Новости строительства

Добиться справедливости можно, но сложно

28.07.2014 г.

Новый закон, регламентирующий режимы и границы зон культурного наследия, принятый недавно городскими властями, оспаривается в суде градозащитниками из группы «ЭРА» и РОО «Охтинская дуга».

Активист группы «ЭРА» Николай Лаврентьев не согласен сразу с несколькими положениями закона. Самое главное — перед принятием законопроекта не было организовано никаких предварительных слушаний. Кроме того, согласно федеральным нормативам по всем несоответствиям с установленными параметрами должны проводиться согласования в ЗС и Минкульте, а по новому документу достаточно КГИОП. Также вызывает споры положение о том, что по объектам социального значения можно отклоняться от предельно допустимых параметров — это также противоречит федеральному закону.
Градозащитники обнаружили «скользкие» места и в картографическом материале. Так границы зон проведены по кадастровым номерам участков, а не по базисным границам кварталов. Это может привести к тому, что в некоторых случаях охраняемая территория может быть выведена из под охраны (например, если владелец объединит свой участок с соседним, после чего новой зоне присвоят другой кадастровый номер).
Однако дата рассмотрения иска, поданного градозащитниками, всё ещё не определена (об этом сообщает председатель РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева).
По мнению Тамары Ведерниковой, которая является помощником депутата ГД РФ Ильи Пономарева, за последние 5 лет судебная практика подобных дел часто складывается в пользу градозащитников. Среди объектов, которые удалось отстоять, — Демин сад, Аракчеевские казармы, Митрофаньевское кладбище.
Однако выигранное дело — это ещё не гарантия надлежащего исполнения судебного решения, поскольку в данном случае закон не предусматривает исполнительного производства. Из последних примеров — выигранный иск у компании «Воин–М», которая несмотря на проигрыш продолжает строительство 80–метровой высотки на границе с охраняемым объектом — парком Александрино.
Довольно часто инициативные группы градозащитников вообще получают в судах отказы, поскольку служители фемиды не берутся рассматривать иски, если прошло 3 месяца со дня нарушения чьих–то прав. А между тем гражданам сложно узнать о том, когда именно чиновники выдают разрешения на сомнительное строительство. Нарушения становятся очевидными лишь тогда, когда объект, что называется, уже во плоти, но во многих случаях трёхмесячный срок давности с момента получения документов к этому времени уже минул.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
28.07.14 «Леонтьевский мыс» переехал

Следующая новость
28.07.14 Микрорайон «Славянка» завершит ПСК



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх