Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Ванны

Ванна или душевая кабина: на чём остановить выбор? 

Не так давно ванна была обязательным сантехническим оборудованием любой квартиры. Сегодня, когда появилось альтернатива, владельцы жилья нередко задают себе вопрос: «Я какое решение окажется лучше?»

Если ваша ванная комната имеет небольшие размеры, то установка душевой кабины более оправдана, поскольку она занимает практически в два раза меньшую площадь. В том случае если размеры помещения позволяют сделать выбор, то следует обратить внимание на функциональность сантехнического оборудования.

Наличие опций

Современное сантехническое оборудование предполагает наличие различных дополнительных функций. Душевые кабины оснащают контрастным и объёмным душем («тропический дождь»), встроенным парообразователем, благодаря которому можно попариться в бане, гидромассажем, телефоном и радио, системой для ароматерапии, полочками, держателями и дозаторами. Ванные-джакузи также гарантируют удовольствие в процессе принятия водных процедур - они могут быть оснащены портативной системой с выдвижным экраном для просмотра видео и встроенным минихолодильником.

Возможности душевых кабин

Контрастный душ: эта опция, чередующая подачу горячей и холодной воды, позволяет проснуться утром. Кроме того, так можно проводить закаливание организма и тонизировать кожу.

Гидромассаж: могут быть предусмотрены несколько рядов регулируемых форсунок (как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением), через которые попеременно подаются струи воды разной температуры. Если в вашем водопроводе постоянно хороший напор, то вы получите прекрасный гидромассаж.

Тропический душ: вода подаётся мелким распылом из специальной насадки, расположенной вверху кабины. В отличие от контрастного душа тропический обладает успокаивающим эффектом.

Баня: парообразователь позволяет поддерживать внутри кабины заданную температуру (до +60 С). Как правило, такие модели дают возможность сочетать пар с эффектом ароматерапии (для этого нужно загрузить ароматические масла, настой лекарственных трав или сухие травы в специальную ёмкость).

Помимо богатого арсенала функций душевые кабины обладают важным преимуществом - они занимают меньше места. Подобрав приемлемый для вас поддон (от 800х800 до 1000х1200 мм) в малогабаритном санузле вместо одной ванной можно будет установить не только душевую кабину, но и стиральную машину.

Возможности ванных

Разумеется, в ванной-джакузи душ не установишь, однако классическую ванную как в добрые старые времена можно доукомплектовать душем и шторками. Если добавить полочки, дозаторы и навесить на стену зеркала, то такая ванная по своим возможностям вполне будет сопоставима с душевой кабиной.

Кроме того, ванную в отличие от душевой можно выбирать, учитывая свойства материала. Металлические стоят дешевле, зато остывают быстрее, чем чугунные. Кроме того, можно приобрести ванную из акрила, камня и даже дерева - здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей и фантазии.

Экономия

Для того чтобы принять душ потребуется по меньшей мере в пять раз меньше воды, чем при мытье в ванной. С этой стороны преимущества душа в плане экономичности очевидны, однако в том случае если напор воды в вашем жилье составляет менее трёх бар, воспользоваться гидромассажем не удастся, то есть за эту душевую опцию вы заплатите зря, и здесь на лицо уже не экономия, а прямая растрата.

Предпочтения

Семьи с маленькими детьми обычно выбирают ванную, поскольку малышам доставляет огромное удовольствие поплескаться в воде с игрушками. Кроме того, ванные - это самый доступный способ релаксации для женщин, когда они могут побаловать себя ароматическими маслами, морской солью и различными пенками.

Стоимость покупки

Хорошая душевая кабина с встроенной сауной и ванна с гидромассажем стоят приблизительно одинаково.

Уход

Приобретая душевую кабину, следует понимать, что это сантехническое оборудование требует тщательного ухода: поверхности из прозрачного пластика значительно сложнее поддерживать в чистоте, чем кафельную плитку. Кроме того, в душевой кабине со временем может появиться трудновыводимый солевой налёт и даже плесень под силиконовым герметиком (его потребуется заменить на новый). Ванну же чистить существенно проще - для этих целей предназначены специальные средства, которые достаточно нанести на поверхность, выждать пару минут, после чего смыть водой.
Выбирая сантехническое оборудование, всегда помните, что это долговременное вложение, а потому удобнее, проще в уходе и экономичнее окажется то, что вы и ваша семья предпочитаете. Посоветуйтесь с домочадцами и покупайте!

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 23.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ремонт в ванной комнате
Выбрать ванную или душевую кабину без специальных знаний или помощи специалистов становится все труднее. Сегодня в продаже можно встретить сотни и тысячи моделей ванн в... Подробнее

Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (7) >> «Ванны» (2) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх