Новости строительства

За должника ответят приставы.

11.07.2014 г.

Суд удовлетворил требование ТД «Сигма» с требованием взыскать из бюджета более 25 млн рублей. Суть претензии состоит в том, что судебные приставы халатно отнеслись к своим обязанностям, в результате не удалось получить указанную сумму с должника–партнёра ТД «Сигма».
Работа приставов не устраивает многие компании, но добиться справедливости удалось только «Сигме». Доказать нерасторопность и даже бездействие — непростая задача, но у компании это получилось, и суд принял решение о взыскании суммы задолженности за халатность приставов из бюджета. Решение вступило в силу.
Конфликт между «Сигмой» и ООО «Лидер СПб» по поводу строительства дома №17 на Рыбацком проспекте возник давно. Объект ввели в строй в 2011–м, «Сигма» была и генподрядчиком, и продавцом, а «Лидер СПб» выступал заказчиком. Конфликт между партнёрами привел к затягиванию строительства (по плану дом должен был быть завершён в 2008–м). В ходе строительства «Сигма» подавала ряд исков с обвинением заказчика в недоплатах.
К 2010–му сумма задолженности составила 25 млн рублей (с набежавшими процентами). «Сигма» обратилась в Службу судебных приставов с требованием о взыскании задолженности. Была предоставлена даже информация о банковских счетах, то есть можно было наложить арест на денежные средства. Приставы приступали к делу не торопясь, а когда наконец приступили (прошёл год), средств на счетах уже не было. В настоящее время «Лидер СПб» является банкротом, у компании нет никакого ценного имущества (во всяком случае, его не удалось обнаружить).
В 2013–м «Сигма» уже подавала иск к приставам с требованием компенсации убытков, однако первая инстанция вынесла решение не в её пользу. Суд разъяснил свою позицию, подчеркнув, что халатность приставов не влечёт автоматической компенсации со стороны государства. «Сигма» подала апелляцию и добилась успеха. Вторая инстанция тоже пояснила свою позицию, указав, что действие (точнее, бездействие) приставов позволяют требовать компенсации. Согласно выпискам банков в марте 2011–го на счетах должника было 47 млн рублей, и у приставов были сведения об этом (их предоставила «Сигма»). К лету того же года денег уже не было. Есть и другой счёт, на котором была зафиксирована сумма в 270 млн, но приставы ничего не предпринимали и в этом случае.
В итоге Российская Федерация выплатит «Сигме» 25 121 365 рублей плюс компенсирует судебные издержки. Служба судебных приставов, видимо, подаст кассацию. Наверняка здесь они тянуть не будут.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
11.07.14 Не каждый причалит к этому причалу, однако «Динамо» требует от городских властей компенсации.

Следующая новость
14.07.14 «Панорама» введена в эксплуатацию



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх