Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Декоративная и венецианская штукатурка

Виды декоративной штукатурки. Технология и особенности ее нанесения  

Современный рынок отделочных материалов для покрытия поверхностей стен пестрит разнообразием предложений. Среди множества вариантов предлагаемых материалов, лидером по-прежнему остается декоративная штукатурка. Причиной тому служит простота ее использования, отличное соотношение цены и качества, а также эстетическая привлекательность отделки.

Однако различные виды штукатурки используются для определенных целей и могут применяться вместе с другими отделочными материалами. Для начала, давайте более подробно рассмотрим, какой же бывает штукатурка и для чего она предназначена.

Виды декоративной штукатурки

Основными видами декоративной штукатурки являются структурная, фактурная и венецианская. Их главное различие состоит в способе нанесения и конечном виде отделки.

По структуре, декоративную штукатурку разделяют на следующие подвиды:

• короед - покрытие, которое имитирует трещины древесной коры;
• скала - имитация покрытия «скалы»;
• флоковая штукатурка - гладкий шелковый эффект нанесения;
• декоративная штукатурка с мраморной крошкой;
• штукатурка «дождик» - имитация стекающих капель дождя по стеклу;
• фактурная (рельефная) штукатурка под камень;
• венецианская декоративная штукатурка.

Структурная штукатурка - неоднородный вид стенового покрытия, обычно с добавлением мелких или крупных элементов (камня, песка, кварца, гранул), что позволяет придать покрытию определенную «структуру». Это один из самых распространенных видов декоративного покрытия стен.

Основой структурной штукатурки служит минеральный или цементно-известковый раствор, который состоит из синтетических или латексных волокон. Также в ее составе может присутствовать силикат калия. Составляющие минеральной основы изготавливаются при помощи водных или органических растворителей. Для внутренней отделки квартиры специалисты рекомендуют использовать декоративную штукатурку на водной основе, так как она не обладает специфическим запахом и не требует полного отсутствия жильцов во время ремонта.

Главными преимуществами структурной штукатурки является ее пластичность и мягкость, что упрощает процедуру ее нанесения на стену. Такая штукатурка не требует разведения специальными растворами, поскольку продается уже в готовом виде упаковками до 25 кг. Данный материал удобен в работе практически с любыми строительными инструментами.

Фактурная штукатурка - тип декоративной штукатурки, способной придать стене эффект рельефного покрытия. Граница между структурной и фактурной штукатуркой весьма условна, но все-таки она заметна. Фактурной поверхностью, обычно, называют имитацию под камень, бумагу, дерево и другие натуральные материалы.

Главной составляющей фактурной штукатурки выступает известковая мука. Дополнительными ингредиентами служит мраморная крошка, гранитные гранулы и прочие «фактурные» элементы. Для более четкого эффекта нанесения фактурной штукатурки, обычно, используют основу в виде полимерных материалов.

Основным достоинством фактурной декоративной штукатурки является ее широкий ассортимент - она представлена в самых разнообразных видах и составах. Практически под любой дизайн интерьера найдется подходящий тип фактурной штукатурки. Также, нанесение ее на полимерную основу гарантирует быстрое высыхание и отсутствие потеков, что, в свою очередь, придает более эстетически привлекательный вид помещению.

Венецианская штукатурка - это особый вид декоративной штукатурки, основным отличием которой является прозрачная основа. Славится этот тип отделочного материала тем, что при нанесении на поверхность стены он придает ей вид мраморного камня и используется для достижения эффекта «мраморной мозаики».

Основой венецианской штукатурки является мраморная мука, которая состоит из водной эмульсии и гашеной извести. Такая штукатурка отличается прозрачностью, а также широкой палитрой цветовых оттенков. Продается она в готовом виде, стандартная упаковка - ведра до 25 кг.

Этот вид декоративной штукатурки является наиболее дорогостоящим, что объясняется множеством его преимуществ. Венецианская штукатурка более прочная, огнестойкая и водонепроницаемая по сравнению с другими типами. Также она отличается отсутствием специфического запаха, вредных веществ в ее составе и безопасностью применения для внутренней отделки помещения.

Как самостоятельно нанести декоративную штукатурку

Нанесение структурной штукатурки:

• подготавливаем «рабочую поверхность». Для этого максимально очищаем и высушиваем стену. Для структурной декоративной штукатурки не нужно добиваться максимально ровной поверхности стены - само покрытие скроет незначительные неровности;
• грунтуем стену. Для этого выбираем качественный грунтовочный состав и наносим его на всю поверхность стены. Этим мы обеспечиваем защитный слой между декоративным слоем отделки и «голой» стеной, который поможет уберечь последнюю от попадания влаги. Далее даем грунтовке основательно просохнуть, после чего можно наносить штукатурку;
• для нанесения штукатурки нам потребуется шпатель, а лучше всего - специальный мастерок (кельма). Штукатурку вне зависимости от ее состава наносим круговыми или прямыми движениями на всю поверхность стены. Застывает она довольно быстро, однако полное затвердевание данного покрытия происходит только спустя неделю.

Нанесение фактурной штукатурки:

• обрабатываем поверхность стены - максимально идеально выравниваем ее, чистим и просушиваем. Затем наносим на нее грунтовку и даем ей засохнуть;
• на грунтовую стену наносим специальную краску с добавлением песка - это необходимо для того, чтобы штукатурка имела «слой сцепления» с исходной поверхностью. Составы этой краски продаются в специализированных магазинах, что значительно экономит время и силы на замешивание и получение правильных пропорций;
• наносим фактурную шпаклевку. В зависимости от сложности рисунка данного материала, наносить его нужно в 2-3 слоя. При этом чем сложнее рисунок, тем больше требуется слоев и тем тоньше они должны быть нанесены один на другой;
• на готовую сухую штукатурку необходимо нанести защитный слой лессирующего состава - специальной прозрачной краски, которая придает перламутровый эффект сияния стены и защищает ее от износа.

Нанесение венецианской штукатурки:

• выравниваем стену, добиваясь идеально ровной поверхности. Соблюдение этого условия очень важно, поскольку венецианская штукатурка имеет прозрачную основу и все неровности стены будут видны, если их предварительно не устранить;
• наносим специальный грунтовочный раствор и даем ему полностью просохнуть;
• колеруем и наносим шпателем первый слой шпаклевки. После его высыхания зачищаем поверхность и устраняем все неровности. Далее наносим следующий слой и повторяем процедуру. Всего при нанесении венецианской шпаклевки необходимо наложить 5-12 слоев для достижения максимального эстетического эффекта;
• после нанесения последнего слоя шпаклевки снова зачищаем поверхность, но уже при помощи круговых движений руки с мелкой наждачной бумагой;
• наносим конечный защитный слой белого воска, который можно приобрести в тех же магазинах, что и декоративную штукатурку.

Как видите, оштукатурить стены самостоятельно вполне возможно, если придерживаться вышеприведенных инструкций. Главное - выбирать действительно качественные отделочные материалы и инструменты, а также давать штукатурке хорошо просохнуть.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 19.10.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Rotband Family или Семья Ротбанд
Популярная в среде профессиональных строителей и домашних мастеров универсальная гипсовая штукатурка для внутренних работ КНАУФ-Ротбанд стала основой новой линии... Подробнее

Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (17) >> «Декоративная и венецианская штукатурка» (2) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Статьи (17) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх