Новости строительства

Спортивное строительство завершилось сдачей торгового центра

19.09.2014 г.

В таком нетривиальном подходе к исполнению своих обязательств фирму «Араз» обвинил Смольный. По плану в Колпино должен был появиться спортивный комплекс.

Дело передано в арбитраж, причём ситуация явно прецедентная. Хотя госстройнадзор отозвал у «Араза» акт ввода в эксплуатацию, у компании уже есть право собственности на объект.

Интересно, что сначала город выдал фирме заключение о том, что объект соответствует нормативным регламентам, а потом чиновники вспомнили, что у построенного здания должно быть другое назначение, и акт был аннулирован. Арбитраж признал эти действия законными.

История началась в 2005–м, когда КУГИ передал в аренду фирме «Араз» надел площадью 5 200 кв.м в Колпино. В 2010–м арендный договор был расторгнут, а сам участок передали «Аразу» под изыскания на условиях, что на этом месте будет возведён спорткомплекс. В 2013–м на стоящийся объект с проверкой были направлены представители госстройнадзора. Инспекторы выдали заключение о соответствии объекта действующим нормам и правилам. Позднее к делу подключились представители Комитета по физкультуре, у которых возникли претензии по площади объекта (она оказалась меньшей предусмотренных в документации 3580 кв.м). Кроме того, по мнению спортивных чиновников, объект не соответствовал зданиям спортивного назначения. К примеру, в помещениях, представленных как тренировочные, не было предусмотрено ни раздевалок, ни душевых. В разрешении на ввод было отказано.

Инвестор обратился в суд. Судейские иск удовлетворили, и уже с исполнительным листом «Араз» получил акт ввода, а затем и оформил право собственности.

Однако спортивнее объект от этого не стал. Город не оставил попыток доказать несоответствие построенного первоначальному плану. Очередной арбитраж пришёл к выводу, что здание не отвечает требованиям, предусмотренным для спортивных сооружений, что стало неожиданностью для застройщика, а между тем КУГИ требует аннулировать и право собственности.

Инвестор же эксплуатирует объект по своему усмотрению. 30% площадей уже задействованы под торговлю, остальные пока пустуют. По словам представителей компании, возникший спор мешает им найти арендаторов для свободных помещений. В свободных помещениях, конечно, нельзя устроить бассейн или волейбольную площадку, но компания и не обязана была их устраивать, поскольку заниматься спортом можно по–разному, в связи с чем «Араз» готовит жалобу.

В госстройнадзоре подчеркнули, что пока речь о сносе объекта не идёт.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
19.09.14 Свет в конце конфликта

Следующая новость
19.09.14 Намытое передаётся под застройку



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх