Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Умный дом

Управление освещением коттеджа 

На правах рекламы

Загородный дом имеет преимущества перед квартирой, однако у этой медали есть и обратная сторона - недостатки, в частности - сложности, связанные с управлением освещением.

Система домашней автоматизации - Умный дом - предлагает абсолютную гибкость управления светом, избавляет от рутинных действий и позволяет заранее спроектировать эргономичное жилое пространство. В этой статье мы рассмотрим возможности домашней автоматизации в этой области.


Суть вопроса

Отопление и вентиляции, канализация и утепление, подвод газа и постройка камина кажутся при строительстве более важными аспектами, чем организация удобного включения и выключения света. Освещение относится к тем системам, которые относительно просто устанавливать – рутинная работа для электрика.

Однако после того, как ремонт закончен, вы будете использовать его чаще других: включать свет помногу раз в день. От того, насколько удобно это делать, непосредственно зависит ваш повседневный комфорт. Один неудачно расположенный выключатель будет раздражать вас ежедневно до тех пор, пока вы не сделаете новый ремонт - иначе исправить эту ситуацию практически невозможно.

Если задуматься о подобных деталях заранее, то система домашней автоматизации (умный дом), может предложить подходящее решение. Домашнюю автоматизацию сложнее и дороже устанавливать, чем обычную электрику. Однако для тех, кто строит резиденцию для постоянного проживания и подходит к вопросу основательно, преимущества интеллектуальной инженерии - комфорт и удобство повседневной жизни, могут оказаться важнее и весомее ее недостатков - финансовых затрат на внедрение.

Рассмотрим несколько задач по управлению освещением, которые эффективно решаются в Умном доме.

  1. Много света – много выключателей.

    В загородном коттедже число осветительных приборов значительно больше, чем в квартире: два или три этажа, семь-десять комнат и несколько подсобных помещений, просторные залы, такие как кухня-гостиная.

    Возникает необходимость управлять восемью-десятью группами света из разных мест.В традиционной системе такие задачи реализуются с помощью переключателей, но их количество ограничено тремя, а установка сильно усложняет электропроводку.

    Клавишные панели умного дома не соединены напрямую со светильниками, а подключаются к информационной шине, по которой передают сигналы. На практике это позволяет включать светильники в требуемой комбинации с помощью настенной панели, расположенной в любой части здания. Число дублирующих кнопок при этом не ограничено.

    Небольшая ремарка: Настенные панели более функциональны, компактны, управляют не только освещением, но и шторами, климатом, другими устройствами. Однако если Вам нравится использовать привычные выключатели с большими клавишами, их можно без проблем интегрировать в умный дом.

  2. Ремонт сделан, включать люстру неудобно. Как быть?

    На этапе дизайн-проекта сложно предусмотреть оптимальное расположение и функционал выключателей. В результате у жильцов возникает ощущение, что можно было бы спланировать лучше: несколько штук поменять местами, еще несколько добавить, бра и светодиоды включать одновременно, прожекторы и «встройку» – наоборот по-отдельности.

    Управление освещением в Умном доме называют интеллектуальным в том числе из-за того, что можно настроить функцию каждой кнопки и перепрограммировать ее в любое время. Хорошей практикой считается персонализация системы после того, как хозяева несколько месяцев пожили в новом месте и поняли, как им было бы удобно управлять светом и другими устройства.

    Эту особенность можно использовать и тогда, когда меняется назначение комнаты. Например, кабинет превращается в детскую.

  3. Уличная подсветка, коридоры, тех. помещения

    Освещение коттеджа включает раздел, который в квартире в принципе отсутствует - подсветка сада, дорожек, подсобных помещений и строений на участке.

    Подсветка фасада и крыльца, включение уличных светильников в системах Умный дом реализовано автоматически. Комбинация датчиков движения, присутствия, освещенности позволяет управлять светом без вмешательства жильцов.

    Один раз запрограммированная система впоследствии работает логично и естественно – вы можете забыть про вспомогательное освещение. Когда на улице темно, сад подсвечивается. Ночью уличные фонари горят приглушенно, яркие лучи не проникают в окна. Если же поздно вечером вы подъезжаете к воротам, они разгораются автоматически до нужной яркости, а через какое-то время возвращаются к исходному уровню. Если вы проходите по коридору, там всегда светло. При этом когда никого нет, лампы не зажигаются и не потребляют электроэнергию.

  4. Обстановка соответствует настроению.

    Свет определяет тональность комнаты, задает атмосферу и настроение. Именно поэтому в дизайне используются различные типы люстр, бра, торшеров, встроенных и потолочных осветительных элементов.

    Чем их больше, тем точнее можно передать оттенки и создать свой собственный идеальный уют.

    Однако при планировании светового ландшафта комнаты многие отказываются от интересных решений. Пользоваться многочисленными группами устройств сложно, если у каждой из них свой выключатель или диммер.

    Сценарии интеллектуального управления в Умном доме позволяют включать не просто отдельные люстры, а целую световую сцену. Вы можете создать, например, три варианта: утреннее, дневное и вечернее освещение. Каждый вариант запускается одной клавишей и будет полностью соответствовать обстановке. При этом может быть задействовано любое число светильников, и они при активации сцены будут не просто изменять состояние (вкл/выкл), но и автоматически настраиваться на нужную яркость или цвет.

  5. Оставляете дом на время отпуска.

    Умный дом облегчает подготовку к отъезду. Для случаев, когда вы уходите на работу или уезжаете на продолжительный период, можно предложить несколько полезных опций.

    1. Сценарий «выключить все» обеспечит отключение всех светильников, а также закроет шторы. При этом для дополнительной безопасности можно обесточить группы бытовых розеток.
    2. Удаленно из мобильного интерфейса вы можете проверить, какие светильники включены, выключить их или активировать сценарий центрального отключения.
    3. В случае длительного отсутствия можно активировать режим имитации присутствия – эта интеллектуальная функция, которая обеспечит автоматическое управление освещением по сохраненному шаблону. Предотвращает вторжения хулиганов и актуально для отдельно стоящих зданий загородом.
  6. Расход электроэнергии и ресурс ламп.

    Тарифы на электроэнергию в сельской местности и коттеджных поселках выше, чем в черте города, а светильников в коттедже на порядок больше, чем в квартире.

    Автоматическое управление освещением в Умном доме выполнено с учетом задач энергосбережения. Экономия электроэнергии происходит без активного участия жильцов.

    Попутно увеличивается срок службы ламп, что позволяет менять их реже (в том числе и в труднодоступных местах).

В качестве заключения

Современные инженерные решения для малоэтажного строительства, в частности, Умный дом, применяются в Европе уже многие годы. В Россию подобные технологии проникают медленно, но в последнее десятилетие – верно, вместе с развитием рынка загородной недвижимости и повышением требований потребителей к качеству жилья.

Управление освещением – лишь один из аспектов обширной и интересной темы, которую мы затронули. Умный дом обеспечивает комфорт, удобство и эффективное управление всеми инженерными сетями и электронными устройствами.

Более подробно о возможностях систем домашней автоматизации рассказывают специалисты компании Интеллиджер – интегратора систем Умный дом в Санкт-Петербурге – на сайте www.intelliger.ru.

Дата публикации 01.07.16




Смотрите также
Три варианта управления коммуникациями в «Умном доме»
Системы «Умный дом» предоставляют различные варианты управления домашними коммуникациями – о трех самых популярных читайте в нашей статье. При строительстве загородного... Подробнее

Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (4) >> «Умный дом» (4) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх