Новости строительства

Свет в конце конфликта

19.09.2014 г.

Конфликт, возникший между ООО «Лидер» и банком «Открытие» по поводу дома Мошкова на Дворцовой набережной, похоже завершится миром. В банке полагают, что объект достался «Лидеру» в результате сомнительных сделок.

Дом общей площадью 1 770 кв. м расположен в Мошковском переулке, один из фасадов обращён к Неве. Это нежилое здание является объектом культурного наследия. Предметом спора дом стал давно. Конфликтную ситуацию связывают с банкиром Александром Гительсоном, ныне опальным, а ранее являющимся владельцем банка «ВЕФК».

Компания «Балтморсервис» (в число учредителей входил «ВЕФК») арендовала у города этот дом. После того как в 2007–м КУГИ выставил его на продажу, компания купила объект за 35 млн рублей, в лот входил и участок площадью 904 «квадрата».

Спустя год у банка начались проблемы, в 2009–м Гительсона обвинили в отмывании денег, после предъявленных обвинений он скрылся за границей. В 2008–м банк исключили из состава учредителей «Балтморсервиса». Вскоре банк перешёл под контроль государства. В это самое время с домом Мошкова был совершён целый ряд сомнительных сделок. В 2010–м «Балтморсервис» продал особняк фирме «КомСтрой», которая, в свою очередь, уступила недвижимость «Лидеру».

После побега бывшего владельца в банке происходили следующие события: к оздоровлению финансового учреждения были подключены независимые инвесторы, одним из которых стал банк «Открытие». Ему удалось собрать воедино остатки империи ВЕФК под своим началом. В ходе восстановления структуры новое руководство предприняло попытки вернуть утраченные активы. Один из шагов в этом направлении — судебный спор по поводу отчуждения «Балтморсервисом» доли ВЕФК, который был выигран.

Вторым шагом банк «Открытие» попытался вернуть «Балтморсервису» утраченный особняк, однако у тому времени объект находился под арестом. Две судебные инстанции отказали в иске, пояснив, что к моменту продажи банк «ВЕФК» не был соучредителем компании, то есть не было и нарушения прав. Новая кассация этот довод отвергла, выдвинув другое умозаключение: так как банк лишили его доли незаконно, то за ним сохраняется право подачи иска. Служителям Фемиды предстояло разобраться, происходили ли продажи по рыночной цене и не усматривается ли связи между покупателем и продавцом.

Недавно стороны заявили, что они нашли способ заключить мировое соглашение, однако подробности разглашать не стали.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
17.09.14 Правила регулирования некоммерческого найма жилья

Следующая новость
19.09.14 Спортивное строительство завершилось сдачей торгового центра



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх