Все статьи :  Инструменты  : Полезное

Выбор и применение малярных инструментов для дома 

Ремонтный вопрос всегда актуален для владельцев квартир и частных домов. Одним из важнейших этапов создания уютного домашнего интерьера является покраска стен и предметов интерьера согласно выбранному декору. Для покраски можно применять самые разнообразные виды красящих составов, для которых необходимы специальные инструменты. В данной статье мы подробно рассмотрим, какими могут быть малярные инструменты и для каких работ по декорированию дома их уместно и полезно применять.

Разновидности малярных валиков

Самым главным и основным инструментом для покраски стен, потолка, а также других элементов зданий и сооружений, является малярный валик. Он пришел на смену кистям, которые не всегда удобно использовать, как для равномерной покраски больших площадей, так и при декорировании небольших предметов, например труднодоступных или извилистых изгородей.

Малярные валики, широко представленные на рынке строительных материалов, различаются не только по размерам, но и материалу, из которого выполнено их покрытие и рукоятка. Как понятно из вышесказанного, конструкция малярного валика состоит из рукоятки, которая может быть выполнена из железа, пластика или древесины и представляет собой пластиковый или металлический цилиндр, а также надетого на цилиндр валика. Сам валик может иметь различное покрытие, получившее название «шубка». Последняя обязательно изготавливается из мягкого материала (поролона, ворса, полиэстера, полара, дилена, элона), который способен впитывать красящий состав и равномерно распределять его на подготовленной для покраски поверхности. Как правило, валик имеет изогнутую конструкцию - каркас с ручкой носит название «бюгель».

Выбирая тип покрытия валика, в соответствии с советами экспертов по декору, для выполнения той или иной малярной операции, обратите внимание на специальное буквенное обозначение, нанесенное на него. Так, буква N означает, что «шубка» изготовлена из натурального ворса (мех животных). Все остальные материалы будут иметь двойную маркировку, которая начинается на P (PE, PC, PA) - это означает, что «шубка» выполнена из разновидностей полиэстера, полиакрила или полиамида.

Маркировка отечественных малярных валиков

Не последнее значение при выборе малярного валика для того или иного вида покраски имеет маркировка. Отечественные производители предлагает всего четыре вида типа малярных инструментов, каждый из которых имеет свое обозначение, определяющее их параметры и предназначение. Итак, по видам маркировки выделяют следующие типы валиков:

  • ВМ - валик, «шубка» которого выполнена из меха (ворса), применяется для покраски различных поверхностей;
  • ВП - валик для работы с жидкими красящими веществами, а также водными и клеевыми составами. «Шубка» выполнена их полиуретана или поролона;
  • ВМП - меховой валик, который удобно применять при покраске больших площадей и полов;
  • ВМУ - валик изогнутой конструкции с меховой «шубкой», который используют мастера при окраске поверхностей с вогнутыми углами.

Говоря про меховой валик, который отличается длинным или коротким ворсом, стоит отметить, что его «шубка» также может изготавливаться из различных материалов. К примеру, многие специалисты используют для нанесения на рабочую поверхность различных по консистенции красок, валики с «шубками» из мохера, овчины, рилона, войлока и мохеровой ткани.

Маркировка валиков импортного производства

На зарубежных рынках, преимущественно в Европе, а также скандинавских странах, распространена другая маркировка малярных инструментов. Поскольку очень часто к краскам и эмалям импортного производства прилагаются комплекты валиков, предлагаем также ознакомиться с их буквенным обозначением. Как правило, в основу заграничной маркировки данных инструментов положен их размер. Не во всех станах маркировка одинаковая, однако, финская система обозначений, как популярного производителя красящих составов, а также малярных инструментов, предполагает следующую градацию валиков:

  • мини валики (mini) - валики небольшого размера, выполненные из различных материалов, подходят для покраски малых площадей и труднодоступных мест;
  • валики миди размера (midi) - средние по величине инструменты, также могут быть выполнены из различных материалов и применяются для покраски стен. Среди валиков данного типа различают универсальные, которые зачастую используются в быту, а также профессиональные - стержень таких моделец в диаметре составляет более 9 мм, а «шубка» выполняется из качественного и натурального ворса;
  • валики каркасные - очень удобные по своей конструкции, просты в применении и имеющие оптимальный размер для покраски практически всех поверхностей в доме. Их преимуществом является относительно невысокая цена, а также способность огибать углы и хорошо прокрашивать даже неровные поверхности;
  • валики фасадного типа - подобные модели, исходя из их названия, служат для окрашивания фасадов. Однако их также можно активно использовать при выполнении домашнего декора внутри дома. Конструкция таких валиков отличается тем, что содержит промежуточную набивку внутри, которая способствует экономии красящего состава.

Несмотря на производителя, все валики должны быть в первую очередь удобными для мастера, выполненными из качественных материалов, а также подходить для конкретного вида работ.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 22.06.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбор и применение пневмоинструмента
Быстрое и качественное выполнение большинства строительных операций, а также возведение новых конструкций и прокладка инженерных сетей, невозможны без применения... Подробнее
Обзор российского рынка садовых инструментов
Садовый инструмент – специфическая разновидность инструмента, в которой заинтересована весьма ограниченная аудитория потребителей. Можно сказать, что рынок садового... Подробнее

Все статьи:      «Инструменты» (4) >> «Полезное» (3) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх