Новости строительства

Не уверен — не расселяй!

21.05.2014 г.

В конфликте, который образовался вокруг реконструкции объекта на Грибоедова, 51, поставлена точка. На этом участке инвестор должен был построить отель, но по решению суда договор расторгли. Компании даже не компенсируют средства, которые уже потрачены на расселение.

На набережной Грибоедова, 51 располагалось здание Пробирной палаты постройки XVIII века. В 1870–м его реконструировал архитектор Генрих Пранг, в советское время здесь организовали Ленинградское управление пробирного контроля, в 2002–м Смольный распорядился провести перестройку дома под гостиницу, после чего КУГИ подписало договор о работах с ООО «Легион».

Проект должен был реализовываться в интересах сети «Рэдиссон САС», при этом городу следовало передать 1 298 «квадратов» жилого фонда, на которых предполагалось расселить 68 человек. Все работы следовало закончить ещё в 2006–м, однако инвестор постоянно откладывал сроки в надежде, что объект признают аварийным. В 2007–м здание, наконец, отнесли к аварийному фонду, разрешение на снос было получено, при этом КГИОП предписал сохранить стену, выходящую на Казанскую улицу. В 2008–м застройщик демонтировал объект, забил несколько свай в будущий фундамент, а потом прекратил работы по причине отсутствия средств. Начались переговоры со Смольным о продлении сроков, а в 2010–м строительной площадкой заинтересовалась Валентина Матвиенко, которая вынесла убийственное для инвестора решение о немедленном прекращении договора, поскольку на строительной площадке «бурьяном всё поросло».

Иск о расторжении сделки был подан КУГИ в 2011 м, потом градоначальник сменился, и стороны снова попытались начать диалог, который успеха не имел. Инвестор подал на КУГИ в суд с требованием компенсации понесённых расходов (всего 341 млн рублей).

Первая инстанция постановила удовлетворить иск частично в объёме компенсации на расселение (127 млн руб). КУГИ подал протест, заявив, что не усматривает в договоре связи между расходами на расселение и успешностью гостиничного проекта. Договор был сорван инвестором, то есть понесённые им расходы в полном объёме относятся к рискам. Кассационный суд согласился с такой трактовкой, согласно которой дополнительные площади под расселение свалились на город как манна небесная.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
21.05.14 Доступное жильё доступно на бумаге.

Следующая новость
21.05.14 Культурное наследие в области получило право на жизнь.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх