Новости строительства

Швейцарские инвесторы инвестируют в проблемы

11.08.2014 г.

Швейцарская компания Edelweiss Investmentsт, а точнее, её новая собственность оказались в центре скандала. Это два особняка на наб. Малой Невки, и здание на Адмиралтейской набережной. Всё досталось от Минобороны.

Минобороновская сделка всплыла по делу против экс–министра обороны Сердюкова. Оказывается, ещё в 2013–м военная прокуратура постановила, что береговая полоса на наб. Малой Невки оказалась на торгах незаконно. Сделку было решено оспорить.

Швейцарцам продан дом №16 1915–го года постройки. Площадь бывшего особняка инженера Сергея Чаева составляет 1 588 кв.м. По соседству с ним располагается второй спорный дом (623 кв.м). Объекты, находящиеся под контролем Минобороны, в 2010–м были выставлены на продажу вместе с землёй 1,7 га. Лот приобрёл бизнесмен Николай Казаков за 657 млн рублей, он же и переуступил сделку швейцарцам (компания Edelweiss Investments S. P. SA зарегистрирована в Женеве).

После того как Сердюков попал в историю, домами в числе прочего заинтересовалась прокуратура, которая и подала иск и к Минобороны, и к победителю торгов. Суд первой инстанции вынес решение не в пользу истца, вслед за чем была подана апелляция (она пока не рассматривалась).

В настоящее время вокруг объектов зреет другой спор по поводу реставрационных работ. Генподрядчик «УСК «Петербургская камнеобрабатывающая компания», выполнявший восстановление особняка Чаева в 2007–м году, требует с заказчика (тогда это был ФГУП) 60 млн рублей. Суд привлёк к делу нового владельца Edelweiss Investments, поскольку сейчас эта компания является ответственным лицом. Первая инстанция возложила оплату долга в размере 32,6 млн на военных. Новые собственники здания, озадаченные хитросплетениями вокруг своей новой собственности, пока не готовы давать комментарии.

Ещё один дом на Адмиралтейской наб. относится к памятникам архитектуры (построен в 1870–м по проекту Николая Бенуа). С ним приключилась точно такая же история: в 2010–м Минобороны выставляет его на торги, здание за 760 млн приобретает Николай Казаков, который и переуступает права швейцарцам.

По данной сделке возникли проблемы не судебного, а технического характера. На объекте не хватает мощностей. Часть здания эксплуатируется как мини–отель. У швейцарцев и «Ленэнерго» есть договор на подведение дополнительных киловатт, однако монополист не спешит с выполнением обязательств. Edelweiss Investments по суду требует оплатить неустойку в размере 10 млн и приступить к электрификации. Победа в первой инстанции осталась за собственником здания.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
08.08.14 «День строителя» в Петербурге: поздравления от портала ВашДом.СПб

Следующая новость
11.08.14 Стартовали продажи в ЖК «Олимп»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх