Новости строительства

Интересен этот дом — будет людно в доме том

25.04.2014 г.

Апелляционный суд признал правоту инвестора в споре, который касается жилого комплекса «Лахта–Модерн». По мнению служителей Фемиды, есть такая семья, которая будет жить на площади 1 850 кв. м, пользоваться 11 санузлами и ставить свои авто в 11 гаражей.

Строительство началось в конце «нулевых». Девелопером проекта является ИСК «Сфера». В 2009–м участок оформили на ООО «Коннолахтинский 55» (директор общества Александр Ранков, по данным СМИ, был одним из совладельцев «Сферы–Инвест», которая входила в ИСК «Сфера»). Спор тянется уже некоторое время. Застройщик пытается представить два таун–хауса как индивидуальные дома. С этой целью между секциями были устроены сквозные проходы, однако первая судебная инстанция не повелась на этот трюк, зато апелляционный суд усмотрел совершенно другой смысл и признал заявление инвестора правомочным.

В каждом здании дома площадью 1 852 и 1 868 квадратов предусмотрено 11 трёхэтажных секций от 148 до 216 кв.м. Комплекс частично обслуживается городскими коммуникациями, частично — автономными (в домах собственное отопление и водоснабжение). Однако с оформлением документов возникли проблемы. В Росреестре посчитали, что это многоквартирные дома, после чего компания «Коннолахтинский 55» подала иск в арбитраж. К делу привлекли Службу госстройнадзора, чиновников которой также посетили сомнения, насколько эти здания похожи на индивидуальные особняки. Адрес попал в «чёрные списки» Службы и КГА. Затем по решению суда была назначена ещё одна экспертиза, которую проводило бюро «Версия», в ходе которой выяснилось, что строители за гипсокартонными перегородками скрыли часть проходов с улицы, зато прорубили новые ходы между секциями.

Мнения разделились

Первая инстанция постановила, что это многоквартирная постройка, поскольку в каждой секции есть свой гараж, санузел и т.п.

Эксперты из «Версии» посчитали, что каждое строение предназначено для проживания одной семьи.
Арбитраж решил, что эти здания можно отнести к блокированным домам. В этом случае их нельзя строить на одном участке, то есть под каждой секцией следует сформировать свой надел.
Апелляционный суд пришел к выводу, что аргументы чиновников основаны лишь на предположении, что дома предназначены для проживания десятка семей.

Дело не закончено, поскольку чиновники составляют кассационную жалобу. Застройщик хранит молчание.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
25.04.14 Город взят в кольцо

Следующая новость
25.04.14 Территория в 30 га пойдёт с молотка



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх