Все статьи :  Напольные покрытия  : Полезное

Выравнивание полов. Устройство стяжки 

Современные покрытия, разработанные для настила полов, весьма требовательны к качеству поверхности. Для того чтобы положить натуральный камень, керамическую плитку, паркет, ламинат, линолеум или ковролин требуется идеально ровное основание, то есть во многих случаях необходимо устраивать стяжку.

Стяжку можно устроить на бетонном основании или на соответствующем образом утрамбованном и армированном земляном полу классическим (так называемым мокрым) или сухим способом.

Стяжка устанавливается для решения следующих задач:
• Выравнивание пола.
• Обеспечения наиболее равномерной нагрузки.
• Усиление конструкции.
• Формирование необходимого наклона пола (например, в душевых помещениях для стока воды).

Мокрая стяжка (традиционный метод)

Мокрый способ устройства пола считается классической технологией. Он достаточно прост и позволяет обустроить основание толщиной до 15 см, при этом высота стяжки определяется перепадом уровней неровностей. Монтаж мокрой стяжки осуществляется специальными строительными смесями. Кроме бетонного основания и утрамбованного земляного пола, армированного сеткой, мокрую стяжку можно устанавливать на насыпные материалы.

Мокрая стяжка может быть выполнена двумя способами: первый - устройство пола с помощью цементного раствора с добавлением балластных материалов, второй - установка полимербетонного покрытия (этот вариант наиболее применим для полов в промышленных зданиях и складских помещениях).

Обустройство мокрого пола начинается с подготовки основания. Если предполагается укладывать материал на земляной пол, то сначала его зачищают от дёрна, освобождают от всех возможных посторонних включений и мусора, которые могут препятствовать соединению раствора с утрамбованной землёй, после этого выравнивают, утрамбовывают и приступают к обустройству «строительного пирога». По периметру стен делают разметку.

Мокрая стяжка включает следующие слои:
• Подсыпку (кварцевый песок крупной фракции).
• Подстилающую прослойку (шлак, щебёночно-гравийные материалы, песок).
• Изоляционный слой.
• Стяжку.
• Финишное покрытие.

Уровень подсыпки должен составлять не менее 30 см. Кроме кварцевого песка допускается использовать естественные или насыпные грунты, которые укладывают слой за слоем на высоту не менее 15 см. Каждый слой смачивают водой и хорошо утрамбовывают. После этого укладывают подстилающую прослойку, которую также трамбуют. Также можно уложить жёсткий слой из бетона соответствующей марки (для пола с высокоинтенсивной эксплуатацией подойдёт бетон М150).

Гидроизоляционными плёночными материалами накрывают подготовленное основание с целью перекрыть доступ поднимающейся с грунта воде. Наиболее предпочтительны полимерно-битумные рулонные материалы и синтетические мембраны, кроме того, допускается укладка двух слоёв обычной полиэтиленовой плёнки. Материал должен укладываться с нахлёстом на стену (уровень нахлёста берут выше отметки чистового пола) - это делается с целью гидроизоляции стен.

Если требуется обустроить теплосберегающий пол, то на гидроизоляцию укладывают слой минералватных материалов, пенополиэтилен, вспененное ячеистое стекло и т.п. Такая система также должна быть накрыта гидроизоляционной плёнкой с целью предотвращения отвода влаги из мокрой бетонной стяжки.

После этого полученный «пирог» заливают бетонным раствором (1,5-10 см). Устройство стяжки ведут от дальнего угла к дверному проходу, поверхность тщательно разравнивают.

Важно! Для помещений, в которых допускаются температурные колебания от положительных к отрицательным значениям, следует предусматривать деформационные швы, которые должны совпадать со швами перекрытий, с деформационными швами подстилающего слоя, с осями колонн. Для армирования конструкции применяют металлическую сетку с ячейками 10х10х0,3 мм.

Стяжка должна твердеть естественным образом (в сухих помещениях и при высокой температуре первые несколько дней поверхность увлажняют водой - эта мера предотвращает образование трещин). Через 28 дней (когда основной процесс твердения завершается) поверхность тщательно подметают, затем наносят грунтовку или хорошо проливают водой, после этого делают финишную выравнивающую стяжку жидким раствором цемента с добавлением песка.

Завершающее покрытие может служить в качестве лицевой поверхности пола в нежилых помещениях, помимо этого финишными основаниями могут быть полиуретановые, эпоксидные и метилметакрилатные покрытия.

Сухая стяжка

Сухая стяжка выполняется при помощи соответствующих строительных смесей без участия воды.

Структура пола:
• Основание.
• Слой подсыпки (керамзит или кварцевый песок).
• ГВЛВ (гипсоволокнистый влагостойкий лист, уложенный в два слоя).
• Кромочная лента (выполняется по периметру из минеральной ваты или пенополиэтилена).

Сухая стяжка устанавливается на бетонное основание, по которому делается подсыпка (если требуется, предварительно прокладывают пароизоляцию). Насыпной материал тщательно утрамбовывают, проверяя уровень по маякам. По периметру укладывают кромочную ленту высотой больше уровня пола (лишние выступы затем срежутся). ГВЛВ кладут на утрамбованный песок с отступом от стены в 1 см, отдельные листы соединяются клеем ПВА, после чего фиксируют саморезами. Такое устройство позволяет изготовить «пирог» минимальной толщины, причём этот вариант пригоден для любого покрытия. Основание получается идеально ровным и жёстким (в качестве финишного слоя на него укладывают специальные листы).

Сухой способ существенно быстрее и проще мокрого. Дополнительный плюс использования этого метода - эффект шумопоглощения.

При устройстве сухой стяжки в помещениях, требующих теплоизоляции, на слой подсыпки необходимо уложить экструдированный пенополистирол. Если под полом находится отапливаемое помещение, то достаточно установить утепляющую прослойку толщиной 3 см, в противном случае потребуется от 6 до 10 см материала.

Плавающие стяжки

Конструктивная особенность данного типа полов - отсутствие сцепки с основанием, а также со стенами (стяжка соединяется со слоем утеплителя).

Устройство системы плавающего пола:
• Слой звуко- и теплоизоляции (амортизирующая подушка).
• Плиты перекрытия и стены (несоединяемые с полом твёрдые элементы).
• Стяжка.

Такая конструкция обладает высокой шумоизоляцией, поскольку звуковые колебания не распространяются на стены и перекрытия через пол. Слой утеплителя, устроенный в полу, гарантирует высокие теплосберегающие показатели. Плавающие стяжки укладываются на бетонное основание сухим способом, монтаж быстрый и достаточно простой.

Готовая стяжка, устроенная сухим или мокрым способом, подходит для монтажа напольного покрытия любого типа.

 

Видео, как выровнять пол своими руками

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 30.11.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Делаем укладку штучного паркета своими руками
Паркетный пол представляет собой очень выгодное и современное решение для создания напольного покрытия. Паркет не только отличается оригинальным дизайном и выступает в... Подробнее
Промышленные полы
Подъём экономики государства непосредственно и быстро отражается на состоянии строительной отрасли. Увеличение объёмов промышленного и гражданского строительства в свою... Подробнее
Новый пол за 1 день? Это возможно!
Гармония и уют в доме начинаются с ремонта. Какой будет атмосфера зависит в первую очередь от хозяина. На начальном этапе многие из нас, как правило, большое внимание... Подробнее

Все статьи:      «Напольные покрытия» (14) >> «Полезное» (6) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (14) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх