Все статьи :  Стекло, поликарбонат, зеркала  : Витражи

Витражи своими руками 

Витражи выделяются из всех прочих элементов оформления интерьера своей уникальностью. Цветное стекло создаёт оригинальную игру света, наполняя помещение особой атмосферой. Можно ли сделать витраж самостоятельно?

Традиционный витраж - это художественная композиция из цветной стеклянной мозаики, скреплённая свинцовой лентой. Если витраж создаётся из прозрачного стекла, то поверхности расписываются специальными красками на силикатной основе.

                               

В дизайне интерьеров витражи используются достаточно широко: их устанавливают в оконные проёмы, используют в качестве плафонов для осветительных приборов, как художественные вставки при оформлении дверей и мебели, как части при устройстве подвесных потолков, при формировании межкомнатных перегородок и переносных ширм, в качестве настенных панно и декоративных композиций.

Художественный витраж: возможны варианты

Фацетный витраж. При создании рисунка используется классическая технология, разница состоит в том, что с краёв некоторых элементов снимается фацет (стёкла подвергают огранке). Благодаря этой технологии достигается особая игра света, что увеличивает красочность витражной композиции.

Фьюзинговый витраж. Элементы сплавляются в высокотемпературных печах. Для того чтобы соединение было прочным, каждая часть шлифуется, тщательно подгоняясь к соседней. Все детали композиции собираются на подложке, после чего будущий витраж отправляется в печь, где все элементы сплавляются в единое целое. После сплавления поверхность оказывается волнистой.

Расписной витраж. На прозрачное стекло специальными красками наносится рисунок, после этого готовая работа подвергается высокотемпературной обработке в печи.

Зеркальный витраж. Витраж выполняется по любой из описанных технологий, после чего на обратную сторону стекла наносится слой нитрида титана. Толщину слоя можно регулировать, получая поверхность с большим или меньшим отражением.

Гравированный витраж. В данном случае цветные стёкла нагревают до образования расплава, затем несколько жидкостей разных оттенков выливают на специальный стол и раскатывают. Витраж, изготовленный таким методом, невозможно повторить, он каждый раз получается уникальным.

Матовый витраж. Эта технология выполняется с помощью пескоструйной машины. Струя песка, подаваемая под высоким давлением, процарапывает поверхность цветного стекла, то есть одна из сторон оказывается матовой. Обработку ведут по предварительно изготовленному трафарету. Места, которые не обрабатывались песком, остаются прозрачными.

Имитация витража. Эта простая технология также находит применение. Готовятся элементы рисунка, при этом свинцовые вставки, которыми скрепляют детали, заменяют на похожие современные материалы. Затем вся композиция наклеивается на лист стекла, иногда цветной рисунок зажимают между двумя листами стекла, что создаёт дополнительную прочность.

Плёночный витраж. Это совсем просто. Для изготовления такого «витража» необходимо купить особую плёнку с понравившимся рисунком, наклеить её на стекло, и витраж готов. Конечно, это не совсем то, а точнее, совсем не то, чем можно украсить квартиру, поэтому если у вас нет особых художественных талантов, то правильнее купить готовый витраж, а если есть - читайте дальше.

Как изготовить витраж своими руками?

В домашних условиях можно выполнить далеко не все методики, но кое-что сделать можно.

Витраж Тиффани

Материалы:
• Цветное стекло.
• Медная фольга.
• Паяльная кислота, припой (олово/свинец).
• Прозрачный клей (кроме силикатного).
• Патина.

Предварительно изготавливают 2 эскиза будущего витража на плотной бумаге (один разрезают на элементы, второй оставляют для контроля). По лекалам стеклорезом прорезают контур на стекле соответствующего цвета.

По линии реза деталь аккуратно выламывают с помощью плоскогубцев и кусачек (операцию лучше проводить над картонной коробкой), края затачивают. Точность изготовления проверяют по общему эскизу.

После этого края каждого стеклянного элемента обёртывают лентой из медной фольги (эту операцию следует выполнять максимально аккуратно, приглаживая фольгу к стеклу и оставляя с каждой из сторон одинаковые выступы). Далее все элементы складывают в одну композицию. Затем кромку, обёрнутую фольгой, обрабатывают паяльной кислотой, после чего припой нагревают паяльником и наносят капли олова по краям деталей. Оловянный шов должен быть непрерывным, полностью укрывающим внешнюю часть фольги.

По завершении работы витраж промывают любым моющим средством, чтобы удалить следы паяльной кислоты. После того как поверхность высохнет, оловянный шов покрывают патиной, а затем ещё раз промывают.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 08.08.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Стекло, поликарбонат, зеркала» (5) >> «Витражи» (1) >>


Смотри также: Каталог «Стекло, поликарбонат, зеркала» >>
Статьи (5) >>
ГОСТы (27) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх