Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Тротуарные плитки и устройство тротуаров

Мощение тротуарной плиткой: порядок производства работ 

Тротуарная плитка – универсальный материал в сфере благоустройства городских и загородных территорий. Мощение плиткой из искусственного камня пешеходных дорожек, площадок, садовых троп и участков скверов в городе и за городом помогает создавать аккуратные, износоустойчивые и красивые покрытия. Разнообразие цветов и форм тротуарной плитки (брусчатки) позволяет реализовать оригинальные дизайнерские решения и воплощать стильные и гармоничные проекты ландшафтного дизайна и городского благоустройства. Чистые и благородные покрытия из тротуарной плитки экологически безопасны, не подвержены атмосферным воздействиям и истиранию под ногами пешеходов, легко переносят большую разницу температур, механическую нагрузку и другие внешние влияния с сохранением своей функциональности и внешнего вида. Однако качество плиточного покрытия во многом зависит не только от самого материала, но и от соблюдения порядка выполнения работ по мощению территории.

Материалы и технология укладки брусчатки

Перед началом монтажных работ необходимо подготовить основание – гравийно-песчаную подушку под основной конструкцией мостового полотна. Нижний слой основания – 2-5см слой печного песка, затем в 2-3см укладывается мелкий гравий, поверх которого – второй 2-5см слой песка. Для укладки тротуарной плитки на подготовленное основание используется цементный раствор, сухой цемент или песок.

Укладка на цементный раствор

Классический способ мощения дорожек плиткой по густому цементному раствору. Цементное связующее готовится с добавлением песка в соотношении 1:4 портландцемента и мелкопросеянного песка. Тщательно перемешанный раствор поэтапно наносится слоем толщиной не менее 2см на отделываемую поверхность основания.

Укладка на сухой цемент

Сухое мощение тротуарной плиткой по цементной смеси может проводиться при плюсовой температуре не ниже +5°С, необходимой для надежного закрепления покрытия на основании. Сухая монтажная смесь готовится из цемента и песка в соотношении 1:4 и влажности не более 1%. Сухой состав наносится на тщательно утрамбованное подготовленное основание слоем 2-3см на площади укладки 4-6 рядов тротуарной плитки. После этого связующее основание увлажняется лейкой и присыпается тонким слоем сухого цемента полоса для монтажа одного ряда плитки. Поверх укладывается ряд брусчатки и начинается увлажнение и присыпка полосы для следующего ряда и т.д.

Укладка на песок

Допускается мощение площадок и дорожек тротуарной плиткой по утрамбованному песчаному основанию. При наличии трамбовочной спецтехники монтаж брусчатки на песок будет не менее прочным, чем при работе по цементу: уложенная на хорошо утрамбованный песок плитка дополнительно трамбуется, образуя прочное и устойчивое покрытие основания.

Прямое мощение тротуарной плиткой

Прямая укладка тротуарной плитки на нешироком тротуаре начинается с расчета числа плиток на одну ширину дорожки – для этого выкладывается один ряд брусчатки без связующего и уплотнения, необходимый для определения размера межплиточных зазоров (можно воспользоваться шовообразователем). После этого можно начинать монтажные работы и укладывать плитку, ориентируясь на предыдущий ряд. При работе на больших площадках и широких тротуарах проверочного ряда будет недостаточно – для ровной кладки понадобится выполнить предварительную разметку территории маяками.

Разметка по маякам выполняется при помощи колышков и шнуров: прямоугольная площадка делится на 4 одинаковые части двумя шнурами, натянутыми между вбитыми по серединам каждой из сторон колышками. Перекрещенные в центре участка шнуры должны быть строго перпендикулярны друг другу – проверить ровность углов можно строительным угольником. При отсутствии этого инструмента проверить перпендикулярность пересечения с помощью простых геометрических расчетов: расстояние между отрезками 90см и 120см образующих угол шнуров должно равняться 150см, в противном случае угол не прямой. Прямоугольно разделенная площадка размечается струйкой песка, насыпанного строго по шнурам, после чего шнуры убираются, и начинается благоустройство территории плиточной кладкой.

Укладку нужно начинать с проверки ровности получаемой поверхности. Для этого нужно с центрального угла площадки уложить без связующего пробный ряд или несколько рядов плитки. Брусчатка должна ложиться параллельно отмеченным линиям и уже готовой кладке, точно умещаться в отведенный размер площадки вместе с краевой плиткой и формировать не слишком большие межплиточные зазоры. В случае нехватки рабочего пространства лучше немного расширить рабочую площадку, чем колоть тротуарную плитку.

После всех необходимых «сухих» проверок начинается кладка плитки. Сначала на раствор кладется маячная плитка в углу пересечения центрально разметки, она плотно прижимается и затем осаживается по краям рукояткой инструмента, пока четко не встанет по отмеченной разметке. Затем укладываются остальные плитки по разметочным линиям в обоих направлениях – формируется кладочная разметка участка в виде прямого креста. Последующие ряды укладываются между уже зафиксированными плитками в порядке пирамиды – сначала обрабатывается одна четверть огороженной площадки, потом вторая и т.д. Для исключения возможных перекосов кладки из-за различий в размерах брусчатки или рекомендуется периодически делать контрольные замеры расстояний между центром и уложенными рядами кладки.

Диагональная укладка тротуарной плитки

При укладке тротуарной плитки по диагонали сначала укладываются диагональные ряды вдоль линий разметки в одно четверти площадки, после чего прокладывается дополнительный ряд, делящий площадку по диагонали пополам и образующий биссектрису центрального угла. Затем начинается выкладка остальные плиток по маячным рядам, которые необходимы для равняющего ориентира и аккуратного монтажа покрытия без перекосов. Аналогичным образом выполняется благоустройство городских территорий произвольной формы: сначала размечается больший прямоугольник, по которому ориентируется остальная кладка брусчатки.

Финишная обработка мостовой

После завершения монтажных работ вымощенная площадка нуждается в финишной обработке – необходимо заделать межплиточные швы и сделать покрытие более аккуратным внешне. Для заделки зазоров подойдет полужидкий цементный раствор из заводской строительной смеси – межшовный заполнитель укладывается скребком движением инструмента под углом сначала в прямом, затем в обратном направлении. Излишки раствора можно удалить влажной тряпкой. Когда смесь в межплиточных зазорах затвердеет, плитку можно еще раз очистить влажной тряпкой.

Так как после застывания раствора межплиточные швы станут водонепроницаемым, позаботиться об организации стоков для дождевой воды следует заранее. Простым и эффективным решением может стать система линейного дренажа, оставленная вдоль бордюров при их установке. Хорошему отводу лишней влаги будет способствовать и небольшой уклон вымощенного покрытия в сторону дренажа – 1-3° уклона поверхности будет достаточно для своевременного водоотвода. При устройстве наклонной площадки вместо бордюров можно уложить краевые плитки без дополнительной фиксации площадки.

При «сухой» кладке по песчаной подушке допускается оставлять зазоры между плитками до 10 мм, чтобы после завершения трамбовки покрытия заполнить швы сухим песком, а не цементным раствором. Такой способ укладки обеспечивает естественный дренаж конструкции за счет всасывания лишней влаги в песчаную основу покрытия и грунт под ним. Благодаря гравийной прослойке обратно воды не поднимается – таким образом, плитка сохраняет сухость поверхности в любую погоду. Это не только способствует повышенному комфорту и безопасности пешеходов, но и продлевает срок службы покрытия. Современные технологии позволяют выполнить благоустройство тротуарной плиткой по принципу «вразбежку» - между плитками остаются зазоры 3-5см, предназначенные для заполнения грунтом и высевания газонной травы, или широкие швы до 10см, напоняемые мелким гравием.

Мощение площадок и пешеходных дорожек тротуарной плиткой позволяет выполнить производство земляных работ и полноценное благоустройство покрытия без необходимости привлечения тяжелой техники. Лишь некоторые услуги спецтехники могут пригодиться при укладке брусчатки – помощь виброплиты для утрамбовки уложенного «всухую» покрытия. Отличный вариант благоустройства для дачи, когда аренда спецтехники не только невыгодна, но и невозможна из-за ограниченного пространства для работы.

Материал подготовлен Компания «ВИК-95»

Дата публикации 29.03.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Тротуарная плитка в ландшафтном дизайне
С точки зрения эстетики тротуарная плитка даёт фору любому дорожному покрытию - участок с дорожками, выложенными плиткой, выглядит стильно и ухожено. Учитывая... Подробнее

Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (8) >> «Тротуарные плитки и устройство тротуаров» (2) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх