Все статьи :  Стеновые материалы  : Обои

Выбор и поклейка стеклообоев 

Отделка стен всегда является важнейшим этапом при создании индивидуального декора и интерьера помещения. Современный рынок отделочных материалов предлагает для данных целей широкое разнообразие материалов, среди которых далеко не последнее место занимают стекловолокнистые обои. Что собой представляет данный тип обоев, из чего их производят, как правильно выбрать стеклообои и поклеить их на стены - об этом и пойдет речь в этой статье.

Из чего делают стеклообои?

Стекловолокнистые обои (или более краткое их название - «стеклообои») производятся из тех же составных компонентов, которые применяются при производстве стекла. Технология изготовления стекла, как и стекловолокна для обоев, предполагает использование кварцевого песка, известняка и доломита. Однако сама методика создания стеклянного волокна несколько отличается от производства стекла. В данном случае волокно изготавливается посредством «пряжи» из комплектующих веществ волокна с различным узором, обеспечивающим конечному продукту схожесть с обычными обоями для отделки стен в помещениях.

Процесс производства стеклообоев выглядит следующим образом:

  • составные вещества в определенных пропорциях смешиваются в специальном котле;
  • емкость с исходными компонентами нагревается до температуры свыше 1200 градусов Цельсия;
  • из расплавленной массы производят очень тонкие, как пух, нити;
  • полученные нити используют на станке для создания волокна;
  • полученное волокно обрабатывается и принимает форму стекловолокнистых обоев.

Существует также несколько методик отделки и декорирования различных узоров для стекловолокнистых обоев. Обои из стекловолокна могут иметь различную прочность, толщину и формат. Отдельным продуктом подобного производства выступает стеклохолст, высокая прочность которого широко известна на отечественном рынке строительных материалов. В основном, стеклохолст используют для заделывания крупных и мелких трещин в стеновых покрытиях.

Как правильно выбрать стекловолокнистые обои

Первым делом необходимо отметить, что стеклообои редко применяются в качестве конечного варианта отделки. Обои такого типа предполагают последующую окраску, после их поклейки. При выборе стекловолокнистых обоев, эксперты всегда советуют проводить тестирование на поверхности, которая подлежит отделке. Для этого следует взять тестовый кусок обоев и выполнить все этапы отделки - поклейку, просыхание, покраску. Полноценным признаком качества изделия будет служить конечный вид стеклообоев на стене - обои не должны морщиться, сплющиваться и отпадать при правильно соблюденной технологии стеновой отделки.

В большинстве случаев, к сожалению, у потребителя нет возможности провести подобный тест в домашних условиях. Но проверить качество обоев все-таки стоит. Для этого воспользуйтесь другим способами проверки:

  • оцените технические параметры качества обоев исходя их советов специалистов - обои должны производиться по проверенной технологии, иметь сертификат качества международного образца;
  • проверьте в сети информацию о бренде или фабрике, производящей обои - отзывы потребителей расскажут многое о качестве продукции для стеновой отделки.

Ошибочными суждениями, по утверждениям специалистов, выступают следующие «параметры качества», по которым многие привыкли оценивать обои:

  • толщина обоев свидетельствует об их прочности - это миф. На самом деле, современная технология производства отделочных материалов, включая стеклообои, предполагает применение специальной пропитки, которая и служит залогом прочности и долговечности материала;
  • большое количество пропитки хорошо влияет на качество поклейки - также не правдивая информация. Чрезмерно пропитанные обои при поклейке теряют свою фактуру, рисунок плохо просматривается и портит декор помещения;
  • «пушистая» или «вздутая» фактура обоев свидетельствует об их качестве - еще одно распространенное заблуждение. Слишком «надутый» рисунок на обоях не будет оставаться таким же при поклейке. Технология нанесения обоев предполагает использование шпателя, который быстро сравняет вздутые участки и испортит внешний вид обоев на стене.

Исходя из данных предупреждений и советов специалистов, выбор стекловолокнистых обоев будет сделать не сложно. Оптимальным вариантом являются обои с умеренно фактурным рисунком среднего размера, удобные для поклейки и последующей покраски.

Как правильно поклеить стеклообои на стену

Технология поклейки стекловолокнистых обоев не сильно отличается от общепринятой методики поклейки обоев в целом. Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка стен, приготовление клея и непосредственно поклейка обоев на стены.

Общая инструкция по поклейке стеклообоев включает в себя следующие пункты:

  • подготавливаем стену для поклейки обоев - полностью снимаем всю старую отделку, используя воду, горячий пар и шпатель;
  • грунтуем «голые» стены комнаты специальным раствором, параллельно выравнивая поверхность валиком и шпателями для заделывания всех мелких неровностей и щелей;
  • готовим специальный клей для стеклообоев - разбавляем клеящую смесь водой по прописанным в инструкции пропорциям, добиваемся оптимальной консистенции клея;
  • измеряем и делаем точные пометки на обоях в рулоне, учитывая при этом, что изнаночная сторона всегда сверху рулона, а лицевая - внутри;
  • после обрезки кусков необходимой длины, равномерно распределяем клей на стене (не на обоях!) и аккуратно прикладываем отрезок изнаночной стороной к стене, ровняя валиком для распределения излишков клея и устранения складок.

Очень важно при поклейке обоев соблюдать следующие условия:

  • температура в комнате должны быть оптимальной, окна плотно закрыты;
  • обои из стекловолокна лучше всего клеить в специальной одежде для предотвращения аллергических реакций и повреждений кожи;
  • обязательно используйте только специальный клей - стеклообои весят больше, чем обычные бумажные обои, поэтому простой клей не подходит для соблюдения правильной технологии отделки;
  • наносите клей только на стену - клей, нанесенный на отрезок стеклообоев, может слишком размягчить их и испортить фактурность рисунка.

При правильном соблюдении указанной технологии, самостоятельная поклейка обоев из стекловолокна не займет много времени и позволит сэкономить средства на бригаде мастеров. Стеклообои - это отличное решение для создания современного и стильного интерьера помещения!

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 14.04.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Стеновые материалы» (8) >> «Обои» (1) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх