Новости строительства

«Лицедеям» вернули сцену

14.07.2014 г.

Федеральный арбитражный суд поставил точку в споре «Лицедеев» и собственника МФК, подтвердив право комик–группы арендовать площадь 1800 в.м.

Конфликт между театром и МФК тянулся с прошлого года. Разногласия с собственником арендуемых площадей привели к тому, что артисты остались без площадки для выступлений. В суде выяснилось, что не в последнюю очередь причиной разногласий стало то, что отношения основывались на честном слове, что и привело к недоразумениям.

С самого начал участок под МФК был закреплён за «Лицедеями», однако в процессе строительства его перепродали (в договоре указывалось, что часть помещений остаётся театру). В 2009–м объект ввели в эксплуатацию, собственник «И–Инвест» заключил арендный договор с «Лицедеями» на 49 лет, по которому стоимость метра была определена в 1500 рублей за «квадрат». На эту кабальную ставку театр пошёл для того, чтобы показать бОльшую доходность объекта (об этом попросило руководство МФК). На самом деле предполагалось, что театр будет платить меньше.

Через год ставку понизили до цены 160 000 рублей за 1800 кв. м в месяц, однако к этому времени в результате отсутствия ясной договорённости арендатор накопил задолженность, что испортило отношения с собственником. Их осложнил и тот факт, что сначала зданием управляла «АйБи ГРУПП», затем собственник организовал УК «Толстой сквер». Её руководителя Сергей Вдонина представители театра неоднократно обвиняли в препятствовании нормальной работе, в создании условий, вынуждающих труппу съехать.

В 2013–м «И–Инвест» подал иск с требованием взыскать с «Лицедеев» более 10 млн рублей, расторгнуть арендный договор и выселить театр из помещения. Однако учтя все тонкости дела, арбитраж обязал «И–Инвест» выполнять контракт, зарегистрировать его согласно закону и вернуть театру помещения. Федеральный суд оставил решение первой инстанции в силе, признав законность платы в 160 000 руб в месяц. В настоящее время «Лицедеи» добиваются исполнения судебного распоряжения через службу приставов, но пока без особых успехов.

Руководство театра подчёркивает, что выступления труппы могли бы возобновиться в сентябре, если бы приставы действовали расторопнее.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
14.07.14 Бизнес на песке столкнулся с подводными камнями законодательства

Следующая новость
16.07.14 Апартаменты в «Доме у моря» выставлены на продажу



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх