Все статьи :  Электрооборудование  : Полезное

Установка звонка в квартиру 

Для того чтобы самостоятельно установить квартирный звонок не потребуется специальных знаний и навыков. Единственное, с чем нужно разобраться, - к какому типу относится устройство.

Звонки делятся на проводные и беспроводные. В проводных системах звонок соединяется с кнопкой и источником питания при помощи провода. Электропитанием для таких устройств могут служить батареи либо понижающие трансформаторы, которые обеспечивают напряжение, подходящее для работы звонка. Современные устройства позволяют запитывать систему от обоих источников.

Трансформаторы понижают сетевое напряжение (220 В) до рабочего, предусмотренного для электроприбора. Устройства, предназначенные для электроцепей дверных звонков, имеют три пары контактов на 3 В,5 В и 8 В. Выводы на 3 В и 5 В применяются для зуммеров и звонков, вывод на 8 В подходит для обеспечения работы систем типа колокольчик. Есть колокольчики, рассчитанные на большее напряжение - для такого устройства нужно будет приобрести трансформатор с контактами на 4 В, 8 В и 12 В.

Звонки, работающие на батарейках, как правило, требуют 2 или 4 элемента на 1,5 В, однако есть и такие, что работают от одной батарейки на 4,5 В.

Требование к проводке

Все элементы соединяют изолированным двужильным проводом. Он тонкий, поэтому его обычно прокладывают по поверхности, закрепляя прошивными скобками. Этим же звонковым проводом присоединяют кнопку со звонком к трансформатору.

Подключение к трансформатору

Звонковый провод соединяется с двумя подходящими клеммами (с теми, что обеспечивают требуемое напряжение). При подключении ряда моделей звонков нужны дополнительные отрезки звонкового провода, один из которых идёт от кнопки, а второй - от трансформатора. Провода фиксируются на клеммах на корпусе звонка.

Установка дверного звонка

Как правило, звонки устанавливают в холле или прихожей, при этом место следует выбирать таким образом, чтобы оно не располагалось над источником тепла. Для звонков с батареями проводка должна быть как можно короче. В том случае если предполагается запитывать устройство от трансформатора, длина имеет значение с точки зрения стоимости (чем длиннее провода, тем они будут дороже).

Варианты подключения:

Проводной звонок с кнопкой. Нулевой кабель электропроводки подключается напрямую на сам звонок, а фаза соединяется с кнопкой. Таким образом, после нажатия на кнопку происходит замыкание цепи (срабатывает сигнал). Для того чтобы это осуществить, в распределительную коробку заводят и соединяют два двухжильных кабеля. Один из них идёт на кнопку, при этом одна жила подключается к фазной скрутке, а вторая соединяется с жилой другого кабеля, который идёт на звонок. Тот провод, который остаётся, соединяется с нулевой скруткой.

Проводной звонок с несколькими кнопками. От одного звонка можно вывести две и более кнопки. Все кнопки соединяются параллельно. На практике подключение осуществляется точно также как и для звонка с одной кнопкой, просто вторая и все последующие параллельно встраиваются в цепь, добавляясь в скрутки подключения первой кнопки.

Беспроводной звонок на батарейках.

Для того чтобы собрать звонок нужно снять крышку батарейного отсека и вставить батарейки, соблюдая полярность. Проводов здесь нет, поэтому устройство уже готово к работе.

Беспроводной звонок от электросети.

На контакты звонка выводятся ноль и фаза от распределительной коробки (электропитание — 220В). В продаже предлагаются упрощённые варианты с вилкой (для подключения достаточно вставить её в розетку).

Правила подключения кнопки звонка

Для того чтобы подключить кнопку, её следует разобрать, после чего закрепить на монтажной точке с помощью двух саморезов. После этого зачистить провода, соединив их с двумя контактами в произвольном порядке (любой провод с любым контактом).

В случае беспроводного варианта после того как будут вставлены батарейки, кнопка либо приклеивается к стене на двухсторонний скотч, либо прикручивается саморезами.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 20.10.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбрать надежного поставщика электродвигателей
Обилие на рынке компаний, которые предлагают поставки того или иного оборудования, конечно, с одной стороны, дает возможность выбора, но с другой — таит опасность купить... Подробнее
Электромонтажные работы: техника безопасности
Любые электроприборы представляют потенциальную опасность. Если в работе с таким оборудованием нарушаются соответствующие правила, то человек рискует получить поражение... Подробнее

Все статьи:      «Электрооборудование» (9) >> «Полезное» (3) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх