Умный дом) поможет в их решении.

Подводные камни

Типичный горожанин редко задумывается о вопросах контроля климата в своей квартире. Центральное отопление включается, когда становится холодно (пусть порой и позже, чем хотелось бы), весной отключается. Комфортную температуру в трехкомнатной квартире создают кондиционеры, дополнительные обогреватели и электрический теплый пол. Устройства включаются «родными» настенными термостатами или пультами и не требуют обслуживания. Когда отопление не требуется, они выключены и не потребляют электроэнергию.
Однако, в реалиях собственного загородного жилья размер которого в несколько раз больше средней квартиры, «квартирными» методами управиться сложно.
Автономные инженерные коммуникации имеют ряд особенностей, которые сказываются на повседневной жизни владельца. Рассмотрим сложности, с которыми можно столкнуться при обеспечении отопления загородом.

  1. Промерзание труб

    Обогрев коттеджа обеспечивается за счет котельной, трубопровода и подключенных к нему отопительных приборов (радиаторы, теплые полы). Самое неприятное, что может с такой системой произойти, это промерзание труб. Если вы уехали на новогодние праздники вИталию, а в это время произошел сбой в работе какого-либо элемента отопительной системы, трубы промерзнут, оборудование выйдет из строя, как следствие - дорогой и неприятный ремонт.

  2. Длительный прогрев

    Если Вы на время уезжали и выключиликотел, то вернетесь в холодный дом. Пройдет несколько часов прежде, чем он нагреется после включения котла.

  3. Регулирование температуры в отдельных помещениях

    Степень нагрева воды или антифриза в отопительном контуре задается в настройках котла, что обычно происходит один раз в начале сезона. Климат в помещениях может регулироваться индивидуально, если на радиаторах установлены управляемые термоголовки, а для регулирования параметров используются совместимые с котлом термостаты. Обогрев может происходить неравномерно из-за остывания теплоносителя: в помещениях, расположенных ближек котельной, жарко, а в дальних комнатах - холодно.

  4. Высокое энергопотребление

    Вам крайне повезло, если есть возможность подключить магистральный газ. Если же повезло меньше и отопление обеспечивается за счет сжиженного газа, дизельного или твердого топлива, то ежемесячные расходы на отопление коттеджа площадью 200 кв.м могут составлять от 7000 до 22000 руб.

Все гениальное - умное

Одно из самых эффективных и комфортных решений выше описанных задач - «Умный дом». «Умным домом» называют целый класс систем автоматизации инженерных коммуникаций. Основная цель его установки - упростить эксплуатацию жилья, облегчить рутинные задачи по обслуживанию, сделать повседневную жизнь более комфортной.

Устройства отопления, кондиционирования и вентиляции можно интегрировать в «Умный дом». Это означает, что все оборудование - котлы, конвекторы, термоголовки радиаторов, кондиционеры подключаются к общей системе управления зданием. К ней же подключены все пользовательские интерфейсы - клавишные и сенсорные панели, IP-модуль для подключения мобильных устройств, а также все возможные датчики и логические контроллеры.

Автоматика регулирует работу оборудования в соответствии с заданными параметрами и режимами, учитывает показатели внешней среды, "понимает" команды пользователя гораздо лучше, чем стандартные пульты управления и термостаты.

  • Автоматические режимы работы.

    Достаточно один раз задать желаемые температурные режимы, которые запускаются одной клавишей с настенной панели или из мобильного интерфейса. Режим можно задать для одной комнаты или для нескольких комнат; режим может учитывать параметры погоды, менять температуру в зависимости от времени суток или подням недели. Взаимосвязь работы различных устройств и регулировка работы радиаторовв каждой комнате будут происходить автоматически без необходимости контроля со стороны жильцов.

    Особенно полезны автоматические режимы в том случае, когда необходимо уехать на несколько дней или недель-достаточно включить сценарий «Отпуск», и во всех помещениях будет поддерживаться температура, необходимая для предотвращения промерзания при минимальном потреблении ресурсов. 

    Если же произойдет сбой, Вы своевременно получите оповещение об аварии и сможете предотвратить глобальные разрушения (лопнувшие трубы, поломкукотла).

  • Удаленное управление.

    Подготовить загородную резиденцию к своему прибытию после долгого отсутствия легко, если есть система «Умный дом», которая позволяет контролировать климат во всех помещениях удаленно. Достаточно выставить нужные настройки в мобильном интерфейсе - к вашему прибытию температура будет комфортной. Эта же функция полезна в том случае, если вы забыли включить режим «Отпуск» перед отъездом - «Умный дом» активирует сценарий по вашей команде из любой точки мира.

  • Единый интерфейс.

    «Умный дом» позволяет не только контролировать температуру в любом помещении при помощи единой панели управления, но и дает возможность управлять климатом в других строениях на участке. С интегрированной системой домашней автоматизации вы сможете проверять и изменять температуру в гараже, гостевом домике или в бане, не выходя из гостиной.

    Стоит подчеркнуть, что управлять всеми устройствами вы сможете не только из мобильного интерфейса. Приложение для мобильных устройств - это дополнительный элемент, основным же элементом являются клавишные и сенсорные панели, которые заменяют «родные» термостаты и обеспечивают зональный климат-контроль.

  • Кондиционирование и отопление работают «в связке»

    Обычно системы отопления и кондиционирования - независимы. Это означает, что они могут работать одновременно - комната может отапливаться батареями и охлаждаться кондиционером в одно и тоже время. Это приводит к повышенному и нерациональному использованию ресурсов, если кто-то из домочадцев, вместо того, чтобы перекрыть клапан батареи, когда жарко, включает кондиционер. Автоматизация решает эту проблему. За счет того, что все исполнительные устройства подключены к управляющим элементам, появляется возможность задать общую логику включения и выключения батарей и кондиционирования. Программа не давает им пересекаться между собой и работать впустую, тем самым снижается потребление ресурсов.

«Умный дом» делает контроль за климатом в собственном загородном жилище простым и удобным, что позволяет хозяевам забыть о сложностях и проблемах, связанных с эксплуатацией дома и в полной мере насладиться преимуществами жизни в нем.

Подробную информациюи статьи Вы найдете на сайте www.intelliger.ru
А также специалисты компании «Интеллиджер» всегда рады ответить на Ваши вопросы! (интегратор систем «Умный дом» в Санкт-Петербурге)

 

Дата публикации 23.06.16




Смотрите также
Три варианта управления коммуникациями в «Умном доме»
Системы «Умный дом» предоставляют различные варианты управления домашними коммуникациями – о трех самых популярных читайте в нашей статье. При строительстве загородного... Подробнее

Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (4) >> «Умный дом» (4) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх