Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Жить с комфортом и без лишних затрат: утепление окон по шведской технологии 

В любой квартире основные потери тепла (до 80%) происходят через окна, причём эта цифра может ещё возрасти, если рамы старые. Выходом из положения может стать замена систем на новые блоки, что не всем по-карману. Намного проще (и дешевле) утеплить окна по шведской технологии.

Утепление оконных блоков по шведской технологии позволяет быстро, недорого и эффективно решить проблему теплопотерь. Большим плюсом этого метода является то, что утеплением можно пользоваться круглый год без необходимости убирать изоляцию, а кроме того, этот способ применим к любому варианту оконных блоков (в случае металлопластиковых систем просто потребуются материалы с другим способом крепления).

С точки зрения теплосбережения абсолютно «тёплых» окон не бывает: любой (даже самый современный оконный блок) намного хуже стены. Поэтому если в квартире температуру в холодный период не удаётся поддерживать на комфортном для проживания уровне, окна нужно утеплять.

Разработано в Швеции

Принцип метода заключается в герметизации створок. С этой целью по всему периметру устанавливается силиконовый уплотнитель. Для того чтобы закрепить материал в деревянной раме прорезают паз шириной 3 мм и глубиной 4 мм, стыкующийся под углом 45 градусов. Качество уплотнения (при условии использования сертифицированного материала) будет зависеть от точности стыковки, то есть от того, насколько правильно прорезан паз и подготовлена поверхность. В противном случае уплотнитель просто отойдёт от створки, и сквозняки продолжат понижать температуру в квартире несмотря на все ваши усилия.

Уплотнитель из силикона изготавливают в форме трубки (воздушный слой создаёт дополнительный изолирующий слой). Материал характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температур, невосприимчивостью к краскам и разного рода загрязнениям. Срок службы изделия в среднем составляет 15-20 лет.

Шведская технология, широко распространённая в Северной Европе, получила заслуженное признание в России, поскольку это не просто высокоэффективный метод сбережения тепла, но и один из самых простых и экономичных способов утепления оконных проёмов.

Преимущества утепления оконных рам по шведской технологии
• Высокий уровень герметизации.
• Простой и быстрый монтаж материала.
• Невысокая стоимость.
• Возможность работать в любое время года.
• Отсутствие необходимости демонтировать утепление в тёплое время.
• Долговечность.


Порядок проведения утепления

Поверхность рамы требуется тщательно очистить (рабочая зона должна быть гладкой). В случае старых рам должны быть полностью удалены слои краски и шпатлёвки. С этой целью деревянные рамы можно демонтировать и зачистить рубанком. Затем необходимо убедиться, что окно не перекошено, створки легко открываются и закрываются, между ними нет заметных щелей. Паз под утеплитель прорезается в раме специальной фрезой. Если необходимо герметизировать застеклённый балкон или лоджию, то паз прорезается на открывающихся створках, а также на щелях между глухими створками. После этого по прорезанным линиям закрепляют уплотнитель, который прикатывают к поверхности с помощью валика.

Качество выполненной работы проверяют, открывая раму (уплотнитель не должен мешать движению створки). Если материал создаёт препятствие открыванию-закрыванию, его вынимают и подтачивают паз.

Утепление стёкол

Рамы - не единственный (и даже не основной) источник потерь тепла. Инфракрасное излучение покидает наш дом через стёкла. Для того чтобы в помещении было тепло на стекло необходимо наклеить специальную термоплёнку, которая существенно снижает теплопотери. Перед установкой материала требуется тщательно вымыть стёкла, аккуратно приложить вырезанную по размеру плёнку к чистой и сухой поверхности, выровнять и закрепить с помощью строительного фена.

Теплоизоляция оконных блоков из металлопластика
Новый блок из металлопластика уже снабжён теплоизоляцией. В данном случае важно проверить герметичность щелей между рамой и стеной (при необходимости утеплитель монтируется на специальный клей). Лента должна закрепляться без натяжения и перекосов, иначе это приведёт к преждевременному износу материала. Кроме того, может потребоваться утепление зазора под подоконником.

Варианты уплотнителей
1. Силикон: эластичный материал, устойчивый к окрашиванию алкидными и акриловыми составами. Вариант подходит для уплотнения щелей разной глубины и конфигурации.
2. Резиновый (EPDM): жёсткий материал, подходящий только для щелей одинаковой глубины и ширины. Этот тип уплотнения плохо выдерживает окрашивание, но его стоимость ниже, чем у силикона.
3. Термоэластопласт (TЭП): самый дешёвый уплотнитель, однако этот материал плохо выдерживает серьёзные перепады температур.

Шведская технология обеспечивает быструю, долговременную и качественную герметизацию зазоров, которая, во-первых, обходится недорого, а во-вторых, позволяет существенно снизить теплопотери без необходимости замены существующих оконных блоков.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 29.01.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (7) >> «Полезное» (1) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх