Новости строительства

Усадьба раздора

15.09.2014 г.

Между федеральными властями и фирмой «Кермет» разгорелся спор за усадьбу «Жерновка». Кассационный суд принял сторону арендатора, наложив штраф и обязав подготовить проект реставрации. Проблема заключается в том, что договор аренды истекает.

Усадьба, больше известная как дача Безобразовых, была построена в конце XVIII века. Предположительно её спроектировал Джакомо Кваренги. Сегодня этот каменный особняк площадью 1 300 кв. м, украшенный классическим портиком, является памятником федерального значения.

Безобразовы были последними владельцами усадьбы. В советское время здание использовали как склад, который впоследствии был переоборудован под общежитие Охтинского лесозавода. В 1973 году у особняка появился новый владелец — предприятие «Оргпримтвердосплав». После перестройки здание приобрёл «Кермет». В настоящее время в помещении расположен офис компании, при этом власти никак не могут разобраться с проблемой разграничения прав на объект.

При последнем пересмотре дела наследия Кваренги усадьбу передали в ведение Федеральному агентству по управлению и использованию памятников, которое и заключило договор аренды с «Керметом» в 2008–м году. В 2011–м между арендатором и КГИОП было подписано охранное обязательство, согласно которому компания должна была согласовать проект реставрации. Однако, по словам чиновников, этого не произошло, поскольку «Кермет» не предоставил проект вовремя. Это послужило основанием обращения Федерального агентства в суд с требованием о расторжении арендного договора и выселением ОАО из здания. Иск был удовлетворён, однако арендатору удалось отстоять свои права в кассационном суде. Служители Фемиды пришли к выводу, что выселение — крайняя мера, тем более что по поводу непредоставления проекта компания уже была наказана: КГИОП наложил штраф в размере 100 000 рублей и обязал подготовить и согласовать реставрационный проект в течение 8 месяцев.

Времени у компании в обрез, поскольку в июле следующего года истекает действующий договор аренды, в свете текущего конфликта федеральные власти могут его и не пролонгировать. Неопределённость автоматически переводит проект реставрации в подвешенное состояние. «Кермет» просит продлить договор аренды на 49 лет, жители района требуют организовать в усадьбе музей, федералы планируют выставить арендатора за дверь, а особняк, соответственно, на аукцион.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
15.09.14 «Десяткино 2.0» на очереди

Следующая новость
15.09.14 Участок–рекордсмен выставят на аукцион



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх