Новости строительства

Челябинские девелоперы настолько суровы

04.08.2014 г.

Компания «Стремберг», принадлежащая Александру Кожину, потеряла права на треть комплекса «Питерленд». Разгорающийся конфликт затронул не только конфликтующие стороны, но и арендаторов МФК.

Компания «Стройсвязьурал 1» выиграла апелляционный суд и получила право владения 32,5 % площадей в МФК «Питерленд». Площадь этого крупнейшего в городе аквапарка на Приморском проспекте составляет 159 693 «квадрата».

Челябинский «Стройсвязьурал 1» считается одним из главных уральских девелоперов, компанию контролирует Артур Никитин. В 2006–м вместе с Кожиным он стал инвестором МФК «Питерленд», рассчитывая получить 50 % активов аквапарка. Его доля вложений должна была составить 1,5 млрд рублей.

В 2008–м была открыта кредитная линия через банк «Санкт-Петербург», о которой договорился «Стремберг». В 2011–м «Стройсвязьурал 1» решил выйти из проекта, при этом «Стремберг» становился единственным владельцем комплекса, однако он должен был вернуть задолженность около 700 млн рублей (в договоре предусматривалась рассрочка).

В 2012–м строительство подошло к финальной стадии, начался поэтапный ввод объекта в эксплуатацию. Сначала был сдан аквапарк (порядка 25 000 «квадратов»), позднее заработала торговая галерея (свыше 30 000 кв.м), кроме того, должны были сдать кинотеатр, детский парк развлечений, фитнес–центр и ряд других помещений.

Однако в 2013–м с бывшим партнёром возникли разногласия. Челябинская сторона затребовала свои полмиллиарда рублей, но денег не получила, после чего Стройсвязьурал 1» предпринял попытку восстановить права на пропорциональную долю объекта (32,5%). Первая инстанция вынесла решение в пользу «Стремберга», однако вторая признала правой стороной «Стройсвязьурал 1». Проблема сегодняшнего дня в том, что партнёры не могут договориться о совместном управлении, более того, уральский девелопер идёт на обострение конфликта.

Челябинцы уже подали иски на всех крупных арендаторов с требованием расторгнуть договоры аренды. За должником в судебном порядке открыта процедура наблюдения, рассматривается вопрос о том, чтобы долг переуступить другой компании. Перспективы «Стремберга» пока неясны, возможно даже конкурсное производство по делу. Со второй стороной – «Стройсвязьуралом–1» – также не всё понятно. Компанию пытаются банкротить уральские кредиторы. Если в результате судебных перипетий МФК выставят на продажу частями, то это скажется на привлекательности активов.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
04.08.14 «Капитал» пополнит шестой лот

Следующая новость
04.08.14 Спустя 100 лет установлен памятник солдатам Первой мировой



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх