Новости строительства

Суды решают споры по поводу стоимости вставок.

02.07.2014 г.

В настоящее время в арбитраже находятся 22 дела, суть которых — споры относительно стоимости выкупа помещений (159 ФЗ). Один из исков касается встройки, расположенной вдоль Московского проспекта.

По мнению арендатора, город завысил стоимость встройки как минимум на треть. В таких случаях предприниматели отказываются от подписания договора купли–продажи, в связи с чем утрачивают право преимущественного выкупа. Таким образом, из–за неправильной оценки на торги попало более сотни объектов.

Арендатор встройки на Московском проспекте решил пойти другим путём. В 2005 в ходе торгов он получил право аренды помещения площадью 30 «квадратов» (это бывшая лифтёрская с комнатой, прихожей и санузлом). Вход в помещение устроен через жилую парадную, арендуемое помещение располагается над аркой и используется как офис.

Заявление на выкуп предприниматель подал в июле 2013–го, в августе его пригласили на заключение сделки, стоимость которой была оценена в 3,6 млн рублей. Однако сторонний оценщик определил верхнюю планку на уровне 2,4 млн. Арендатор решил подписать договор (чтобы не утратить преимущественного права), при этом приложил к документу протокол разногласий по цене. Фонду такой поворот, разумеется, не понравился, однако на торги помещение не попало, более того, компания продолжает его арендовать.

Одновременно арендатор подал иск в арбитраж, оспаривая в своём заявлении оценку ГУИОН. Продать помещение за такую цену невозможно. В подтверждении своих слов предприниматель регулярно публикует объявления о продаже, указывая выставленную ГУИОН цену в 3,6 млн. Желающих купить помещение не находится, более того, за всё время не было ни одного случая, чтобы кто–нибудь захотел даже посмотреть выставленную на продажу площадь.

По мнению арендатора, стоимость помещения завышена примерно на 30%. ГУИОН оценил квадратный метр в 120 000 рублей, предприниматель — не более 90 000 рублей. Чиновники считают, что из бывшей лифтёрной можно извлекать доход в 27 000 рублей ежемесячно, в то время как по условиям договора с КУГИ он не достигает 8 000 рублей. Суд по делу назначен на 20 августа.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
30.06.14 Гипсокартонный лист КНАУФ-лист как основной материал «сухого строительства» дает поистине безграничные возможности для творчества в создании рабочего пространства и жилой среды, обеспечивая при этом максимальную функциональность и экологичность. Подробнее в статье КНАУФ-лист. Новое качество известного материала

Следующая новость
02.07.14 «Охта групп» хранит молчание.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх