Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Древесина для строительства домов

Вагонка и евровагонка. Основные особенности и отличия 

Что собой представляет
Вагонка и евровагонка представляют собой струганную доску, обязательными элементами которой являются профиль, паз, гребень-паз и шпунт для стыковки. Название данного материала обусловлено его основным назначением - зачастую ним облицовывают торговые вагоны.

Срок эксплуатации
В среднем срок службы вагонки и евровагонки составляет 15-20 лет. При использовании специальных средств для защиты от негативного воздействия солнечных лучей, влаги и различных насекомых, можно сохранить на более продолжительный срок внешний вид доски и увеличить ее срок эксплуатации.

В чем отличие?
Основные отличия между вагонкой и ее «евро» версией заключаются в более жестких требованиях, предъявляемых к последнему материалу. Они в основном касаются:

  • качества исходного сырья;
  • геометрических характеристик профиля (толщины и ширины);
  • качества обработке поверхности.

Так, для производства евровагонки используется сушёная древесина, а вагонка изготавливается из дерева, имеющего естественную влажность. Кроме того, в конструкции евровагонки предусмотрены специальные вентиляционные канавки, предназначенные для отведения конденсата, скопление которого в последствие приводит к гниению и порче обшивки. Также эти щели снимают с доски чрезмерное напряжение. В связи с более сложной технологией производства евровагонки и более высоким качеством, стоимость данного материала выше.

 

Сравнение основных характеристик
Кроме нюансов, связанных с производством двух видов доски для отделки помещений, есть отличия и в основных параметров этих материалов.

Габаритные размеры
Первое, на что стоит обратить внимание - это размеры. Более новый материал (евровагонка) выпускается полосами различной длины: 12,5х96х2100...6000мм (ВхШхД) с одинаковыми параметрами ширины и толщины материала, в то время как ГОСТ производства вагонки (8242-88) регламентирует неизменную длину и толщину полос - 6000 и 20 мм соответственно, а ширина может варьироваться в пределах 96...195мм.


Длина крепления
Вагона различается по типу профиля. Наиболее востребованными являются варианты с:

  • глубоким пазогребневым соединением;
  • выборкой, расположенной на внутренней стороне доски.

 

Вагонка и евровагонка имеют разный профиль, отличающийся размером шипа:

  • для вагонки, мм: 5;
  • для евровагонки, мм: 9.

 

Влажность исходного материала
Влажность древесины, из которой производят вагонку, может колебаться от 8 до 35%. Новый материал требует более сухой «основы» с влажностью около 12%.

Используемая древесина
Для производства евровагонки используют боле качественные и ценные породы древесины, имеющие лучшие характеристики и более длительный срок эксплуатации. Как было отмечено выше, в новом материале делают вентиляционные выемки, препятствующие образованию щелей и трещин.

Технология производства
Прежде всего, отметим два наиболее распространенных варианта исполнения наружной части евровагонки - «Стандарт» и «Мягкие линии». Последний, называемый еще «Soft Line» предусматривает наличие профиля со скругленными фасками.

Благодаря поддержанию показателей влажности нового материала на заданном уровне исключается появление зазубрин, сколов, изменения оттенка (появления синевы) в ходе хранения, деформация доски в процессе монтажа и эксплуатации, а также утрата ее эстетических качеств.

Евровагонка выпускается на новейшем и более современном оборудовании, позволяющем получить идеально гладкую и ровную поверхность. Работать с этим материалом намного проще, чем с вагонкой, которая требует предварительной обработки:

  • древесину предварительно обессмоливают путем обезжиривания ее поверхности. Для этого на поверхность сосновой вагонки наносят раствор 25%-ного ацетона, протирают ее смоченной в воде ветошью и оставляют доски до полного высыхания;
  • устраняют имеющиеся косметические дефекты - трещины, сколы, выбоины. Данные процесс выполняется при помощи специальной замазки и шпатлевки, имеющей определенные декоративные свойства, позволяющие имитировать дерево разных пород (дуб, ель, сосну, ясень и т.д.).

 

В заключении
Оба рассмотренных типа материала пользуются большой популярностью для отделки торговых вагончиков, лоджий, балконов, обеспечивая эстетичный внешний вид помещений, а также хорошую звуко- и теплоизоляцию. Как мы уже разобрались, евровагонка отличается от вагонки более высоким качеством используемой древесины и сложной технологией производства, поэтому цена на нее всегда будет выше.

Не смотря на это, за счет лучших внешних и эксплуатационных характеристик, а также удобства в монтаже, евровагонка уверенно заняла лидирующие позиции на рынке среди других используемых для аналогичных целей строительных материалов. Что касается вагонки, она также традиционно пользуется высоким спросом за счет завоеванной за многие годы репутации практичного и неприхотливого материала для отделки помещений и более доступной стоимости.

Единственное, о чем не стоит забывать при использовании каждого из рассмотренных вариантов - это применение специальных защитных средств, предотвращающих негативное воздействие на древесину атмосферных осадков и солнечных лучей.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 23.07.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Существующие типы пиломатериалов. Область их применения и основные признаки качества
Как и много столетий назад, сегодня древесина остается лидером среди используемых строительных материалов. Причиной тому служит множество факторов, среди которых на... Подробнее

Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (3) >> «Древесина для строительства домов» (2) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Статьи (3) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх