Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Воздухоочистители и увлажнители

Воздухоочистители и увлажнители воздуха для дома 

Для того чтобы избежать обострения хронических лёгочных заболеваний врачи рекомендуют, чтобы в помещении присутствовало не менее 80% очищенного воздуха. Наиболее чувствительны к загрязнениям пожилые люди и дети.

Если учесть, что зачастую «домашний воздух» оказывается грязнее, чем на улице, то альтернативы воздухоочистителям и увлажнителям воздуха сегодня нет.

Очистка воздуха

Принципиально воздухоочистители не отличаются друг от друга. Оборудование оснащено встроенными вентиляторами, которые засасывают воздух, прогоняя его через систему фильтров. Именно особенности фильтрующего блока обеспечивают степень очистки. Продвинутое оборудование гарантирует до 95 % улавливания загрязняющих примесей (задерживаются частицы с размерами до 0,001 микрона). Таким образом, высококлассные системы способны не только чистить воздух, но и улавливать неприятные запахи, освобождать воздух от бактерий, задерживать аллергены (размер частиц 0,06 микрона), а также ионизировать воздушную смесь.

Типы фильтров, применяемых для очистки воздуха

Пылевой фильтр. Это система грубой очистки, которая устанавливается на входе в воздухоочиститель. Блок способен задерживать только крупные пылевые загрязнения. Это важный элемент любого воздухоочистителя, поскольку он предохранят электродвигатель от преждевременного износа.

Водяные фильтры с функцией увлажнения. Данный тип фильтрующего блока не только задерживает мелкодисперсную пыль, но и увлажняет воздух. Мелкие частицы улавливаются, поскольку в результате увлажнения возрастает их масса. Эффективность очищения зависит от степени увлажнения: в среднем водяной фильтр оказывается в 3-5 раз эффективнее, чем элемент с электростатической очисткой. Воздухоочиститель, оснащённый грубым и водяным фильтром, очищает воздушную смесь до 99,988% от загрязнений размером до 0,3 микрона.

Фильтры каталитической очистки. Данные системы разрушают загрязнения, в том числе они нейтрализуют такие соединения как угарный газ, оксиды азота, фенолсодержащие вещества и формальдегид, бактерии и вирусы, то есть работают с загрязнениями размером в одну молекулу.

Угольные фильтрующие блоки для улавливания запахов. Системы способны задерживать молекулы (в том числе табачный дым). Если вы планируете использовать ароматизацию воздуха, то угольный фильтр на время можно удалить.

Ультрафиолетовые лампы, нейтрализующие бактерии. Этот элемент способен разрушать болезнетворные бактерии и вирусы, при этом действие лампы никак не влияет на людей, находящихся в комнате.

Ионизаторы, генерирующие аэроны (отрицательно заряженные ионы кислорода). Кроме эффекта ионизации воздуха этот элемент работает как воздухоочиститель: аэроны, соударяясь с частицами загрязняющих соединений, приводят к их разрушению.

Увлажнение воздуха

В увлажнителях воздушный поток пропускается через водяной фильтр. При этом пылеобразные частицы «намокают», что увеличивает их массу, то есть задерживаются внутри увлажнителя. По этой причине данный тип оборудования правомерно относить к увлажнителям с функцией очистки.

Увлажнители воздуха делятся на три типа:

Устройства с «холодным» испарением воды. В данном оборудовании испарение происходит естественным образом. Влажность поддерживается в зависимости от температуры помещения (20 С соответствуют 50-60% влажности). Таким образом, прибор без дополнительных энергозатрат обеспечивает чистый и свежий воздух.

В некоторых типах устройств для более интенсивного испарения применяют бумажные кассеты или перфорированные диски. Оборудование, оснащённое дисками, способствует более интенсивному испарению в сравнении с приборами, оснащёнными бумажными кассетами.

Увлажнители с «холодным» типом испарения не образуют накипи, характеризуются низким уровнем шума и экономичностью.

Паровые увлажнители. В данном типе систем испарение происходит при инициированном нагревании, которое продолжается до достижения заданных параметров влажности. Такие увлажнители потребляют больше энергии, однако и производительность у них выше. Кроме того, паровые системы можно использовать как ароматизаторы и ингаляторы, кроме того, специальные добавки помогают нейтрализовать вирусы и бактерии в помещении.

Ультразвуковые увлажнители. Прибор распыляет воду, направляя водяной распыл на вибрирующие пластины. Воздух, проходя сквозь такую водяную завесу, насыщается влагой, при этом в некоторых моделях вода предварительно нагревается до +80 С, что приводит к уничтожению бактерий (на выходе температура распыла падает до +40С).
В закрытых помещениях присутствует много источников, способствующих образованию и накапливанию загрязнений, которые в прямом смысле слова отравляют жизнь. Сделать атмосферу более здоровой помогут увлажнители и очистители воздуха.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 20.06.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Климатическая техника на страже вашего уюта
Хозяева квартир или частных домов редко могут назвать климат в доме оптимальным. Зимой там чересчур холодно, тогда как в летние дни тревожит зной Подробнее

Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (8) >> «Воздухоочистители и увлажнители» (2) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх