Новости строительства

«ПАН» или пропал

24.09.2014 г.

Построенный в посёлке «Сестрорецкие дачи» МФК с паркингом и бассейном признан самостроем. Девелопер проекта компания «ПАН» по решению арбитражного суда обязана разобрать каркас, готовность которого составляет 70%.

Постановление о сносе вынесено на основании нарушений, обнаруженных на стройплощадке. В частности стройка вопреки действующему законодательству ведётся на двух наделах, предназначенных под ИЖС, охранный режим нарушен, крытая парковка оборудована на участках обоих пятен.

Посёлок расположен на бывшей территории «Сестрорецкого» пансионата между заливом и рекой Сестрой на участке 3 га. Все наделы, нарезанные на этом пятне, находятся в охранной зоне ЗРЗ 1–1. Здесь же расположена дача Гольденова, которая является региональным памятником, и которую инвестор должен реконструировать.

Строительство коттеджей началось в 2012–м, сегодня построено порядка 10 домов (площадь 205–600 кв. м, материал — оцилиндрованное бревно, клееный брус). Также на территории должен появиться многофункциональный комплекс (1 740 кв.м.) с подземной парковкой, бассейном, душевыми и т.п.

Проект строительства был публично анонсирован ещё в 2012–м. Реализация началась на двух соседних участках 2 400 и 2 909 кв.м, принадлежащих ИП Исаеву А.В. В разрешительных документах, полученных из районной администрации, значилось, что на этих наделах можно построить два частных дома. Инвестор понял это по–своему, решив, что помимо частных домов можно приступать и к строительству «вспомогательных сооружений».

В 2013–м собственник одного из коттеджей подал иск в суд с требованием прекратить строительство, поскольку оно ведётся вплотную к границам его земли. В суде нарушений не заметили, зато работами заинтересовались в Госстройнадзоре, представители которого и подали новый иск в суд. У инвестора не оказалось разрешения на строительство, не было согласования с КГИОП, кроме того, реализация проекта проводилась с грубейшими нарушениями требований охранной зоны.

Арбитраж с этими доводами согласился и предписал девелоперу в лице Андрея Исаева снести самострой, готовность которого на момент разбирательства составила 70%.

Представители клуба «Сестрорецкие дачи» уклонились от комментариев, однако заверили, что судебное решение будет обжаловано. Было сказано, что речь не идёт о строительстве комплекса на землях ИЖС, строятся инфраструктурные объекты для будущих домовладельцев. Такие строения есть во многих коттеджных посёлках, причём вопросы с узакониванием объектов инфраструктуры застройщики решают по–разному. Кто–то меняет назначение земли (как это сделал «ПулЭкспресс»), а кто–то, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что у него бассейн числится как противопожарный водоём.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
22.09.14 Завершился городской конкурс ландшафтного дизайна

Следующая новость
24.09.14 Свято место пусто не бывает: на территории завода построят новый ЖК



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх