Все статьи :  Электрооборудование  : Кабель, лотки для кабеля, трубы

Выбираем сварочное оборудование 

Потребность в сварке часто возникает в домашних условиях, при изготовлении различных изделий, креплении и выполнении монтажных работ. Для наиболее комфортного выполнения сварки, а также для обеспечения собственной безопасности, вам понадобиться качественное сварочное оборудование.

При выборе оборудования для сварочных работ необходимо уметь различать и учитывать качественные технические характеристики данной техники. Сварочные аппараты различных производителей имеют индивидуальную спецификацию, разную силу тока, напряжение питания, мощность и др. Перед покупкой вам следует детально изучить возможные параметры и заблаговременно определиться с типом сварочного аппарата, а также необходимыми комплектующими, чтобы ориентироваться в основных характеристиках и не стать жертвой доверчивого консультанта в магазине.

Классификация сварочных аппаратов

В зависимости от условий использования, сварочные приборы делятся на три основных типа:

  • промышленный - аппарат для использования в промышленной сфере и на производстве. Он отличается большими габаритами, высокой мощностью и рассчитан на длительную бесперебойную работу;
  • профессиональный сварочный прибор - такими обзаводятся бригады специалистов по сварке. Данные агрегаты имеют средние по величине габариты и могут работать непрерывно в течение 8 часов;
  • бытовой аппарат для сварки - предназначен для мелких работ в домашних условиях. Имеет самые компактные размеры и минимально необходимую мощность. Ним можно непрерывно выполнять сварку в течение 15 минут, затем необходимо делать перерывы в работе.

При этом стоит учесть, что качество выполнения сварочных работ не зависит от вида аппарата. В большей степени оно зависит от вида сварки и квалификации сварщика.

Виды и типы сварки

  • дуговая ручная сварка (MMA) - вид сварки для работ только на открытом воздухе. Преимуществом является неприхотливость к внешним условиям и типу сварочного аппарата. Среди недостатков - исключительно ручное выполнение сварки, возможная неточность при создания швов;
  • сварка полуавтоматическая (MIG/MAG) - производится в условиях горения дуги от инертного или активного газа для разных типов металла. Позволяет выполнять более точные и качественные швы. Отсутствие воздуха предотвращает негативное влияние на качество соединяемых изделий;
  • аргонно-дуговая сварка (TIG) - выполняется с медными или алюминиевыми сплавами металлов, а также нержавеющей стали. Происходит в аргоновой среде, что позволяет выполнить качественные швы, но требует определенных навыков. Не рекомендуется для использования не специалистами;
  • сварка точечная (SPOT) - тип сварочный работ, при котором сшиваются тонкие листы металла. В основном применяется при ремонте и изготовлении автомобилей;
  • резка плазменная - сварка, при которой горящая дуга создает плазменный поток высокой температуры. Быстрая и безопасная сварка, может выполняться с любыми сплавами металлов, однако требует исключительно качественного, дорогого оборудования профессионального типа.

Качественные параметры сварочного оборудования

После того, как вы определились с типом и видом сварки, можно приступать к оценке технических характеристик оборудования. Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести оптимальный агрегат для сварки в домашних условиях, вам следует обратить внимание на следующие параметры оборудования:

  1. Оцените тип подачи и силу тока аппарата - ток может быть постоянным, переменным или комбинированным (постоянно-переменным). Прибор с переменным током подходит для выполнения мелких сварочных работ с черным металлом. Данные приборы обычно подключаются к обычной бытовой розетке, при этом не гарантируют высокое качество швов. Работа на постоянном токе является более надежной. Качество сварочных работ, выполняемых такими агрегатами, как правило, выше. Самым оптимальным и универсальным вариантом являются устройства с комбинированной подачей тока, но при этом они и стоят дороже всех.
  2. Обратите внимание на тип питания прибора. Если у вас есть трансформатор, то вы вполне можете взять более мощный трехфазный аппарат с входным напряжением 380В. Для сварки в домашних условиях без наличия трансформатора вам скорее всего потребуется аппарат, рассчитанный на работу от источника питания 220 В (обычная розетка). Также, вы можете отдать предпочтение моделям с 1-2 фазами.
  3. Определите толщину деталей, которые требуется соединить посредством сварочных работ. Исходя из этого, подбирайте аппарат необходимой мощности - чем толще заготовки, тем мощнее должен быть прибор. Мощность при этом измеряется в кВт или кВА. Чтобы самостоятельно определить оптимальный прибор для конкретных сварочных работ, вам следует найти соответствующее значение силы тока по толщине металла в специальном справочнике, а затем умножить эту величину на напряжение питания аппарата (220 В или 380 В).
  4. Выбирайте прибор с оптимальным значением максимального тока - также, как и в предыдущем пункте, вам следует исходить из толщины металла. Чем выше максимальный ток, тем с более толстым металлом он способен работать. Бытовые сварочные приборы, обычно, имеют силу тока до 200 А. Вообще, самый мощный аппарат промышленного типа может иметь максимальную силу тока до 7000 А.
  5. Оцените диаметр электрода, а также диаметр стальной проволоки. При этом учитывайте толщину материала для сварки. Стандартный ряд наиболее распространенных диаметров электродов выглядит следующим образом: 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6.

Выбирайте только качественные аппараты для сварки с высоким качеством выполняемого шва и хорошей степенью защиты. Самое важное - это выполнить работы правильно и не навредить своему здоровью.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 31.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Электрооборудование» (9) >> «Кабель, лотки для кабеля, трубы» (1) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх