Новости строительства

Не уверен — не превышай

01.10.2014 г.

Построенный «Инвестторгом» ЖК «Невский дуэт» превысил отведённые проектом рамки, благодаря чему инвестор должен заплатить городу дополнительные 20 млн рублей. Судебное разбирательство длится довольно давно, в последней апелляции Смольный одержал победу.

В 2005 году компания на инвестусловиях взяла в аренду участок площадью 0,4 га, расположенный к северо–востоку от дома №13 по улице Дыбенко, сразу после чего на развитие инфраструктуры города были перечислены 20,6 млн рублей. Согласно условиям соглашения инвестор получил право на строительство жилого комплекса площадью не более 8 400 «квадратов».

В 2013–м началась эксплуатация объекта, при этом ГУИОН предоставил данные, что площадь объекта оказалась равной 14 470 кв метров. В договоре была предусмотрена такая ситуация, причём в обязанности инвестора вменялось выплатить компенсацию за экстраметры. Несмотря на то что всё было прописано на бумаге, стороны не сошлись в оценке корректирующей суммы. По мнению города, выплата должна была составить 30 млн руб, с чем застройщик не согласился. Дело попало в суд. Последний арбитраж вынес решение о взыскании 19 670 тыс руб задолженности, к которой прибавился штраф в 100 000 руб.

На нарушении согласованных в проекте площадей попадались многие застройщики. Так в 2013–м по решению суда «РосЖилСтрой» выплатил городу более $800 000 (по договору площадь дома должна была оказаться 32 000 кв.м, а оказалась 39 945 кв.м).

Однако платят не все. В отношении объектов, арендные договоры по которым заключались в начале «нулевых», ряду владельцев удалось отвертеться от выплат. В числе неплательщиков — компания «РАНТ», с которой КУГИ долго судился по поводу ЖК «Морская рапсодия». Поскольку порядок перерасчёта не был отражён в договоре, арбитраж вынес решение в пользу инвестора. КУГИ руководствовался правительственным постановлением № 576 (от 2004 года), регламентирующим порядок подобных расчётов, однако суд постановил, что в данном случае это невозможно, поскольку арендное соглашение было подписано раньше, чем начало действовать постановление.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
01.10.14 У спорткомплекса «Уткина заводь» не всё в шоколаде

Следующая новость
01.10.14 Деньги не пахнут



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх