Новости строительства

Список неизвестных авторов дискредитирует петербургских архитекторов.

27.06.2014 г.

В обход архитекторов Петербурга составлен список диссонирующих объектов, который вошёл в скорректированный закон за номером 820 «О режимах и зонах охраны…».
Союз архитекторов (СА) возмущён составленным списком, составители которого к тому же неизвестны. Архитекторов шокировал тот факт, что при составлении перечня диссонирующих с обликом города объектов с профессиональным сообществом даже не посоветовались.
По мнению Владимира Попова, почётного президента СА, список — не что иное, как попытка дискредитации питерских архитекторов, которые представлены буквально врагами города, идущими на поводу у заказчиков. При этом никому из заинтересованных лиц так и не удалось установить составителей документа. Разработчики, которыми является АМ Николая Никитина, категорически открещиваются от авторства, в КГИОП также не желают признавать своего участия. Нашлась даже вроде бы ответственная за список группа экспертов из членов ЗакСа, но и она не захотела причислить себя к составителям. Кто составил список — загадка, однако он есть и уже включён в доработанный 820–й закон.
Архитекторы относятся к этому перечню серьёзно, поскольку по закону объекты, диссонирующие с обликом города, можно снести, изменить габариты и вообще подвергнуть некоей «визуальной нейтрализации», под которой ввиду отсутствия чёткого определения вообще можно понимать что угодно. Понятно, что денег на такие глобальные деяния в бюджете города не предусмотрено, однако закон есть, и теоретически всё возможно.
Директор бюро межевания городских территорий Павел Никонов (ЗАО «Петербургский НИПИГрад») вообще говорит, что первоначально в списке было более 1000 объектов, среди которых его особенно поразили Адмиралтейство и Шереметьевский дворец. Позже список урезали до нынешнего варианта. Лично он предложил отнести к диссонансам II сцену Маринки, но поскольку заказчиком является Минкульт, то сделать это не удалось, и сцена осталась созвучной облику города.
В целом, архитекторов не спросили, список диссонирующих объектов составили неизвестные авторы, на основании чего в закон внесли поправки. Спросить, как водится, не с кого.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
27.06.14 Санкции смягчаются, но это не радует Смольный

Следующая новость
27.06.14 Бесплатные парковки есть!



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх